28.01.2008

Полезный для Украины кризис


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1201450861


Если экономики стран Европы и США будут переживать период кризиса и рецессии, наверняка, западным компаниям будет очень выгодно брать кредиты у себя на родине и вкладывать их в такие развивающие страны как Украина.


Разразившийся мировой фондовый кризис имеет все шансы стать самым глубоким за 60 лет функционирования мировой экономики. Десятилетиями глобализированная система распределения мировых финансовых ресурсов позволяла экономическим гигантам, в первую очередь, Соединенным Штатам, без особых проблем потреблять намного больше, чем они производили сами. И это при том, что дефицит государственного бюджета США иногда переваливал за 6% в год. Теперешний кризис знаменует окончание долгого периода кредитного благоденствия, опорой которой был американский доллар в качестве международной резервной валюты. Началом глобального кризиса был кризис ипотеки в США, суть которого заключается в том, что во время быстрого роста цен на недвижимость американцы охотно брали ипотечные кредиты. И так низкие проценты на займы можно было с лихвой окупить, перепродав через некоторое время выросший в цене дом. А рост цен на недвижимость в США до 2007 года был на уровне 15-20%.

Но ипотечный пузырь лопнул, когда около 1,5 млн. американцев, находящихся сейчас в стадии личного банкротства, отказавшись платить по кредитам. В целом объем непогашенной кредитной ипотеки достигает сейчас 1,4 триллиона долларов! Дефолты по кредитам выросли до рекордного значения за последние семь лет, а кризис в сфере потребительской ипотеки существенно сказался и на ведущих инвестиционных американских банках, среди которых такие гиганты как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns.

В начале прошлой недели основные биржевые площадки потряс шок от обвала котирования акций. Мировые фондовые рынки обрушились на 5-6% всего за одну торговую сессию. Ввиду разности часовых поясов первыми пострадали дальневосточные биржи – падение курсов в Шанхае и Гонконге составляло соответственно 5,14% и 5,49%. Спустя меньше полсуток кризис дошел до Европы. Самое большее падение стоимости акций было зафиксировано во Франкфурте – 7,16% и Париже – 6,83%. Немножко меньшими были потери в Лондоне и Риме, где спад исчислялся в 5,48% и 5,17% соответственно. В целом же индекс DJ Stoxx 600, включающий показатели крупнейших европейских компаний, упал на 5,77%. Среди крупных банков более всего упали в цене акции немецких Commerzbank – на 10%, Deutsche Bank – на 6,7%, французских Société Générale – на 8%, BNP Paribas – на 9,6% и голландского ING Group – на 10,5%.

В денежном выражении европейская фондово-финансовая система потеряла около 440 млрд. евро, основная часть этой суммы  касается банковских и страховых ценных бумаг, которые оказались необеспеченными. В условиях биржевого кризиса, который вовлек все отрасли финансово-экономической деятельности, брокеры намеревались продать все, что имело хотя бы какую-то ценность. Дело дошло даже до правительственных бондов, которые имели защиту в виде гарантий стран, выпустивших их.

Какие из антикризисных мер были приняты в США? Почти сразу во вторник 22 января 2007 года Федеральная резервная система США (ФРС) снизила учетную ставку сразу на три четверти процентного пункта до 3,5%. Это самое большое снижение учетной ставки за последние 25 лет. Эта мера была принята для поддержания американской экономики в среднесрочной перспективе. Что-то в этом роде ФРС предпринимала 17 сентября 2001 года после террористического акта на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и 3 января 2001 года, чтобы хоть как то поддержать рынок, в связи с кризисом ведущих интернет-компаний.

Очень хладнокровно отнеслась к биржевому краху Япония. Хотя ведущий индекс японских компаний на бирже в Nikkei снизился на 5,7%, японское правительство приняло решение не вмешиваться в ситуацию, а Центробанк Японии не решился изменять процентные ставки. Министр экономики и налоговой политики Японии Хироко Ота заявила, что «Японии сейчас сложно придумывать что-то в одиночку, вместо этого мы должны сотрудничать в глобальном масштабе».

На российских биржах тоже наблюдалась паника, хотя индексы ведущих бирж России снизились не так критически как в США и Европе. Индекс РТС за первые две минуты торгов потерял 2,26%,  но конец торговой сессии завершился с понижением всего на 1,61%. Индекс ММВБ упал на 1,09%. Это  немного потянуло вниз акции ведущих российских компаний, так называемых "голубых фишек" - "Газпрома", ВТБ, "Сбербанка", "Лукойла", "Норникеля", РАО "ЕЭС России", "Сургутнефтегаза".

Что же касается Украины, то, как ни странно, кризис на мировых фондовых рынках может благоприятно повлиять на экономику нашей страны. В случае, если экономики стран Европы и США будут переживать период кризиса и рецессии, а центробанки этих стран, повышая ликвидность, продолжат, как и сейчас понижать ставки, наверняка, западным компаниям будет очень выгодно брать кредиты у себя на родине и вкладывать их в такие развивающие страны как Украина.