15.01.2008

Бомба под Кабмин


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1200316570


Возвращая влияние Президента на Кабмин, президентский законопроект о правительстве не только не устраняет, но и усиливает двоевластие, а значит, и уменьшает эффективность работы органов исполнительной власти в целом.


Президентский вариант закона о Кабинете Министров, направленный в Верховную Раду, по логике его авторов должен вернуть влияние главы государства на правительство. Если отбросить политическую составляющую и проанализировать законопроект с юридической точки зрения, то он окажется не менее противоречивым с точки зрения соответствия Конституции, чем действующий закон.

Начнем, пожалуй, с позитивных моментов законодательных инициатив Президента. Во-первых, это исключительное право Президента вносить в парламент кандидатуру Премьер-министра и министров обороны и иностранных дел. Напомним, в действующем законе этим правом также наделяется коалиция и Премьер, что противоречит Основному Закону, где прямо закреплено это право за главой государства. Во-вторых, это обязательное утверждение вместе с кандидатурой Премьера и программы правительства. Такая практика широко распространена в европейских странах с парламентской и парламентско-президентской формами правления. С одной стороны, будут понятны шаги нового правительства, а с другой обеспечит стабильность его работы. Ведь, согласно Конституции, правительство не может быть отправлено в отставку в течение года в случае утверждения его программы. В-третьих, назначение заместителей министров Кабмином будет делаться по представлению министра, а не главы правительства, что должно обеспечить слаженность работы министерств, когда не будет противоречий между министром и его заместителями. И, в-четвертых, приостановленные Президентом акты Кабинета Министров, будут являться недействующими до решения Конституционного Суда, что в принципе отвечает логике этого права Президента, закрепленного в Конституции.

На этом, пожалуй, все плюсы президентского законопроекта и заканчиваются. Дальше приведем примеры сомнительных с точки зрения соответствия Конституции законодательных нововведений.

Начнем с выполнения указов Президента и решений СНБО. Если действующий закон обязывает Кабмин выполнять акты главы государства в пределах его полномочий, то в новой редакции правительство обязано выполнять все президентские указы. Более того, контрассигнация актов Президента Премьером и профильным министром становится обязательной, что сомнительно с точки зрения правовой логики этой процедуры. Много внимания в новом законе уделено и такому внеконституционному органу как президентский Секретариат. В законопроекте указано, что правительство обязано отчитываться перед канцелярией главы государства. Куда б логичнее было бы применить эту норму к самому Президенту, а не его вспомогательному органу. Также существенно ограничивается влияние правительства на местные администрации. Теперь без согласия главы администрации нельзя будет назначить главу территориального органа соответствующего министерства. Лишается Кабмин и права отменять решения местных администраций, что выводит их из под контроля правительства. А в Конституции сказано, что местные администрации ответственны не только перед Президентом, но и Кабинетом Министров.

Как видим президентский проект закона о Кабинете Министров, убирая одни законодательные противоречия, вводит другие. То есть, возвращая влияние Президента на Кабмин, законопроект не только не устраняет, но и усиливает двоевластие, а значит, и уменьшает эффективность работы органов исполнительной власти в целом. Говоря о перспективах принятия этого законопроекта, можно утверждать, что, не смотря на урезание полномочий Кабмина, фракция БЮТ поддержит документ. Во-первых, это часть договоренностей между Тимошенко и Ющенко при формировании коалиции. Во-вторых, Юлия Владимировна, похоже, не определилась, в каком кресле ей удобней сидеть – в премьерском или президентском. Думается, скорее всего, в последнем. И как при прошлогоднем преодолении президентского вето на закон о Кабмине она всегда может сказать, что принимала закон для себя. В то же время, ничто не мешает оппозиции обратиться в Конституционный Суд на предмет соответствия закона Конституции. В любом случае принятие этого закона без комплексного реформирования административной системы не несет никакой смысловой нагрузки, но Президенту будет приятно. Правда, лишь пока что.