06.03.2008

Ответный удар «Нафтогаза»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1204727920


В «газовой войне» между Украиной и РФ Киев продемонстрировал, что он умеет  не только держать удары, но и  способен дать сдачи.


4 марта 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» сделал более чем резкое и недвусмысленное заявление. Суть его такова: если «Газпром» и далее будет ограничивать поставки газа в Украину, то «Нафтогаз» будет вынужден нарушить так называемую Европейскую энергетическую хартию. Проще говоря, газ, который идет по нашей территории в Европу, мы будем отбирать для собственных нужд. К тому же в заявлении говориться о том, что подобная мера является крайней и что Украина на это провоцирует именно «Газпром». Изменение риторики украинской стороны, радикализация самого тона заявлений «Нафтогаза» говорит о том, что наша внешняя политика претерпевает изменения. Впервые за всю историю украино-росийских энергетических конфликтов Киев выдвинул Москве достаточно жесткий ультиматум.

Украинская компания считает, что ограничение поставок газа в Украину противоречит главному принципу технических условий, существующих во взаимоотношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом» в газовой сфере. Данные технические условию сводятся к  тому, что  НАК «Нафтогаз» обеспечивает бесперебойный и безаварийный транзит российского газа для европейских потребителей, при условии обеспечения газового баланса Украины. Поскольку, в течение последних дней, газовой баланс Украины  оказался под угрозой, Киев решил наконец-то перейти к ответным симметричным мерам. Дескать, газ – это хорошо, однако без газопровода он является, скорее, одним из состояний материи, а не политико-экономическим фактором. 5 марта «Нафтогаз Украины» с девяти часов утра (по киевскому времени) начал сокращать поставки транзитного газа Европе на 60 миллионов кубометров в сутки.

Комиссар ЕС по энергетике, Андрис Пиебалгс выразил искреннее  беспокойство. Он заявил, что энергообеспечение стран ЕС оказалось под угрозой. На  11 марта  уже намечено экстренное заседание Газовой координационной группы Евросоюза, на котором будет обсуждаться российско-украинский газовый конфликт. Примечательно, что до вышеупомянутых действий НАК «Нафтогаз», господин Пиебалгс вообще не комментировал украино-российские газовые противоречия.

«Газпром» хранил молчание очень долго. Практически до трех часов дня по киевскому времени. Москва не испугалась так сильно, как Брюссель, но Юлия Тимошенко на пресс-конференции после заседания Кабмина в среду сообщила, что поставки будут возобновлены в ближайшее время и что глава «Нафтогаза» урегулировал с руководителем «Газпрома» вопрос о снятии газового противостояния. Также Тимошенко поведала, что будет создана рабочая группа по ведению переговоров и в ближайшее время газовое противостояние будет ликвидировано.

Правда, на фоне украинского двоевластия, остается не совсем ясным, кто же стал организатором радикализации украинской энергетической политики на московско-брюссельском направлении и во что она может вылиться. Либо Тимошенко, через  своих людей контролирующая «Нафтогаз»  продолжала и продолжает вести собственную энергетическую политику, отличающуюся от мягкой и более чем острожной политики Президента в данном вопросе. Либо – Президент и Премьер пришли к консенсусу в энергетической сфере, либо – как вариант – у них и раньше была общая позиция, а разногласия старательно иммитрировались для определенных  политических целей.

Исходя из того, двоевластие является своеобразным политическим шоу, можно предположить, что политика давления на Брюссель продолжится (до 11 марта)  и не исключено, что принесет для Украины  позитивные результаты. Ведь Украина, используя политику мягкого и вынужденного давления на Брюссель, практически за один день  добилась того, что ЕС, не менее мягко, но настойчиво попросил Москву возобновить полный объем поставок газа на Украину, и, как следствие, позиция «Газпрома» значительно смягчилась. Россия, вряд ли, могла проявлять упорство и упрямство, потому что конфликт с ЕС – основным потребителем российских энергоносителей – означал бы не только экономические проблемы, но и крах тезиса об «энергетической империи». Поскольку данный тезис является краеугольным камнем  всей идеологии кремлевского режима Путина – Медведева, то  завершение «газовой войны» уже не за горами. 11 марта  на РФ будет оказано (в случае необходимости) дополнительное мягкое давление.

Если же считать украинское двоевластие реалией отечественной политики, а не блефом, то отставка Тимошенко, о которой говорят достаточно  давно, может произойти в самое ближайшее время. Как бы то ни было, но сокращение объема все-таки имело место. В довершении всего,  не стоит полностью сбрасывать со счетов и наличие пророссийского политико-экономического лобби в Украине, представленного радикальным крылом Партии регионов во главе  с Виктором Януковичем. Действия, последовавшие за съездом – срыв, намеченного на 4 марта пленарного заседания парламента и обещание Януковича организовать массовые акции протеста (в связи с пронатовской политикой «оранжевого» лагеря) пока, что не рассматриваются украинскими политологами в жесткой привязке к «газовой войне». Хотя заявления лидера непримиримых «регионалов» о том, что  коалиция  не способна править страной и что кризисная ситуация 2005 года повторяется, направлены, в первую очередь, против Тимошенко. В связи с этим не стоит забывать, что именно политика Премьера, направленная на устранение компаний-посредников на энергорынке вызвала и  недовольство Москвы, и в конечном итоге – теперешнюю «газовую войну».