12.01.2008

Новейшая история Украины. Часть 31. Правительства. Виктор Янукович. Второе пришествие


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1200055759


Второй поход в кресло главы Кабмина Виктора Януковича стал возможным благодаря противоречиям, разрушившим союз «Нашей Украины», БЮТ и СПУ, а также нежеланию Виктора Ющенко видеть на посту Премьера Юлию Тимошенко.


Кабмин Януковича стал первым правительством, сформированным по новым правилам, установленным конституционными изменениями, когда кандидатуру Премьера предлагает и утверждает парламентское большинство.

После мартовских выборов 2006 года, хотя Партия регионов и набрала наибольшее количество голосов (32,14%), блок политических сил поддержавших на выборах 2004 года Виктора Ющенко (НУ, БЮТ и СПУ) получил достаточное количество депутатских мандатов для формирования коалиции. После длительных переговоров 22 июня 2006 года было сформировано большинство именно из этих сил, а кандидатом на пост Премьера стала Юлия Тимошенко. Стоит отметить, что пропрезидентский блок «Наша Украина», ведя официальные переговоры с БЮТ и СПУ, кулуарно договаривался с Партией регионов.

В тот момент нежелание Президента видеть главой правительства Тимошенко совпало с желанием Партии регионов вернуться во власть. При этом «регионалы» были готовы даже пожертвовать постом Премьера в пользу креатуры Ющенко Юрия Еханурова. Однако, желание лидера СПУ Александра Мороза занять место Председателя Верховной Рады, помноженное на понимание того, что соглашение между НУ, БЮТ и СПУ всего лишь ширма, а реально большинство будет сформировано в формате ПР + НУ, спутало карты команде Президента. В результате, после избрания спикером Александра Мороза при поддержке Партии регионов и коммунистов, СПУ разрывает коалиционное соглашение с НУ и БЮТ, и формируется «антикризисная» коалиция в составе ПР, СПУ и КПУ.

18 июля 2006 года «антикризисная» коалиция вносит представление Президенту кандидатуры на пост Премьер-министра Виктора Януковича. Команда Президента колеблется: распустить парламент из-за неформирования в течение двух месяцев правительства или попробовать хоть немного отыграть свои позиции во власти. После длительных переговоров и консультаций четыре из пяти парламентских сил (ПР, НУ, СПУ и КПУ) 3 августа 2006 года подписывают Универсал национального единства, предложенного Президентом, а также НУ получает министерские портфели в составе будущего правительства с планами последующего расширения коалиции за счет НУ.

4 августа 2006 года парламент утверждает Виктора Януковича на посту Премьер-министра и формируется первый состав его правительства. Если проанализировать состав того правительства, следует отметить, что из членов Кабинета Еханурова сохранили свои посты министры по квоте НУ, Президента (Минобороны, МИДа, Минюста, МЧС, Минмолодежи и Минздрава), а также по квоте социалистов (МВД и Минобразования). Хотя Юрий Луценко, занимавший пост министра внутренних дел формально и относился к квоте социалистов, уже являлся ставленником Президента. Также социалисты получили Минтрнас, который возглавил Николай Рудьковский. По квоте коммунистов Минэкономики и АПК возглавили Владимир Макуха и Юрий Мельник, соответственно, хоть они и не являлись членами КПУ. Остальные портфели министров и всех вице-премьеров достались Партии регионов. Виктор Янукович вернул на эти посты всех министров своего Кабинета образца 2004 года. Исключение составили «новички» Владимир Рыбак и Василий Джарты, возглавившие соответственно министерства регионального развития и охраны природы.

Однако уже в октябре переговоры о расширении коалиции между НУ и ПР заходят в тупик, и 17 октября «Наша Украина» официально переходит в оппозицию. Министры Юрий Павленко (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта) и Роман Зварич (Минюст) подают в отставку, Виктор Балога (МЧС) становится главой президентского Секретариата, а их места занимают представители Партии регионов Виктор Корж, Александр Лавринович и Нестор Шуфрич соответственно. Что положило начало конфронтации по линии Президент – правительство и коалиция. Однако на этом ротации в правительстве не закончились. Вскоре парламент отправляет в отставку Юрия Луценко (МВД) и Бориса Тарасюка (МИД). На место Луценко приходит Василий Цушко (СПУ), а после неудачных попыток Президента утвердить на посту главы МИДа Владимира Огрызко, он вынужден внести компромиссную кандидатуру Арсения Яценюка, который занял пост главы внешнеполитического ведомства. Из последних рокировок в правительстве стоит отметить замену министра экономики Макухи на Анатолия Кинаха. Это была своеобразная плата Виктора Януковича за присоединение депутатов от партии Кинаха к коалиции.

На фоне перманентного политического кризиса и политических разборок на второй план отходит собственно работа правительства. Среди относительных успехов правительства Януковича стоит отметить рост ВВП на уровне 9%, газовые переговоры-2006, когда цена на голубое топливо составила всего 130$ за тысячу кубометров, и незначительное повышение социальных выплат. Главным провалом деятельности правительства, как и многих предыдущих, стало отсутствие системных реформ. Правительство Януковича впервые за многие годы даже не имело собственной программы. В минус правительству также можно занести рост уровня коррупции и беспрецедентную с 2000-го года инфляцию в 2007-м. Возможно, не будь политического кризиса, результаты работы правительства были бы другие, плохие или хорошие мы уже не узнаем.

Закрепившись во власти, Партия регионов и Виктор Янукович, наслаждаясь реваншем за 2004-й год, не смогли умерить свои властные амбиции и вступили в открытый конфликт с Президентом, заявив, что вскоре парламентское большинство достигнет 300 депутатов. Это стало началом конца сначала Верховной Рады 5 созыва, а затем и правительства Януковича. 2 апреля 2007 года Президент издает указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Коалиция и правительство не признает законность указа, и столица покрывается различными «цветными» майданами, а силовики, подчиняющиеся различным органам власти вступают в открытый конфликт между собой. Видя, что назревает силовой вариант решения конфликта, Партия регионов после длительных переговоров с Президентом соглашается на досрочные выборы, которые назначаются на 30 сентября 2007 года.

В результате досрочных выборов Партия регионов вновь набирает наибольшее количество по сравнению с другими участниками парламентской гонки, но повторить триумф 2006-го ей не удается. Во-первых, БЮТ получает достаточное количество мандатов, чтобы сформировать коалицию с пропрезидентским блоком «НУ-НС». Во-вторых, партнеры ПР социалисты не проходят в парламент, и воссоздать коалицию образца 2006-го становится невозможным. Надежды на «широкую» коалицию между ПР и «НУ-НС» рушатся из-за жесткой позиции большинства фракции «НУ-НС», желающего коалиции исключительно с БЮТ. После первой неудачной попытки хрупкой коалиции в 227 голосов сформировать собственное правительство, 18 декабря 2007 года парламент все-таки утверждает Юлию Тимошенко на посту Премьера, а правительство Януковича отправлено в отставку. Однако Виктор Янукович не теряет надежды вновь вернуться в кабинеты власти и пока довольствуется должностью премьера, правда, «теневого» правительства.