11.12.2007

Газовая неизвестность


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197365239


Даже декабрьское повышение цены на газ для Украины до 179,5 долларов за тысячу кубометров на 2009 год по-прежнему оставляет открытым вопрос: а что будет дальше?


Неожиданное известие, поступившее в начале декабря из Белокаменной о результатах переговоров украинского «Нефтегаза» с российским «Газпромом», превзошло самые худшие ожидания. На переговорах двух хозяйствующих субъектов за три недели до Нового года для Украины была установлена новая цена на газ, составляющая 179,5 долларов за метр кубический. Таким образом, 2009 год станет настоящим годом шоковой терапии для отечественной промышленности и, прежде всего, для национального бюджета.

Вообще по итогам переговоров с «Газпромом» о цене на газ для Украины эксперты рассматривали два сценария. Один, как они говорят, плохой, второй - очень плохой. С таким плохим вариантом нам и пришлось столкнуться. С учетом того, что цены на нефть все время росли, а стоимость природного газа связана с ними, естественно, Украина ожидала повышения. При этом при расчете бюджета на 2008 год правительство закладывало прогнозные показатели на уровне 150-160 долларов за тысячу метров кубических. Повышение цены на газ станет серьезным испытанием для экономики страны.

Как известно, причиной столь резкого повышения цены на газ стал диктат со стороны среднеазиатских стран. Ожесточенная борьба за энергоносители заставляет страны-реципиенты бороться за гарантии поставок газа, а странам-донорам позволяет диктовать свои правила. Таким образом, в условиях мирового дефицита энергоресурсов на повестке дня встал вопрос не столько цены газа, сколько объемов поставок. Форсирование цены спровоцировало США и Евросоюз, которые заслали своих эмиссаров в Среднюю Азию и вступили в прямые переговоры с Туркменистаном, предложив 250 долларов за тысячу кубометров газа.

Несмотря на то, что подобные предложения могут вступить в силу не ранее, чем через 5-7 лет, это позволило Туркменистану заявить о новых условиях поставки газа своим партнерам. В свою очередь Россия, которая имеет подписанный до 2009 года контракт с Ашхабадом, не пошла на обострение отношений и приняла изменение условий. Повышение расценок на туркменский газ со 100 до 140 долларов за тысячу метров кубических на границе Туркменистан-Узбекистан, повлияло на цену энергоресурса для Украины, внезапно подскочившего до практически180 долларов.

Газовая цена, подписанная «Нефтегазом», рассчитывалась на основе трех компонентов. Первая - среднегодовая стоимость газа по контракту Туркменистан-«Газпром-экспорт», составляющая, как уже было сказано, на границе Туркменистан-Узбекистан 140 долларов за метр кубический. К ней добавлено 2% - 2,8 доллара комиссионных и 36,7 долларов затрат на транспортировку газа по усредненному маршруту по территории Узбекистан-Казахстан-Россия общей протяженностью 2360 км.

Последний показатель усилиями украинской стороны удалось несколько снизить от первоначальной величины. Исходя из ставки за транзит в размере 1.7 долларов за тысячу кубометров, расценка за весь маршрут транспортировки составила 40,13 долларов. Впоследствии эта составляющая была снижена до 36,7 долларов за счет более короткого транспортного плеча при закупке газа в Узбекистане и Казахстане.

После подписания договора у экспертов остались вопросы о цене узбекского газа, который также неминуемо будет дорожать, а также о цене транзита через Казахстан. Остается предполагать, что «Газпром»уже заложил эти риски в повышение цены на газ для Украины.

В принципе, нынешнюю цену для промышленности эксперты хоть и находят рисковой, но считают все еще приемлемой. Для металлургической отрасли, где большинство заводов уже приватизировано, а доля газа в затратах производства составляет не более 5%, газовая цена однозначно не является шоковой. Прибыль, приносимая, например, комбинатом «Азовсталь» своим акционерам, составляет 4-5 млн долларов в день. Кроме того, на большинстве металлургических предприятий проведены работы по модернизации, поэтому внутренняя цена для предприятий промышленности на уровне 250 долларов, которую рассчитает и установит уже новое правительство, не должна быть завальной.

Не так просто с химической отраслью. Тут можно отметить лишь то, что большинство предприятий аммиачной промышленности также приватизированы, и на них тоже проведена модернизация. Модернизация была насущной необходимостью ввиду того, что большинство из химических комбинатов построены 30-40 лет назад. Тем не менее, низкий уровень заработной платы, относительно низкая в сравнении с европейской цена на газ создают, как считают эксперты, определенный запас прочности. Поэтому, как прозвучало на последнем заседании Кабмина, 240 долларов за тысячу кубометров для аммиачных предприятий – это пока приемлемо.

Однако обеспокоенность вызывает вопрос о том, что будет в 2009 году. По-прежнему неизвестно, по какой формуле производятся расчеты. Кем предложена формула: самим Туркменистаном или «Газпромом»? Поскольку существует ряд разных формул, применяемых в расчетах за газ с азиатскими и с европейскими странами, вопрос в том, какая из этих формул взята для расчетов? «Нефтегаз» по этому вопросу по-прежнему хранит таинственное молчание. Тем временем, ответы на все эти вопросы очень важны, так как дьявол, как известно, кроется в деталях.

Главная же задача для украинской промышленности на сегодня – кардинально снизить потребление газа в процессе производства и позаботиться о том, как будет работать экономика страны при переходе в ближайшем будущем на рыночные цены на газ выше 240 долларов за кубометр.