17.12.2007

Путь к новой Конституции. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197808310


Нужно думать не только об алгоритме разработки новой Конституции или внесении изменений в ныне действующую, но также о переходном периоде.


Конституционная ассамблея, о которой уже давно говорят, – это новый механизм, не предусмотренный действующим законодательством, с помощью которого эксперты предлагают разрабатывать проект новой Конституции. Для легитимации этого органа парламентом должен быть принят соответствующий закон. Конституционная ассамблея может быть сформирована как Учредительное собрание, в которое будут проведены выборы, или как гражданская инициатива, решения которой будут носить рекомендательный характер.

Главный смысл Ассамблеи состоит в том, чтобы, если не полностью деполитизировать конституционный процесс, то хотя бы снизить степень его политизации. Это главное в этой идее. По этой причине актуальным является вопрос ее пропаганды не только среди общественности, но, в первую очередь, среди политиков. Чтобы политикум воспринял идею и включился в процесс ее обсуждения.

В случае созыва Конституционной ассамблеи серьезной проблемой становятся сроки реализации этой идеи. Прежде всего, внесение конституционных изменений потребует одного года в соответствии с конституционной процедурой. Затем где-то полгода уйдет на проведение выборов в саму Конституционную ассамблею. Эта тема сама по себе еще остается дискуссионной, то есть стоит вопрос – выбирать по одномандатным или многомандатным округам. Возможен как один, та и другой вариант. После этого Конституционная ассамблея должна поработать над текстом, сформировать его и вынести на референдум, то есть на всенародное утверждение. Таким образом, на реализацию этой идеи потребуется приблизительно два года – в том случае, если по этим алгоритмам работать достаточно быстро.

Но в конце 2009 года – начале 2010 года стартуют новые президентские выборы. И в этом заключается основное противоречие. Все-таки логично, чтобы новая Конституция появилась до новых президентских выборов, чтобы Президент мог работать уже по новым правилам и с новыми полномочиями, чтобы не возникло таких противоречий, которые были у Виктора Ющенко вначале с парламентом, а потом и с правительством.

В ином случае Конституционная ассамблея должна будет предложить свой проект Конституции новому Президенту. Но вопрос заключается в том, согласится ли новый Президент с предложениями Конституционной ассамблеи и как будет решена проблема  изменения полномочий? Будут ли это досрочные президентские выборы или придется выписать какой-то переходный период?

Что касается переходного периода – если за основу будет принят проект Конституционной ассамблеи или еще какой-то другой проект изменений в Конституцию – политическим силам так или иначе придется договариваться о своих взаимодействиях во время этого переходного периода. Например, обязательно придется вносить изменения в законодательство: в Закон «О Кабинете министров», другие законодательные акты, которые хотя бы частично, процедурно урегулируют конституционный процесс. С другой стороны, всем игрокам нужны политические договоренности о том, что они будут выполнять нынешнюю Конституцию и новые законодательные акты, регулирующие проблемные конституционные нормы.

Если этого не будет сделано, конституционный кризис продолжится и это усложнит сам конституционный процесс. Поэтому нужно думать не только об алгоритме разработки новой Конституции или внесении изменений в нее, но также о переходном периоде, то есть о политических и процедурных моментах и о взаимодействии политических сил в этот переходный период.

Путь к новой Конституции. Часть 1