11.02.2008

С точки зрения газообразности. Часть 2. К украинскому вопросу


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1202120906


Киеву целесообразно не только строить планы вокруг интеграции в Nabucco и создавать «энергетические альянсы» с балтийскими партнерами, но и формировать качественно новую энергетическую дипломатию в отношении России.


Россия не намерена ограничиваться только Балканским проектом.

«Северный поток» проблем

В начале января 2008 г. в российских и западных СМИ началась кампания по обработке общественного мнения в ЕС в отношении «Северного потока». Например, к этому были подключены партнеры «Газпрома» в лице акционера этого газопроводного проекта – Wintershall.

Напомним, что газопровод «Северный поток», протяженностью в 1200 км и стоимостью ?5 млрд. является крупнейшим газопроводным проектом на континенте. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Дальше газ пойдет по газопроводу BBL мощностью 20 млрд. куб. м газа соединяет Нидерланды с Великобританией.

На данный момент в ЕС только Нидерланды однозначно поддержали русских. Еще 6 ноября 2007 г. председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент Nederlandse Gasunie NV Марсел Крамер подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает взаимное участие компаний в проектах газопроводов «Северный поток» и Balgzand Bacton Line (BBL).

Кроме того, подписанные в Москве документы предполагают также использование газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. В собственности Gasunie находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 12 000 км, объем поставок по которой достигает около 100 млрд. куб. м газа в год, что составляет значительную часть общеевропейского потребления газа.

Однако, строительство «Северного потока» не вызвало такого энтузиазма в Евросоюзе как продвижение проекта «Южный поток». У Москвы не оказалось достаточного количества союзников (кроме Германии и Нидерландов) – другие европейцы, которых так или иначе затрагивает строительство газопровода выступили с замечаниями и требованиями. Так, 22 января 2008 г. Министерство окружающей среды Финляндии заявило, что рекомендует консорциуму Nord Stream AG рассмотреть альтернативный маршрут газопровода, который не будет проходить через воды Финляндии. Это пока что не жесткая позиция, но она может таковой стать, если учитывать, что у финнов в ЕС есть союзники (например, Польша и Литва), которые активно пытаются торпедировать российский газовый проект. Польша опасается, что после начала его строительства необходимость транзита российских энергоресурсов в Германию через Польшу отпадет, и Россия время от времени будет ограничивать свои энергетические поставки в страну.

Поэтому российская сторона активизировала свою информационную кампанию, доказывая, что их газопровод не будет иметь экологических издержек.

И рикошетом по Украине

Вся эта информационная шумиха рикошетом задела и Украину. В резко раскритиковали идею Киева повысить тарифы для транзита российского газа. В «Газпроме» не скрывают, что в случае если цена на транзит газа по территории Украины будет выше европейской, Москва может принять решение о строительстве газопровода Ямал–Европа-2 стоимостью $4 млрд и общей мощностью 33 млрд кубометров. Ранее российская сторона отказалась от планов строительства этого трубопровода из-за позиции Польши, требовавшей слишком большой платы за аренду земли. После начала строительства «Северного потока» Польша заявила о намерении пересмотреть эти планы и сократить стоимость аренды до приемлемой для «Газпрома».

Более того, как заявили в «Газпроме», «в случае если все три проекта («Южный поток», «Северный поток» и Ямал–Европа-2 – ред.) будут задействованы, объемы транзита газа через Украину в 2013 году могут снизиться со 110 млрд до 27 млрд кубометров в год». Кроме того, Украина лишится возможности получать газ из Средней Азии, поскольку тариф на его транспортировку по территории России приравнивается к тарифу на транзит российского топлива.

И это не просто еще один наезд русских. Речь идет о просчитанной стратегии. Конечно, все понимают, что построить, наполнить и запустить все «обходные» газопроводы Россия не сможет. Тем более пока что сложно говорить о том, что «Газпрому» удастся существенно обойти Украину как страну-транзитера, но то, что транзит может быть урезан, – очевидно. Поэтому Киеву целесообразно не только строить планы вокруг интеграции в Nabucco и создавать «энергетические альянсы» с балтийскими партнерами, но и формировать качественно новую энергетическую дипломатию в отношении России. Пора переходить от стратагемы малых кризисов к стратегии взаимовыгодного развития.