30.01.2008

Президентское отступление Премьера


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1201617026


Выступая в Европарламенте, Премьер-министр Украины заявила о своей готовности поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на следующих президентских выборах.


От брюссельского вояжа  госпожи Тимошенко многие ждали громких заявлений. По крайней мере, одно было сделано. 29 января 2008 , Юлия Владимировна заявила, что на  президентских выборах – 2010 она поддержит кандидатуру Виктора  Андреевича Ющенко. О том, что между двумя лидерами оранжевых политических блоков, идет подспудная, но достаточно жесткая борьба известно со времен чуть ли не самого «Майдана». Не меньше было сказано отечественными политологами о том, что эта борьба будет обостряться по мере приближения президентских выборов, и уже были налицо все признаки подобного политического обострения. И вдруг – такой пассаж!

Выступая в Европарламенте, Премьер-министр Украины заявила о своей готовности поддержать кандидатуру Виктора Ющенко на следующих президентских выборах при условии демонстрации общего подхода к решению ключевых вопросов. "В этом случае нет смысла выставлять две кандидатуры на выборы… и я, любя Украину, могу еще раз поддержать кандидатуру Виктора Ющенко…", - сказала Тимошенко, выступая на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента. Ранее, в декабре минувшего года, Тимошенко заявляла о том, что она готова работать на посту главы правительства и после судьбоносных событий-2010, но только в  случае сохранения единства «оранжевой» команды.

Возможно, для наивных евродепутатов, незнакомых с хитросплетениями византийской политики, которую благополучно унаследовала Украина, подобное заявление может звучать с чарующей искренностью. Для тех же, кто хорошо знаком с украинским политикумом вообще и с Юлией Владимировной, в частности, данное заявление означает только возможность двух вариантов развития последующих событий.

Либо Юлия Владимировна действительно собирается  бороться за президентский пост в 2010-ом не на жизнь, а на смерть, и просто пытается убедить европейское сообщество в том, что украинская внутриполитическая ситуация останется стабильной. В конце концов, «общий подход к решению ключевых вопросов» – довольно расплывчатая формулировка. Каким будет общий знаменатель, сказать сложно. Будет ли это принятие позиций «нашеоборонской» (читай – президентской) стороны, как в скандальной истории с переводом украинской армии на контрактную основу? БЮТ в этом случае пошел на прямой отказ от реализации своих предвыборных обещаний, не найдя возможности убедить коллег по «демократической» коалиции в возможности и целесообразности создания профессиональной армии и отмены обязательного призыва уже в 2008 году. Или же «оранжевые» должны будут идти на уступки «сердечным»? В любом случае, Тимошенко с ее умением метать критические стрелы способна причины практически любого возможного неуспеха «демократической» коалиции свести к саботажу со стороны соратников. Либо за оставшееся до 2010 года время она путем таинственных парламентских манипуляций и ухищрений, добьется того, что пост Президента превратится в чистой воды бутафорию. То есть, госпожа Тимошенко попытается сделать то, чего не удалось воплотить в жизнь бело-сине-красной коалиции в 2006 году. Реализация инициатив по лишению Президента неприкосновенности одновременно с народными депутатами могут стать первым шагом на пути к минимализации роли главы государства. И вовсе необязательно даже доводить до ликвидации института Президента как такового. Основная борьба может развернуться на почве внесения изменений в закон о Кабинете министров.

К сожалению, для Тимошенко, оба варианта сопряжены с массой рисков и подводных камней, каждый из которых может стоить ей политической карьеры. Во-первых, за спиной Президента, помимо отечественных спецслужб и  существенной части не олигархии, стоят Вашингтон и Брюссель. Уже отмечалось, что Юлии Владимировне придется тяжелыми, почти, что титаническими усилиями убеждать Запад в том, что сможет лучше представлять их интересы на президентском посту, чем Виктор Андреевич. К тому же, выборы-2010 при подобном раскладе расколят страну не на две части как в 2004, а на три. Со всеми негативными последствиями для Украины. 

Борьба за превращения президентского поста в аналог должности японского императора не менее чревата неприятностями. Раскол «оранжевой» команды может вызвать  новый реванш «регионалов».  В третий раз они постараются не упустить своего шанса.

Во всяком случае, борьба за власть, закамуфлированная для Запада «искренними» заверениями в единстве будет продолжаться, как минимум, два года. О стратегическом курсе развитии заботиться будет некому. К сожалению.