13.02.2008

Доллар: штопор или маневр? Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1202489853


Национальные экономики ищут себе другого, «недолларового» партнера: Бреттон-Вудсская/Кигстонская система пала окончательно.



О «падении доллара» сейчас пишут все, поскольку падение курса американской валюты прямо отражается на кошельках населения. Но «умеющий считать – посчитает». И убедится: со середины июня прошлого года американский доллар к европейской валюте потерял 11% – курс евро (в июне 1,33 доллара), в начале третьей декады ноября превысил уровень 1,496 доллара. Потери доллара к английскому фунту за этот же период составили около 5%, японской иене – 12,5%, российскому рублю – 6,8%, китайскому юаню – 3,4%.

Причем, это не ситуация – это тенденция. Один из самых объективных показателей геополитического доверия к валюте – это та часть мировых золотовалютных резервов (МЗВР), которая в этой валюте номинирована. В марте 1999 года в USD было номинировано 71,8% МЗВР. Сейчас ситуация заметно изменилась: в начале 2007 года в долларовом эквиваленте хранилось 65,0% МЗВР, а к августу – уже 63,8%. Причем, из полугодового прироста МЗВР ($280 млрд.) в собственно долларах было номинировано 32% этих активов, а в евро – 45%.

В качестве подтверждающего примера тенденции можно привести экономики Китая и России. Первая ориентирована на экспорт продукции, вторая – ресурсов.

В Китае в сентябре 2007 года начала операции China Investment Corporation (CIC, Китайская инвестиционная корпорация), управляющая $200 млрд. (1/7 ЗВР Китая). Задача корпорации, которую возглавляет заместитель генерального секретаря Госсовета КНР Лоу Цзивэй – инвестиции на мировых рынках. То есть – превращение долларовой массы резерва во что-то более осязаемое. Фактически это – реструктуризация ЗВР в сторону снижения долларовой части.

В России эта тенденция еще более ощутима. 30 января Министерство финансов РФ разделило Стабилизационный фонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (Фонд будущих поколений). Любопытно соотношение валют в фондах. На 30 января 2008 г. совокупный объем Стабфонда составил эквивалент $157,38 млрд., из которых долларов - 66,85 млрд. (42,47%), евро - 50,95 млрд. и английских фунтов - 7,7 млрд.

На 31 января 2008 года объем Резервного фонда в РФ был эквивалентен $125,4 млрд., из которых долларов - 56,43 млрд. (45 %), евро - 38,21 млрд. и фунтов стерлингов - 6,31 млрд. А что касается структуры «последней заначки страны» - Фонда национального благосостояния – то он таков. Из эквивалента $31,98 млрд. в долларах США номинировано 32,58 % (10,42 млрд.), в евро - 12,73 млрд. и в фунтах - 1,39 млрд.

Отсюда вывод: доллару отказывают если не в доверии, то в безоглядном коллекционировании. Национальные экономики ищут себе другого партнера: Бреттон-Вудсская/Кигстонская система пала окончательно.

История вопроса. В июле 1944 года на конференции в Бреттон-Вудсе (США), доллар стал одним из видов мировых денег, наряду с золотом и английским фунтом стерлингов. Суть Бреттон-Вудсской системы, в сущности, сводилась к двум основным принципам:

- курс доллара был фиксирован по отношению к золоту;

- были установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу доллара.

Такая система могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США могли обеспечивать конверсию зарубежных долларов в золото. А еще в 60-х годах профессор Йельского университета Роберт Триффин сформулировал свою дилемму, в которой читалось будущее Бреттон-Вудсской системы: «Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива».

Пока у США было золото, система действовала. А золота было много: в 1949 году золотой запас США составлял 21 800 тонн – 70% от мирового. Однако к 70-му году его осталось меньше половины, поэтому уже с 17 марта 1968 года США стали нарушать правила, понижая курс доллара по отношению к золоту (на 20% за пять лет) и запрещая конвертацию доллара как для частных рынков (с 1968), так и для национальных Центробанков (с 1971 года). А 15 августа 1971 года президент Никсон во время своего выступления по национальному TV объявил об отмене золотого обеспечения доллара.

После этого, в 1973 году, Ямайская международная конференция (в Кингстоне) подчинила курсы валют законам рынка. Таким образом, был фальсифицирован (уничтожен практикой) первый принцип Бреттон-Вудсской системы.

Но не второй, о привязке валют к курсу доллара. В 1975 году, в Рамбуйе (Франция), появилась на свет «Большая пятерка» (G-5): Англия, Германия, США, Франция и Япония. Впоследствии туда вошли Италия, Канада и Россия.

Фундаторы G-8 получили свою преференцию, создав систему свободно конвертируемых валют, которые без ограничений обмениваются на валюту другого государства при осуществлении текущих валютных операций. А американский доллар заменил золото и обрел статус «резервной валюты», т.е. общепризнанной в мире валюты, используемой для создания в центральных банках других стран резерва денежных средств. Национальный суверенный резерв перестал твердо привязываться к USD: второй принцип Бреттон-Вудсса получил развитие. Доллар стал символом любого национального суверенного резерва. 

В итоге США обрели эксклюзивный «золотой рудник», получив возможность бесконтрольно эмитировать долларовую массу и обеспечивать основные нужды своего государства – оборону и благосостояние избирателей.

Результат известен: США банкрот. Вследствие дефицита бюджета и многолетнего отрицательного торгового баланса США внешний долг страны преодолел планку в 9 триллионов. А это, если говорить без политкорректных реверансов, дефолт  (возможность которого признал  в сентябре прошлого года глава Министерства финансов США Генри Полсон). ВВП США в 2006 году составлял $13 147 млрд. Но большая его часть (79,4%) – это услуги, причем, преимущественно гедонистического характера, т.е. никому, кроме самих американцев и коррумпированной элиты суверенных стран, не суженые. Остается около $2,7 млрд. годового материального производства в структуре ВВП США, или 27,5% от совокупного веса долговых обязательств государства. И хотя Штаты по-прежнему являются держателями наибольшего золотого запаса планеты – 8,1335 тыс. тонн на декабрь 2007 года – ситуации это не меняет. Цена на золото на рынке спот в США на 14.01.08: 895,80 доллара за унцию, или $28,7 за грамм.  Совокупная стоимость золотого запаса США - $234,083 млрд. Золотое покрытие госдолга США – 2,38%.

И востребовать долг невозможно. Прежде всего, потому, что Америка правильно использовала эти средства и создала самую могучую планетарную машину разрушения – US Air Force и US Navy. И любую попытку антидолларовых акций привычно называет «недружественным актом по отношению к США». С естественной перспективой использования этих авиации и флота против инициаторов таких актов.  

 

Продолжение следует