31.01.2008

Новый конструктор Ющенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1201699171


Ющенко пытается выстроить систему «сдержек» и «противовесов», но уже не на внутрикорпоративном принципе, а на основе межпартийной договоренности между «НУ-НС» и Партией регионов.


Президентская команда отчаянно исправляет ошибки начала 2005 года, допущенные сразу же после победы «оранжевой революции». Окрыленные собственным успехом и свято верящие в безграничность полученного доверия, «оранжевые» тогда выстроили систему власти, выгодную только для себя, но не учитывающую внутрикорпоративные интересы. Этот парадокс привел к поражению на выборах позапрошлого года и одновременно заложил фундамент политического кризиса первой половины 2007-го.

Вместе с тем последние два месяца продемонстрировали, что Виктор Ющенко пытается выстроить систему «сдержек» и «противовесов», но уже не на внутрикорпоративном принципе, когда власть была рассредоточена персонально между ним, Порошенко и Тимошенко, а на основе межпартийной договоренности между «НУ-НС» и Партией регионов. В этом случае лидеру БЮТ отвели роль «громоотвода», который занимается решением наиболее проблематичных социально-экономические вопросов. Решение политических проблем Президент взял на себя и частично переложил на «адекватных» представителей «регионалов». Хотя формально последние не входят в коалицию. Однако премьерский вояж в Брюссель и подготовка аналогового визита Богатыревой в Москву демонстрируют, что каждая из партийных групп занимается своим индивидуальным направлением. Если «демократы» взяли на абордаж западное направление внешней политики, то «регионалы» заняты развитием восточного вектора. При этом конкуренции между персоналиями по примеру трехлетней давности удалось избежать, - каждый из политиков занимается своим «делом», практически не пересекаясь друг с другом.

Тем самым Президенту удалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, избежать ситуации противостояния между правительством, Секретариатом и СНБОУ, одновременно создав несколько центров власти. А во-вторых, внести элементы раскола в наиболее мощную оппозиционную партию и реализовать идею «широкой» коалиции, сохранив при этом коалицию «демократическую». Что характерно: выстраиваемая им система власти персонально ни на кого не ориентирована. Ни правительство, включая лично премьера, ни СП, ни СНБО, ни он сам не имеют решающего голоса при принятии того или иного решения. Политические институты переориентируются на поиск взаимного компромисса и согласования позиций. Что, конечно, не отрицает возможность персональных переговоров. Однако их деятельность уже не зависят от воли человека, который их возглавляет, а потому они не могут уже функционировать в зависимости от интересов того или иного политика, как это было, например, с Порошенко в 2005 году. Убрав личностный фактор, Ющенко убрал и почву для потенциального развала коалиции.

Такая новая система власти предполагает своеобразное триединство. Президент выступает в роли арбитра, не позволяя никому полностью реализовывать свои программные положения, тем самым отрицая саму возможность радикального решения всех проблемных вопросов. Однако при этом он «уходит» от прямой ответственности за реализацию конкретных идей, перекладывая все и на Тимошенко, и на Богатыреву. Кроме того, он сохраняет за собой право на реализацию политических и стратегических задач, тем самым ограничивая действия и Кабмина, и СНБО. Премьеру, в свою очередь, остается управлять своей частью правительства, - и в случае провала его деятельности глава государства остается в стороне, хотя КМУ уже напрямую зависит от постановки задач со стороны президентской канцелярии. Деятельность СНБОУ концентрируется вокруг переговорных процессов внутри страны и на российском направлении. С одной стороны, Богатырева создает для Кремля позитивный имидж «оранжевых», где главным постулатом является утверждение об отсутствии системных противоречий между враждующими политическими лагерями. С другой, она полностью перехватывает российское направление и выступает от имени Президента, занимаясь «энергетическими» вопросами. Тимошенко таким образом «отрезается» от реализации своих «газовых» обещаний. Кроме того, Богатыревой предоставляется полная свобода действий в евроинтеграционном направлении, но без проявления политических инициатив.

Тем самым создается как бы два альтернативных правительства. Официальное, занятое экономическим реформированием и евроинтеграцией и альтернативное, контролирующее его деятельность и налаживающее приемлемые отношения с РФ. Эти правительства функционально друг друга не задевают, что и обеспечивает относительную прочность выстраиваемой системы. Однако проблема состоит в том, что эта система не получила ни законодательной, ни институциональной базы. Ее прочность зависит исключительно от личных позиций Ющенко и Балоги, а потому никто из задействованных игроков не заинтересован в прямом обострении отношений, особенно накануне президентской гонки. А если к ее началу формальный раскол в Партии регионов приобретет публичные очертания, то не исключено, что влиятельная часть «донецких» поддержит Ющенко на второй срок, отведя Тимошенко роль «вечно второй» в системе украинских властных координат.