23.01.2008

Украина в несвободном мире


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1201077464


Права человека и гражданские свободы в Украине оценены в достаточно высокие 3 и 2 балла соответственно, однако при этом не учтены экономические возможности людей.


За последние полвека сложилось устойчивое представление о том, что продвижение демократии и основных свобод, таких как права говорить и писать, не опасаясь преследований, требовать политических изменений и прочих, является процессом неотвратимым. Рост демократии в мире стал заметно прогрессировать с тех пор, как европейцы отказались от своих колониальных притязаний. Второй важной вехой, отмечающей продвижение в направлении развития демократии и свобод, стало падение советской империи, а вместе с ней и наступление заката коммунистической монополии на власть в Восточной Европе. Окончательным триумфом «победы добра над злом» стало окончание эпохи апартеида в Южной Африке.

Однако в последнее время прогресс свобод затормозился и даже пошел в обратном направлении. По крайней мере, к такому выводу приходит Freedom House, авторитетная американская организация, занимающаяся изучением состояния свобод в мире, чьи исследования рассматриваются как важный и значимый индикатор на мировом уровне. В опубликованном на днях отчете Freedom House за 2007 год отмечается ухудшение глобальной картины состояния свобод в мире. Регресс наблюдается в 38 странах. В то время как признаков улучшения наблюдается почти в четыре меньше. Результаты 2007 года настораживают, прежде всего, тем, что за последние 15 лет снижение свобод регистрируется второй год подряд.

 

Конечно, баланс свободных, частично свободных и несвободных стран по-прежнему сохраняется в лучшую сторону, если сравнивать, например, с положением четверть века назад. Дают о себе знать последствия падения коммунизма в странах Центральной Европы, а также снижение милитаризма в Латинской Америке. Тем не менее, краткосрочные тенденции представляют опасность.

Особенно тревожным сигналом является то количество стран во всех регионах мира, где ранее были отмечены обнадеживающие тенденции, и развитие демократии в которых в настоящее время пошло вспять. Речь идет о Бангладеше, где в прошлом году  произошел вооруженный переворот, Шри-Ланке, где разгораются гражданские войны, Филиппинах. К аутсайдерам демократических свобод относятся также Нигерия и Кения, а также Палестинская территория и Ливан. Уверенный шаг вперед в прошлом году сделали лишьТаиланд и Того, которые из группы несвободных перешли в разряд частично свободных.

К группе свободных стран в 2007 году не смогла присоединиться ни одна новая страна. В общей сложности к несвободным странам в  настоящее время относятся 43 страны, представляющие 36% населения земного шара. Никаких признаков улучшения не проявила ни одна из восьми "худших из худших" стран, среди которых - Куба, Ливия, Северная Корея, Мьянма, Сомали, Судан, Туркменистан и Узбекистан.

Заметное снижение прав человека и гражданских свобод зарегистрировано в прошлом году в посткоммунистических странах Советского Союза и Восточной Европы, опирающихся на авторитарные режимы и растущее энергетическое могущество. К ним, в первую очередь, относятся Россия, Азербайджан и Казахстан. Регрессия отмечена также в Грузии и Кыргызстане, чьи "цветные революции" в свое время горячо приветствовались демократическим сообществом. В противовес им страны Восточной и Центральной Европы продолжают двигаться вперед в процессе демократической консолидации. Незначительный прирост в проявлении свобод демонстрирует Польша, в то время как в Латвии, Боснии и Герцоговине отмечается некоторое падение в данном направлении.

Надо сказать, что внутренние дискуссии по вопросу учитывать или нет экономическое благосостояние, влияющее на диапазон выбора людей, при определении уровня свобод во Freedom House ведутся давно. Однако в организации было принято решение воздержаться от учета экономических факторов. Поэтому, например, рейтинг России, показывающий  ухудшение прав человека и политических прав, не принимает во внимание рост уровня жизни. В 1991 году страна был удостоена относительно высокого рейтинга в 3 балла (по 7-мибалльной шкале, где  1 – высшая оценка свобод, 7- их отсутствие) как для политических прав, так и для гражданских свобод, в результате чего попала в  группу свободных стран. Однако в настоящее время страна вновь опустилась в группу несвободных стран.

Украина, которая в 2004 году потрясла весь мир резким всплеском гражданского самосознания и стала ориентиром для стран третьего мира в достижении демократических свобод, три года назад сразу же поднялась в рейтинге и получила статус свободной страны с электоральной демократией. Сейчас Украина остается в той же группе, при этом права человека и гражданские свободы в стране оценены в достаточно высокие 3 и 2 балла соответственно. Однако, как уже было сказано, эти показатели не берут во внимание экономические возможности людей, проживающих в тех или иных странах, и влияющих на их потребность в демократических свободах и доступ к ним.

Безусловно, чем выше уровень экономических свобод человека, тем выше его возможность защищать свои права и свободы. Человек, имеющий больше средств, имеет больший доступ к благам цивилизации, таким как, например, цифровые технологии, мировое информационное пространство и т.д., что, вне сомнения, расширяет его гражданские свободы.  То есть Freedom House оценивает только формальные свободы – свободу голосовать, говорить, собираться, которые имеют конкретные проявления и доступны для оценки. Но это отнюдь не означает, что такие факторы как благополучие, процветание и т.д. не имеют влияния на ощущение уровня человеческих свобод.