08.01.2008

Кризисные угрозы-2008


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1199726656


2008 год будет, прежде всего, годом выраженного кризиса сырьевой модели развития экономики.


2007 год можно назвать первым годом постреволюционного этапа. Задачи, которые ставились перед политиками в 2005, оказались реализованы лишь в 2007 году. В частности, демократическим путем избран Президент страны, в парламенте создано демократическое большинство и назначено правительство во главе с Юлией Тимошенко. Однако эти задачи можно считать реализованными лишь формально, поскольку процесс сопровождался новым походом олигархов во власть, а также новой расстановкой сил как в системе власти, так и среди оппозиции.

Если говорить о конфигурации элит, то в глаза бросается политический и экономический микс персон, представленных в элитной «тусовке». Фигуры, которые были при власти во времена режима Кучмы, прекрасно соседствуют с теми, кто в тот же период участвовал в оппозиционном движении. Причем, эти лица одинаково присутствуют как во власти, так и в оппозиции, что, безусловно, является особенностью нынешнего этапа развития.

Обращаясь к структуре политических элит, следует отметить, что среди них в основном представлены торговые, финансовые и сырьевые олигархические группы. При этом ощущается дефицит технократической прослойки, то есть той группы бизнес-менеджмента, которая презентует отрасли с высокой добавочной стоимостью и которая по иронии судьбы была наиболее влиятельной во времена Кучмы. Сегодня именно эти представители экономической системы оказались на политических и экономических задворках.

И этот момент приобретает особу остроту в сочетании с развертывающимся кризисом сырьевой модели развития экономики. В экономических реалиях сырьевая модель исчерпала себя. И дело не только в том, что базовые отрасли промышленности – химическое и металлургическое производство – оказались в тяжелом положении из-за роста цен на энергоносители - они по-прежнему будут играть ключевую роль в украинской экономике. Но они теряют свою функцию локомотива экономического развития и с точки зрения реинвестирования, и с точки зрения формирования новой конкурентной экономики.

А это значит, что политическим элитам, независимо от всех политических раскладов, сознательно или несознательно, придется выбирать новую модель развития национальной экономики, которая определит ее статус и структуру на десятилетия вперед. И делать это нужно исходя и из задач международного разделения труда, и из  конкурентоспособности национальной экономики, и из ее индустриального статуса.

Перспективы развития украинской экономики эксперты видят в двух направлениях. Это может быть или новая индустриальная модель. Она ставит задачу уже не экономического роста любой ценой, а нового качества развития, формирования новых центров роста, или скатывания к потребительской модели. То есть привлечения международных кредитов в обмен на повышение социальных стандартов.

Внедрение индустриальной модели со своей стороны требует высокого уровня экономического и политического самосознания элит. Нынешние же представители политических сил, независимо от того, находятся они во власти или оппозиции, не в состоянии мыслить новыми категориями, так как одна часть господствующей элиты, которая представлена банкирами, торговцами и сырьевыми олигархами, делает ставку на перераспределение, другая – на экстенсивный экономический рост.

Поэтому грядущий кризис сырьевой экономики и невозможность резкого изменения структуры и психологии управления со стороны правящих элит неизбежно приведут к ряду катаклизмов. В первую очередь это проявится в значительном дефиците внутренних инвестиций, когда с учетом роста себестоимости продукции внутри своей отрасли перераспределять станет нечего. Кроме того, занимаясь модернизацией производства, что уже делают Виктор Пинчук и ИСД, олигархи будут вынуждены идти на изменение баланса сил на рынке труда и сокращать рабочую силу. Таким образом, Донбасс и юго-восточные области становятся «неликвидом».

К этому добавляется новая проблема – дополнительный источник давления на рынок труда со стороны тех мигрантов, которые с января 2008 года не смогут выехать на заработки в Польшу. Таким образом, на рынке возникнет мощный дисбаланс труда. Поэтому кризис сырьевой модели выразится еще и в резком обострении социальных противоречий.

Помимо «сырьевого» кризиса в 2008 году экономику ждет кризис инфраструктуры жизнеобеспечения. Техногенные аварии на железной дороге, в ЖКХ и на производстве являются звеньями одной цепи, и связаны они с низким уровнем амортизации основных фондов в течение последних лет. Только благодаря тому, что Украина владела более молодыми основными фондами по сравнению с Россией, эта проблема настигла нашу страну несколько позже, чем соседей. Однако в ближайшее время ситуация будет носить обвальный характер, так как преодолевается она не точечными мерами на уровне местного самоуправления, а долгосрочными 10-15-летними программами по масштабному реинвестированию.

Третий кризис будущего года будет связан с обострением национального вопроса в широком смысле этого слова. В общенациональном масштабе это будет означать возвращение к дискуссии о национальной идентичности, в узком контексте скажется в обострении крымско-татарского вопроса. Серьезные земельные разборки на Крымском полуострове, происходившие в течение прошлого года на национальной почве, показали, что длительное игнорирование национальной проблемы только загоняет ее в угол, приводя к непредсказуемым последствиям.

Наконец, четвертая проблема, которая будет носить долгосрочный характер, - это форсирование глобализации экономики Украины с учетом позднего вступления страны в ВТО и настигающей, в конце концов, реформы земли. К сожалению, у политической элиты ответов на эти вызовы нет, так как, как показывает пример тех стран, где подобные процессы уже прошли, проведение реформ – это всегда вопрос серьезных социальных потрясений, к которым украинские элиты не готовы.