15.12.2007

Новейшая история Украины. Часть 29. Правительства. Юлия Тимошенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197678472


В 2005 году Тимошенко была избрана Премьером рекордным количеством депутатских голосов – 373.



Победа на последних президентских выборах (начавшихся первым туром в последний день октября 2004-ого и, растянувшись, закончившихся переголосованием уже в январе 2005-ого) оппозиционного кандидата Виктора Ющенко повлекла за собой кардинальные изменения в системе власти. Пост номер один в системе исполнительной власти достался ярчайшему лидеру «оранжевой революции», последовательному и радикальному противнику Президента Леонида Кучмы – Юлии Тимошенко.

В Кабмин пришли новые люди. Из более чем двух десятков членов высшего органа исполнительной власти лишь двое имели серьезный опыт работы на наивысшем правительственном уровне. Это Анатолий Кинах, успевший побыть главой Кабмина, и Виктор Пинзеник, бывший в свое время и вице-премьером, и первым вице-премьером. Сей факт, впрочем, не означает, что новое правительство было сформировано преимущественно из «молодых, да ранних» – «фишка» в том, что произошла смена команды власти.

Предшественник Тимошенко – Виктор Янукович – ушел в отставку еще 5 января 2005 года. Юлия Владимировна стала исполняющей обязанности Премьера, а затем, 4 февраля, и главой Кабмина. За нового руководителя правительства проголосовало 373 народных избранника – такой поддержки в Верховной Раде не получал ни один кандидат в Премьеры ни до, ни после леди Ю. Кроме того, приход Тимошенко в правительственное здание на Грушевского любопытен и еще по одной причине. Впервые за несколько лет глава правительство по силе личности, по харизме не уступал главе государства, а, скорей всего, и превосходил его. Если Президент Кучма старался не выдвигать на премьерство людей, могущих «затмить» патрона, то у Ющенко просто не было выбора. Поддержка Тимошенко была неоценимой во время «оранжевой революции» и президентских выборов.

На новое правительство, прежде всего, лег груз ответственности за выполнение предвыборной программы Президента. Соратники Ющенко по «демократическому лагерю», поддержав его продвижение на должность главы государства, вместе с должностями получили и необходимость разбираться со стратегическими планами реформирования жизненных устоев в стране, инициировавшихся бывшим лидером оппозиции, воплощения их в жизнь.

С одной стороны, правительство смогло решить ряд поставленных перед ним Президентом задач. В частности, была реализована программа выплат матерям при рождении ребенка. Исполнительная власть под руководством Тимошенко смогла исправить часть того, что было совершено в так называемую «эпоху кучмизма». В частности, были осуществлены возвращение в государственную собственность и последующая повторная продажа по нормальной рыночной цене крупнейшего металлургического комбината «Криворожсталь». Можно дискутировать о том, насколько целесообразным было вообще продавать сталелитейный завод-гигант, едва сумев вернуть его государству, но остается непреложным фактом то, что со второй попытки, при правительстве Тимошенко объект был продан с намного большей выгодой, нежели при правительстве ее предшественника Януковича.

Кроме того, первому «оранжевому» Премьеру удалось более чем на половину увеличить поступления в бюджет – причем, не через поднятия налоговой ставки, а путем уменьшение доли коррупционных схем при перемещении средств. Вообще борьба с коррупцией была одной из главных тем для правительства Тимошенко. И здесь было достигнуто определенных успехов: ликвидированы неоправданные льготы в системе налогообложения, отменен ряд нормативно-правовых актов, дававших госслужащих дополнительные полномочия, зачастую используемые не для выполнения прямых обязанностей, а для реализации коррупционных схем.

Правительство Тимошенко проработала 7 месяцев – не самый большой срок в истории Кабмина независимой Украины. Борьба за власть внутри «оранжевого» лагеря проявлялась не только в пресловутой «ревности» Президента Ющенко к популярности Премьера, но и формировании дополнительных центров влияния. Одним из таких центров стал Петр Порошенко. После «оранжевой революции» президентский кум мог претендовать на то, чтобы самому возглавить правительство. Однако борьба за премьерскую власть была проиграна Юлии Тимошенко, по сути, даже не начавшись. Впрочем, Президент делает «ход конем» – назначая Порошенко секретарем СНБОУ и создавая, таким образом, центр альтернативного влияния в сфере исполнительной власти. Параллельно назревал конфликт в президентском секретариате. Отношения возглавлявшего это ведомство Александра Зинченко с другим кумом Ющенко, занимавшим должность помощника главы государства, руководителя его Кабинета – Александром Третьяковым. Когда противостояние достигло кульминации, Президент, по сути, провел тотальный размен. В отставку ушли все: Зинченко, Порошенко и Тимошенко.

Этот скандал, разразившийся в сентябре 2005 года, стал поводом для серьезного разочарования в «оранжевой» команде среди ее приверженцев. Оказалось, что, кроме пресловутых «идеалов Майдана» есть еще и банальная борьба за власть, стремление ограничить возможности потенциально опасных конкурентов. Эта тенденция проявилась позднее, когда единство трех сил, чьи лидеры призывали осенью 2004 года граждан отстаивать свое право на свободный выбор, не смогли согласовать свои позиции и умерить должностные аппетиты после избрания Верховной Рады V созыва в 2006-ом. После этого был уход Александра Мороза и его СПУ к «антикризовикам», а БЮТ и «нашеукраинцы» оказались в оппозиции. Сейчас, после внеочередных парламентских выборов, у «демократов» есть шанс исправить свои прошлые ошибки. Или повторить их снова…