27.02.2008

Ключ к президентской кампании


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1204033655


Кто выиграет борьбу за местные советы, тот выиграет и президентскую кампанию.


Начало нового политического сезона не принесло с собой сколько-нибудь заметного облегчения острого кризиса, который в результате привел к роспуску Верховной Рады. Более того, тенденция последних лет неизменна – весна традиционно приносит новые вызовы и осложнения, вспомнить хотя бы минувший год, когда в апреле Президент подписал указ о роспуске Рады. Другой влияющий на обострение фактор тот, что март – традиционное время парламентских и местных выборов. И даже если в этом году их нет, политики устроены таким образом, что весеннее время выработало у них своеобразный рефлекс находиться в постоянной готовности если не к плановым, то внеочередным выборам.

Предвесеннее время в этом году традиционно подбросило предсказуемый сюрприз в виде гипотетической пока возможности досрочного роспуска Верховной Рады. Выход Виктора Балоги, Романа Безсмертного и пяти нардепов из состава НСНУ и разворачивание нового пропрезидентского партийного проекта заставил всех в очередной раз задуматься о шансах на то, что нынешний парламент может, как и его предшественник, досрочно прекратить свое существование.

Однако объективные факторы, как то время для разворачивания партийной сетки, продвижения нового брэнда и сомнения в его успешности в условиях фактического доминирования Партии регионов и БЮТ, делают перспективу досрочной парламентской кампании скорее предметом политологического обсуждения, нежели объективной реальностью. Более того, последние события в верхах и воскресное телевизионное интервью Виктора Балоги заставляют задуматься больше о возможности внеочередных выборов Президента.

Банковая, после роспуска Рады вернувшая себе доминирующие позиции во власти, сегодня остро ощущает недостаток кадровых менеджеров накануне решающей схватки за престол гаранта. Пока Янукович, подобно медведю после спячки, только пытается выбраться из зимней берлоги, куда его загнала коалиция, и толком не может сформулировать внятных идей для электората (антиНАТО для этого явно не годится, тема русского языка поблекла), Тимошенко, подобно бронепоезду, недавно стоявшему на запасном пути, вовсю набирает крейсерский ход, прибирая к рукам уже не только ющенковского, но теперь еще и «регионаловского» избирателя.

А ведь расчет будущей кампании Ющенко как раз и строился на том, чтобы как Леонид Кучма в 1999-м, перепрыгнуть с правобережного на левобережный электорат страны. Ведь не просто же Банковая так усиленно обхаживала Рината Леонидовича и Раису Васильевну, чтобы их руками загребать весь жар на Юго-Востоке в 2010-м. Однако агрессивная игра Тимошенко теперь уже поломала весь преферанс с «польским болваном». Суть этой игры заключается в том, что, не имея третьего партнера для преферанса, двое игроков вводят в расклад несуществующего третьего преферансиста («польского болвана»), за которого играют сами. В качестве такого «болвана» Банковая в будущей партии Ющенко с Тимошенко планировала использовать Виктора Федоровича, разыграв его козыри руками Президента. Однако сегодня уже становится понятно, что сделать это будет намного сложнее.

БЮТ и Партия регионов пока что не предпринимают никаких явных шагов в направлении ни парламентской, ни президентской кампании. Лидеры обоих сил занимают наблюдательную позицию, ожидая какой-нибудь явной ошибки со стороны секретариата Президента. Последний, помимо игры в новый политпроект, параллельно пытается запустить анти-коррупционную волну, явно в расчете на повышение рейтинга гаранта. Поэтому на нарах, пусть и ненадолго, оказался социалист Николай Рудьковский, поиски нового «козла отпущения» пока продолжаются. Но им явно станет кто-то известный и одиозный, в чьих услугах СП больше не нуждается. Идеальной кандидатурой могли бы стать мэры крупнейших городов – Киева и Харькова господа Леонид Черновецкий и Михаил Добкин.

Однако первого глава президентского Секретариата недавно взял под личную защиту. Значит, время сдавать Космоса пока не пришло. Но наступит непременно, так как нет такой цены, которой бы Ющенко не заплатил за второй срок. Что касается Добкина, то тут все зависит от того, захочет ли Партия регионов расплатиться своим однопартийцем за сделку с Президентом вроде формирования «широкой» коалиции.

Интересы бютовцев и «регионалов» пока что имеют одну серьезную точку пересечения – всеобщие досрочные местные выборы. И как показала практика многих знаковых голосований в Верховной Раде – за закон о Кабинете министров или же о тендерных закупках – если такое совпадение касается принципиальных вопросов, идеологические разногласия откладываются в сторону. Переформатирование карты местной власти, с позиции будущей президентской кампании, представляется наиболее удачным решением для стратегов обеих политических сил.

Ющенко неосторожно обозначил свой интерес к данной тематике, подготовив в январе изменения к закону о статусе государственных администраций. Предложения президентской стороны касаются внесения поправок в законодательство, предусматривающих существенное усиление роли областных и городских госадминистраций не в пользу полномочий Кабмина и исполкомов местных советов. Напомню, что конституционная реформа 2004 года позволила последним серьезно расширить свои права. Прошедшие затем мартовские выборы местных советов и мэров 2006-го еще более закрепили эту тенденцию, следствием чего стал повсеместный передел сфер влияния между исполкомами и городскими головами с одной стороны, и районными и областными администрациями – с другой.

Наиболее остро и наглядно это проявилось в Харьковской, Житомирской, Николаевской и Херсонской областях. В Харькове сложилась весьма напряженная ситуация в отношениях губернатора Арсена Авакова с областным и городским советами, которая даже привела к выражению полпреду Президента вотума недоверия. Впрочем, в отставку Аваков так и не ушел. В Житомире случилась аналогичная история, начавшаяся с противостояния между председателем облсовета Ириной Синявской и фракцией БЮТ. Позднее на стороне «сердечных» выступил губернатор-«нашеукраинец» Юрий Павленко. Наконец, уже в начале этого года вследствие использования императивного мандата БЮТ заменил девятерых своих депутатов и вместе с фракцией «Нашей Украины» избрал председателем облсовета бютовца Виталия Француза. Однако Синявская отказалась уйти с поста, что привело к фактическому двоевластию в регионе. Что до Николаева и Херсона, то тут конфликт разгорелся между горсоветами и мэрами, Виктором Чайкой и Владимиром Сальдо соответственно.

В то же время, местные выборы 2006-го продемонстрировали усиление общенациональной тенденции выстраивания двухпартийной системы на базе ПР и БЮТ. Мэрами часто становились не в силу особых личных качеств, а из-за принадлежности к доминирующей в регионе партии. При этом также четко обозначился возрастающий интерес ведущих столичных политиков к местному уровню (Рудьковский стал мэром Чернигова, Михаил Добкин – Харькова, а Шуфрич избирался депутатом Крымского парламента). Это свидетельствует об усилении роли регионального вектора ключевых политических сил, часто отряжающих видных партийцев на места.

В то же время, выборы 2006-го привели в местные советы довольно много внепартийных проектов, таких как «Гражданский актив Киева» или «Ночной дозор» (Сумы). Время этих однодневок явно проходит, о чем свидетельствует полный провал киевского ГАКа, растворившегося сегодня без следа. Наиболее жизнеспособными являются как раз фракции крупнейших партий и блоков. При этом существует прямая зависимость между попаданием той или иной партии в стены парламента. Провал Блока Литвина в 2006-м привел почти к полной потере контроля за местными фракциями этой силы, аналогичная неприятность сегодня происходит с СПУ, чьи депутаты в регионах ныне массово переходят под знамена БЮТ и ПР.

Проведение досрочных местных перевыборов не только бы дало Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко возможность поломать всю предвыборную стратегию Виктора Ющенко, стремящегося подстроить под свою кампанию региональную систему. Оно также формализовало бы их монопольный статус ведущих политических сил страны. В любом случае, именно регионы становятся ключом к победе на президентских выборах. Тут действует принцип: кто выиграет борьбу за местные советы, тот выиграет и президентскую кампанию.