18.12.2007

Смещение «оранжевых» центров


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197901999


С избранием правительства Тимошенко центр власти может уйти от Президента к Кабмину.


Основная проблема, которая за два месяца, прошедшие после выборов, встала перед всеми ключевыми игроками политического Олимпа, связана не столько с выбором кандидатов на пост Премьера и другие министерские должности, сколько с борьбой за реальные центры власти. То есть те центры, которые вырабатывают и принимают политические решения.

В условиях измененной политической системы посредством проведения досрочных выборов Президенту удалось устранить от власти правящую коалицию и концентрировать реальную власть в своих руках. Совершенно очевидно, что по итогам выборов решающее слово и инициатива оказались в руках Президента. Непосредственно от Ющенко зависели идеология коалиции и даже ее возможный состав, он выдвигал свои предпочтения по выдвижению Премьера.

Однако спустя два месяца центры власти, временно оказавшиеся в руках Президента, вновь оказались рассредоточенными. Главная интрига, разворачивающаяся в парламенте в рамках коалиции БЮТ – «НУ-НС», в настоящее время состоит в том, чтобы сформировать новые центры власти. И таким центром власти может стать будущее правительство.

Причиной смещения центров власти стала, прежде всего, слабость коалиции. Критическая дееспособность большинства объясняется не только тем, что 227 голосов – это очень неустойчивая конфигурация, но и состоянием самих соучредителей коалиции, в частности блока «НУ-НС». Кризис «НУ-НС» как раз и стал причиной потери со стороны Президента его статуса главного политического центра.

Несмотря на то, что блок позиционируется как президентский, придя в парламент, молодые «нашеукраинцы» сразу же стали бороться за самостоятельное политическое самоопределение. Такие настроения повлияли на состояние фракции, и Президент в лице собственного блока получил своеобразную фронду, которая стала ориентироваться на новых лидеров и новый расклад сил. В результате значительная часть пропрезидентских сил, те ее представители, на кого Президент возлагал надежды как на новое поколение, сделали ставку на Юлию Тимошенко.

В итоге намерения создать на базе НУНС единой партии оказались напрасными, а коалиции в связи с этим была отведена роль механизма для одноразового голосования. Представить, что в дальнейшем эта коалиция сможет работать как единый коалиционный орган практически невозможно. До повторного голосования за кандидатуру Премьера интрига будет сохраняться вокруг этого вопроса. Поскольку речь может идти только о жестком дисциплинарном голосовании, вероятность того, что при таком волеизъявлении Юлия Тимошенко получит премьерский пост, высока. Таким образом, сформированное правительство автоматически становится самостоятельным и независимым ни от Президента, ни от слабой коалиции центром принятия решений.

Очевидно, что Президент, являясь номинальным лидером «Нашей Украины», уже не может влиять на работу и слаженность действий пропрезидентского блока. Руководящее ядро блока ориентируется на сотрудничество с БЮТ, который сегодня является самой консолидирующей силой, и премьерство Тимошенко будет означать, что власть, а значит и центр принятия решений в парламентской работе и, что самое главное, в правительстве будет концентрироваться в премьерском блоке.

При этом следует отметить, что ни Президент, ни сама демократическая коалиция еще не имеют опыта взаимодействия и конкуренции с хорошо организованной политической оппозицией. Три предыдущих года Президент находился в теплой ванне: он имел ситуативное равновесие на фоне периодических сепаратных переговоров и не сталкивался с организованной и публичной работой антипрезидентской силы, в которой «регионалы» представляют экономическую оппозицию, а коммунисты – идеологическую.

Недостаток опыта в этом отношении есть и у Тимошенко и ее команды. БЮТ и ее лидер являются хорошей оппозицией, но они не знают, как себя вести, будучи правящей силой, тем более, силой, монополизировавшей власть через ее исполнительную ветвь.  При этом в непростом положении окажутся и сами регионалы, у которых в свою очередь нет опыта оппозиционной деятельности.

Вариант повторного неудачного голосования за Тимошенко маловероятный, но он все же остается. Коалиция к такой ситуации не готова. В том числе, не готов Президент – не потому, что у него нет видения, какое может быть более мягкое и управляемое правительство, а потому, что у него нет действенных рычагов обеспечения такого варианта ввиду потери управления и контроля над политическим ядром «НУ-НС».

Неудача при втором голосовании будет означать политическое поражение Тимошенко. Оно продемонстрирует, что лидер БЮТ не только не имеет явного и однозначного политического лидерства в парламенте (ни один представитель из фракций оппонентов ее не поддержал), но и не пользуется стопроцентной поддержкой среди соратников по коалиции.

Во-вторых, это может стимулировать мощную внутреннюю перестройку коалиции, так как Юлии Тимошенко придется определиться с ее новой ролью в составе парламента. По всей видимости, она станет парламентским лидером коалиции. И, видимо, Тимошенко и ее соратникам придется вести длительную оппозиционную борьбу с Президентом и его окружением за кадровый состав технического правительства, т.е. правительства, которое будет коалиционным, но будет иметь менее выраженное политическое лицо и будет соподчиненным.

В этом случае коалиция не только не распадется, а наоборот еще больше актуализируется вопрос о роли парламента и парламентской коалиции как политического центра. Большинство лидеров демкоалиции будут заинтересованы в том, чтобы парламент был реальной правящей силой, разрабатывающей программу и предложения для технического правительства с минимальным влиянием  со стороны Президента. Кадровый состав правительства на ключевых позициях останется прерогативой БЮТ как лидирующей силы в «демократической» коалиции.

Прямой политический контроль парламента над правительством и политическое обезоруживание Президента, который не сможет пропагандировать ни свои идеи национального примирения, ни какие-то новые форматы широкой коалиций и не будет иметь действенных рычагов влияния на политику коалиции, обострит ситуацию в украинском парламенте. В этом случае политическая война будет более явной и более горячей.