20.02.2008

Доллар: штопор или маневр? Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1203501135


Рубеж тысячелетий – эпоха изменения существующей системы, знаменующаяся попытками новых глобалистических валютных проектов.


Как результат послевоенного развития планетарной экономики, проходившей под знаком американского доллара в качестве мировой резервной валюты, сложилась малоприятная для всех стран (кроме самих Штатов) ситуация. Потребовать возврата долга – и рады бы в рай, да US Air Force не пускает. Но продолжать действующую схему – означает менять свои полноценные баррели нефти (тонны металла, кубометры леса, центнеры конопли – нужное подчеркнуть) на мало чем обеспеченную зеленую бумагу.

Поэтому рубеж тысячелетий – эпоха изменения системы, знаменующаяся попытками новых глобалистических валютных проектов. И это уже не попытки создания региональных валютных союзов, которыми наполнена экономическая история. Эти проекты носят ярко выраженную антидолларовую направленность. И инициируются, чаще всего, владельцами природных ресурсов. Приведем несколько примеров.

«Золотой динар» – малазийский проект 2002 – 2003 годов, когда к идее использования золота как коллективного расчетного средства исламских стран, выразили желание присоединиться 13 государств Азии. Если бы модель «торговли через золото» была распространена на торговлю энергоносителями, это привело бы к ослаблению зависимости исламских стран от доллара США и перетеканию золотых запасов с Запада на Восток. Золото в обмен на энергетические ресурсы – такой была основная цель «золотого динара».

АКЮ (Asian Currency Unit, Азиатская валютная единица) – проект Синдзо Абэ, премьер-министра Японии в 2006-2007 годах. К единой азиатской валюте изъявили готовность присоединиться Япония, Китай и Южная Корея. Плюс все 10 стран АСЕАН. А АСЕАН – это 4,5 млн. кв. км. площади, полмиллиарда населения и совокупный ВВП в 740 млрд. USD.

«Афро» – проект, разрабатываемый в Западной Африке в 2000-2004 годах. Во главе процесса стоял один из основных планетарных нефтедобытчиков – Нигерия. И идея «афро» была связана с реорганизацией внешней торговли, прежде всего – ресурсами.

«Южноамериканский проект». В 2004 году 9 стран латиноамериканских заявили о назревшей необходимости «ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы» (Алан Гарсия, президент Перу). А это 10% обрабатываемых земель планеты, 30% ее лесных массивов и одни из крупнейших в мире запасов питьевой воды, нефти и природного газа.

«Рубль». Проект был озвучен в июне 2007 года будущим президентом России Дмитрием Медведевым. Суть: необходимо отказаться от доминирующей резервной валюты, создав систему, основанную на нескольких резервных валютах. В том числе и рубле. Российский ресурсный потенциал комментариев, надо полагать, не требует. Как и слова Медведева, что необходимо «стимулировать экспортеров продавать нефть за рубли» (Красноярск, 15 февраля 2008 г.).

Причем эти проекты не производят впечатления простого эпатажа. На ноябрьском саммите ОПЕК Венесуэла выступила с инициативой о замене слабеющего доллара США на евро или корзину валют при расчетах за поставки нефти. Тем самым, по мнению Венесуэлы, ОПЕК может защитить себя как от значительных финансовых потерь в результате падения обменного курса доллара, так и от импорта инфляции, которая следует за обесценивающейся американской валютой.

В декабре 2007 года Иран вообще отказался от долларов по своим экспортным нефтяным сделкам. Конечно, можно сказать, что Чавес и Ахмадинеджад – это известные маргиналы и хулиганы, но как тогда объяснить, что 14 февраля президент ОПЕК, министр нефти Алжира Шакиб Хелиль заявил, что предложение Каракаса будет вынесено на рассмотрение ближайшего заседания министров финансов этой международной организации?

Это, конечно, не означает, что инициатива будет поддержана. Скорее, наоборот. Тот же Хелиль, заявил, что Алжир намерен продолжать продавать свою нефть за доллары. «До тех пор, пока США остаются политической и экономической супердержавой, доллар сохранится в качестве расчетной единицы за нефть», – отметил он. Но такая реакция вполне обоснована. Ни одна из стран-кредиторов Америки не заинтересована в радикальных изменениях, поскольку не хочет обрушения рынка международной торговли, номинированного в долларах.

В первую очередь это касается Китая, у которого большая часть полутриллионного ЗВР номинирована в долларах. Но это совсем не означает, что Пекин смирился с существующим положением дел – ему просто необходимо время. Например, для закупки на обесценивающиеся доллары совершенно реальных активов (хотя бы через China Investment Corporation).

Но пряников на всех не хватит, поэтому вопрос «А что же будет с моими долларами?» становится более чем актуальным для всех суверенных государств. Действия американской администрации ясности не вносят. Неоднократное снижение учетной ставки и стопятидесятимиллиардные налоговые льготы для бизнеса и граждан США, предложенные Бушем в январе, в перспективе, еще более ослабят американскую валюту. И миссия ее спасения, похоже, будет возложена не на американцев. Сценариев три.

1.      Сохранение статус-кво. Наиболее динамично развивающиеся страны будут продолжать выкупать ценные бумаги Казначейства США, дотируя долларовый пузырь.

2.      Стимуляция силового противостояния. Причем, неважно с кем. Важно, что Америка должна быть победителем. Любопытно проанализировать долю доллара в МЗВР по годам (см. таблицу). Нетрудно заметить, что военно-политическое доминирование на рубеже тысячелетий обеспечивало рост этой доли. Как только Штаты ввязались в то, что они называют «борьбой с терроризмом», она покатилась вниз. На 2007 год, напомню, она составила 63,8 %.

3.      Появление «амеро». В последнее время активно муссируются слухи о некой единой валюте, которая может быть введена на американских континентах в ближайшие 10 лет.  

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

59,0%

62,1%

65,2%

69,3%

70,9%

70,5%

70,7%

66,5%

65,8%

65,9%

66,4%

65,7%

Проект «амеро» долго представлялся «плодом больного воображения противников США». Хотелось бы верить, что это так, поскольку грандиозность такой аферы, действительно, потрясает воображение. Суть проекта – банкротство доллара и его замена новой валютой под названием «амеро». Под вполне благопристойным предлогом создания новой наднациональной структуры – Североамериканского союза (Канада, США и Мексика).

И вот во время этой замены у США будет прекрасная возможность отказаться от всех своих долговых обязательств. И даже более того, привлечь на свою сторону тех, кого они посчитают необходимым. Просто гарантировав им льготный курс обмена обесцененных долларов их ЗВР на новые, полноценные «амеро». Ну, а что касается остальных, то простите, ничего личного – бизнес. Силой отобрать, все равно,  никто ничего не сможет: см. пассаж о US Air Force и US Navy.

По эффективности и минимализации усилий замысел близок к гениальности. По цинизму – к страшной сказке, в которую не хочется верить. Но в октябре прошлого года существование этого плана было подтверждено экс-президентом Мексики Винсенте Фоксом в эфире телешоу Ларри Кинга. Фокс очень высоко оценил идею, особенно возможность «наращивать активы в других странах — участницах зоны новой валюты. Что очень актуально, учитывая имеющиеся у них огромные запасы стратегического сырья».

И это еще раз подтверждает мысль: о чем бы ни говорили современные политики – думают они о ресурсах.

Доллар: штопор или маневр? Часть 1