14.01.2008

Оппозиция за семью печатями


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1200047883


Появление информационных сообщений о том, что то Ахметов вышел из партии, то Януквич вынужден покинуть ее, заставляет предположить, что речь идет о развернувшейся медиа-атаке против старого партактива.


Несмотря на то, что лидеры «регионалов» постоянно уверяют общество в своем железобетонном единстве, вопрос о наличии монолитной команды внутри партии становится все более открытым. И дело не только в том, что ПР признает собственное право на ведение внутренних дискуссий, тогда как «нашеоборонцам», например, в таком праве она отказывает, а в некоей «подковерности» самой партийной деятельности «регионалов». Публичные лидеры «партии Донбасса» неоднократно заявляли, что ни о каком расколе не может быть и речи, но первый месяц пребывания в оппозиции продемонстрировал, что межгрупповые противоречия могут оказаться более весомым аргументом, нежели вполне понятное желание вернуться к государственной власти. А значит, нельзя будет восстановить тот формат политико-экономических отношений, который господствовал со времен контрреволюции 2006 года.

Во-первых, появление информационных сообщений о том, что то Ахметов вышел из партии, то Януквич вынужден покинуть ее, заставляет предположить, что речь идет о развернувшейся медиа-атаке против старого партактива. Если допустить, что это так, на вопрос «Кому выгодно?» естественным образом возникают два варианта ответа. Первый – новой власти, хотя при этом не совсем понятно, зачем бить лежачего, тем более что позиции ПР не так уж и ослабели, а новому правительству предъявить что-либо в качестве своих достижений пока что нечего. К тому же не факт, что КМУ Тимошенко не столкнется с особенностями экономическими и политического саботажа, учитывая, что его позиции в парламенте предельно шаткие. А использовать «отмазки» в стиле «Не виноватая я» будет очень трудно.

Второе возможное объяснение – медиа-атака выгодна бизнес-крылу ПР, финансирующего партийные расходы. Тут возникает главная проблема: политического крыла внутри партии как такового нет, по крайней мере, оно действует не автономно, а потому противоречия между Донецком и Луганском, а также группой Азарова кажутся наиболее вероятностными. Соответственно, вопрос заключается в том, какая из групп и с кем из власти пошла на компромисс с такими же образованиями в среде «оранжевых» и можно ли вообще говорить о наличии такого компромисса. Во всяком случае, публичных действий никто не предпринимает, а недовольство Януковича уходом Богатыревой во власть ни к чему опять не привело – все остались на своих постах, и внутрипартийный скандал удалось замять.

Во-вторых, ПР с момента голосования за бюджет (в ее случае – игнорирования этого процесса) никаких активных действий не предпринимала. Комментарии Чорновила и других «говорунов» от партии остаются традиционными и не несут никакой контекстуальной нагрузки. Во всяком случае, ни на один вопрос в публичных дискуссиях не был получен более-менее конкретный ответ. Причем слова и смыслы не меняются уже два года: во все виноваты Президент и БЮТ просто потому, что это Президент и БЮТ. В этом отношении наиболее оригинальной оказалась Богословская, увидавшая связь между ростом инфляции в 2007 года. и деятельностью Тимошенко на посту вице-премьера по вопросам ТЭК в 2000-ом. Но проблема «женской дружбы» на самом деле выливается в проблему самой Богословской, которая выступает практически всегда от своего имени, но не от имени партии. А вот что будет предпринимать ПР в краткосрочной и среднесрочной перспективе, - остается загадкой. Постоянно игнорировать все голосования на протяжении деятельности этого состава ВР невозможно, и это кажется понятно самим региональным лидерам. С другой стороны, начать голосовать – означает выступить на стороне власти, что также невозможно. Такие действия будут означать, что они поддерживают ненавистных им же «оранжевых», что смертельно недопустимо, учитывая радикальность электоральных настроений. Таким образом, возникает сложная дилемма, которая загоняет партию в глухой угол.

К тому же не совсем ясный информационный фон и туманные перспективы переломить ситуацию на свою сторону – при наличии маргинальной позиции Литвина и части коммунистов – заставляют искать новые подходы для решения кризисной ситуации. Что, в свою очередь, возможно, либо при смене партийного руководства, либо при условии подавления внутренней оппозиции и создании более «либерального» партийного образа. Если на данный момент времени речь идет о наличии оппозиции к стране, то требуется – оппозиция к правительству. Что опять-таки означает вероятность раскола. Правда, при двух условиях – лишение Януковича практических механизмов влиять на систему принятия решений и отсутствие перспектив новых выборов в течении ближайших двух лет. А учитывая бизнес-характер деятельности самой ПР, то время о ведении переговоров о мирном сосуществовании в рамках одного государства будет известно скоро. Необходимо подчеркнуть, что такое сосуществование можно только при трех условиях – признании за Украиной права существования в качестве независимого государства, признания за украинским единственного государственного языка и отказ от России как монопольного поставщика энергоресурсов. Если эти условия будут приняты, а сами парламентские выборы состоятся не ранее 2010 года, то не факт, что ПР удастся пережить собственный трансформационный процесс.

В-третьих, позиция неугомонных коммунистов всегда однозначна – как сделать так, чтоб и лицо сохранить, и у власти оказаться. Если не в самой власти, то по крайней мере где-то рядом. И здесь новых оппозиционеров поджидают несколько сюрпризов. Прежде всего – КПУ всеми святыми отказывается признавать доминирующую роль «регионалов» в их правительственном союзе. Соответственно, действия коммунистов вполне самостоятельны, а потому – Донецк им не указ. Второе – рейтинг самой ПР стал возможным благодаря использованию лозунга о союзе «братских народов» и использованию антиукраинской риторики. И что будет, если Симоненко, проявивший активность с начала года, воспользуется затянувшейся паузой и монополизирует пророссийские идеи, не совсем ясно. Уже сейчас можно слышать со стороны коммунистов критику бывших партнеров, но пока только как либерально-буржуазной партии. Впрочем, не исключено, что коммунистическая критика на этом и закончится – тогда станет очевидно, что КПУ является всего лишь дочерней компанией «регионалов» и не более.

Примечательным является и тот факт, что внепарламентские партии также приутихли, что в определенной степени радует: по крайней мере, на места в Раде не будет претендовать сто и один далматинец. Однако весь вопрос в том, куда именно они примкнут и чью займут позицию. Если КПУ будет создавать что-то вроде «левого фронта», то не исключено, то ее позиции будут только укрепляться – преимущественно за счет сторонников ПР. Но если КМУ сумеет добиться хоть каких-то позитивных сдвигов, заметных на обывательском уровне, то многие внепарламентские силы ринутся к ЮВТ. Что также не исключает электорального раскола в среде «регионалов», которые попытаются создать и буржуазную, и проукраинскую и лоббистскую партию одновременно. И что в таких условиях делать старой «региональной» гвардии, чтобы и себя сохранить, и доверие не потерять абсолютно неясно.