14.03.2008

Конституционный перехват


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1205411453


Остановить конституционный натиск Президента возможно, лишь играя на его слабостях.


Президент Украины выступил модератором процесса внесения изменений в Конституцию, создав Национальный конституционный совет. Многие его оппоненты подозревают, что конституционные инициативы главы государства будут предполагать значительное расширение его полномочий и даже пролонгации первого президентского срока. На руках у Виктора Ющенко имеются следующие козыри в процессе изменения Основного Закона.

Во-первых, наличие большинства в Национальном конституционном совете, что уже послужило поводом для скепсиса относительно ее работы у представителей Партии регионов, коммунистов и «литвиновцев». Во-вторых, намечающееся пропрезидентское большинство в Конституционном суде, что в случае его кристаллизации позволит не только получить отмашку на прямое принятие Конституции на референдуме, но и заблокировать конституционные инициативы парламента. И, в-третьих, возможность выборочного применения права оглашать референдум по народной инициативе, что, по сути, будет означать игнорирование назначения альтернативного референдума со стороны оппонентов.

Более того, проведение альтернативного референдума, возможно лишь в случае принятия Верховной Радой изменений в Конституцию, затрагивающих І, ІІІ и ХІІІ разделы. Да и то такой референдум объявляет Президент. Самостоятельно же принять решение о проведении всеукраинского референдума парламент может лишь в случае принятия решения об изменении территории Украины, что также маловероятно.

Как видим для того, чтобы перехватить президентскую инициативу парламенту необходимо сыграть на слабых сторонах в позициях главы государства. Первая из них – отсутствие у Президента 300 голосов в парламенте (стопроцентно Виктор Ющенко может пока рассчитывать лишь на 72 депутатов от «НУ-НС»). Во-первых, теоретически, в случае, попытки принять новую редакцию Конституции в обход парламента, депутаты, отстаивая свои корпоративные интересы, могут собрать 300 и более голосов (за счет объединения БЮТ и ПР) для принятия своего варианта Конституции. Однако для этого такой вариант нужно иметь, поэтому оппозиции уже в ближайшее время стоит обнародовать свой вариант Основного Закона.

Также у Президента пока нет железного большинства в Конституционном суде. Поэтому и, во-вторых, оппозиции необходимо не только активно «поработать» с судейским корпусом, но и пока неофициально проверить на предмет конституционности своего проекта Конституции в этом органе.

Еще одним аргументом может стать отсутствие пропрезидентского большинства в Центральной избирательной комиссии. Как минимум 8 из 15 ее членов представляет недружелюбные Виктору Ющенко политические силы. А именно этот орган занимается организацией и проведением референдума. В связи с этим, третьим путем может быть блокирование работы ЦИК, членов которого Президент может уволить лишь с согласия парламента.

Еще одним слабым президентским звеном является его невысокий рейтинг. К сожалению или к счастью, народ не очень разбирается в конституционных тонкостях. Поэтому, президентская форма правления у него стойко ассоциируется с президентом Виктором Ющенко, а парламентская с премьером Юлией Тимошенко или экс-премьером Виктором Януковичем, т.е. в-четвертых, каждый по отдельности или, объединившись, последние два политика могут провалить позитивное для главы государства голосование на референдуме.

Как видим, площадка для перехвата конституционной инициативы у оппонентов Президента достаточно широкая, что может привести к поиску консенсуса в вопросе внесения изменений в Конституцию. Пока же этот процесс больше напоминает перетягивание каната по линии парламент-Президент, что давно является частью политического опыта Украины. Однако каждой из сторон следует помнить, что если процесс нельзя остановить – его нужно возглавить. На сегодняшний день Президент ведет в счете, но в стране не 1996 год, и этот факт может нанести политический удар по впереди идущему.