14.12.2007

Панихида по демкоалиции


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197548595


После утверждения нового состава Кабмина демократическая коалиция может де-факто прекратить свое существование.


Затянувшийся процесс формирования нового правительства демократической коалиции и события, происходящие в парламенте, выявили два очевидных факта. Первый – 227 голосов, несмотря на технический провал голосования за Тимошенко, у коалициантов есть. Второй – центробежные силы внутри коалиции набирают обороты.

В связи с этим, стоит рассмотреть два аспекта деятельности нового парламентского большинства. А именно формирование правительства и дальнейшая эффективность деятельности коалиции.

Как это не странно, на первый взгляд, звучит, но провальное голосование за Юлию Тимошенко сплотило ряды демократической коалиции. Теперь проголосовать за лидера БЮТ – дело принципа. Несмотря на скрытую радость Банковой и отрытую иронию Партии регионов, поражение Тимошенко стало и поражением Виктора Ющенко как Президента неспособного навязать пусть и не очень желанную, но свою политическую волю. Для примера вспомним, что предыдущий Президент Леонид Кучма ни разу не появлялся в парламенте, если был хоть наименьший намек на провал его кадровых или законодательных инициатив.

Теперь скорейшее утверждение нового состава Кабмина является делом чести для Президента, а значит, для этого будут мобилизированы все находящиеся на Банковой ресурсы. С другой стороны и «НУ-НС» и БЮТ заинтересованы в премьерстве Тимошенко. Если для вторых это факт очевидный, то для первых это возможность удовлетворить свои кадровые амбиции, которые при другом формате большинства останутся нереализованными. Так что в ближайшие день-два следует ожидать результативного голосования по главе правительства минимум 227-ю голосами.

В то же время, именно кадровые амбиции «НУ-НС» являются яблоком раздора между собственно фракцией и президентским Секретариатом. Уже звучат претензии к кадровым предложениям Банковой по кандидатурам министров обороны, юстиции и образования. Это уже не первый звоночек, сигнализирующий о разброде и шатании в лагере пропрезидентского блока. Накопление обид внутри фракции на главу президентской канцелярии Виктора Балогу может вылиться в неконтролированность работы парламентского большинства. К противоречиям к программным подходам между БЮТ и «НУ-НС» добавятся и внутрифракционные конфликты «нунсовцев».

Тут возможны два сценария развития событий. Во-первых, под давлением фракции и партии состоится отставка одиозного для большинства «нунсовцев» Виктора Балоги, что неизбежно перейдет к потере минимум 2 голосов в «НУ-НС» (Игорь Криль и Василий Петевка). Во-вторых, при сохранении статуса кво, это уход «Народной Самообороы» или «Правицы» в свободное внутрифракционное плавание со всеми вытекающими для Банковой и автоматически для Кабмина последствиями.

В результате хрупкое парламентское большинство в 227 голосов, выполнив свою миссию по заполнению кадровой шахматки в парламенте и исполнительной власти, де-факто перестанет существовать. Такой расклад будет на руку фракциям меньшинства, поскольку для принятия тех или иных законов или постановлений коалицианты будут вынуждены искать недостающие голоса, что означает получение дополнительных преференций для оппозиции. На первый взгляд, ситуация ситуативного большинства может быть выгодна Президенту и невыгодна Тимошенко. Однако есть определенные предостережения. Принципиальные для Банковой законопроекты могут не найти поддержки в парламенте благодаря позиции «НУ-НС», и наоборот, оставляют лидеру БЮТ возможность самостоятельно искать союзников во фракциях, не входящих в большинство, для реализации собственных инициатив, оправдывая это необходимостью нормальной работы правительства.

В любом случае в украинских условиях, в атмосфере взаимного недоверия и низкой политической культуры, преимущество в два голоса является неэффективным механизмом функционирования парламентского большинства. Так что, умершая после кадровых голосований демкоалиция через несколько месяцев будет переформатирована. На это будет влиять два фактора. Первый – эффективность работы правительства и умение Тимошенко найти общий язык с оппонентами (в этом случае возможно создание устойчивого большинства за счет Блока Литвина и части «регионалов»). Второй и самый главный – фактор приближающихся президентских выборов и определение их основных участников и фаворитов и тут-то и могут быть всевозможные сюрпризы, которые сейчас сложно спрогнозировать.