10.12.2007

Властелины украинских столиц


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1197210725


Если в Киеве активно действует оппозиция к городскому голове в местном совете, то в Харькове противники мера в горсовете малочисленны и не имеют рычагов влияния.


Наиболее одиозными городскими головами принято считать руководителей нынешней и бывшей столиц Украины – Леонида Черновецкого в Киеве и Михаила Добкина в Харькове. Между ними, конечно, много общего, но есть и серьезные различия. Прежде всего, относительно политической составляющей их деятельности. Хотя технологически, если брать аспекты управления коммунальным хозяйством, это близнецы-братья.

Леонид Черновецкий пришел на волне некоей альтернативной и неординарной линии, которую он представлял в «Нашей Украине». Хотя суть даже не в этом, – главное, что он был на «демократической волне». Что также понятно, - заявить напрямую о своих договоренностях с ПР он не мог, тем более, что если бы он выступал от имени «бело-голубых», то ему бы не помогли никакие сухие пайки никаким пенсионерам. В то же время Михаил Добкин, за четыре года сменивший шесть парламентских фракций и депутатских групп, избирался как раз от имени Партии регионов, куда вступил за полгода до мэрских выборов, и это само по себе стало решающим фактором.

Даже не смотря на то, что в самом Харькове о нем мало кто знал, но «человек от Партии регионов» – это уже стопроцентная гарантия победы. Правда, не прошло и полгода, как стали известны три вещи. Первая – никакого отношения Черновецкий к НУ не имеет. Вторая – о Добкине и Кернесе знает вся Украина. Третья – разницы между ними нет никакой. Даже в методах управления. Правда, Олесь Довгый оказался менее расторопным, чем Геннадий Адольфович. Но что поделаешь, - такого опыта, как у секретаря Харьковского городского совета, у его киевского коллеги пока еще нет…

А что же между ними общего? Во-первых, формирование системы тотального контроля горадминистрации над всеми коммунальными предприятиями и их менеджментом. Доходит до смешного, - как только КГГА «подгоняет» под себя рынки, районные больницы, аптеки и аптечные склады, а также паркинги и обычные автомобильные стоянки, так сразу же харьковская мэрия по той же схеме, ничего не переделывая, пытается осуществить и у себя. Причем с какой-то незначительной разницей во времени, - неделя или две. Правда, если Черновецкому это удается сделать, то Добкину и Кернесу – не совсем. Приходится часть полномочий по управлению прибыльными коммунальными предприятиями «откатывать» Кабмину, а расходную социальную сферу отдавать Авакову. А все потому, что в их родном городе те же рынки и паркинги давно уже приватизированы или находятся под чьим-то персональным контролем. Потому, что покойный Кушнарев, выстраивающий свою бизнес-политическую империю на отдельно взятой территории, сумел так распределить сферы влияния, что значимые в регионе фигуры и друг с другом не конфликтовали и других не допускали на «свой» участок. В результате – многочисленные корпоративные конфликты, которые и замять не удается, и преподнести как политические разборки нельзя. Кроме того, Михаил Маркович и Геннадий Адольфович не учли очень важную вещь, - все-таки Леонид Михайлович – и городской голова, и глава КГГА одновременно. Тогда как харьковская «парочка» связана только с исполкомом городского совета да притом города, целиком зависимым от государственных дотаций, несмотря на громкие крики о какой-то промышленности и научной ценности. То есть они сидят в глубокой провинции, а Черновецкий – в столице. Правда, «регионалы» полностью контролируют харьковский горсовет, что не скажешь о Киеве с его разнополюсными интересами. Хотя опять же, - вершины дипломатии, достигаемые главой КГГА, несравнимы с бронетанковой самоуверенностью его харьковского коллеги.

Во-вторых, полный контроль над «земельной» и «строительной» сферами. Когда украинские политики с экранов телевизоров утверждают о земельном «дерибане» в Киеве и неконтролируемой застройке города, то хочется им посоветовать побывать в Харькове и пройтись по его улицам. Если они найдут хоть мало-мальски большое настроившееся место, то это будет великое достижение. Но примечательно другое – в Киеве хотя бы землю раздают на сессиях, а в Харькове даже этого нет. Каким образом, кому и на каких условиях, за какие кровные и не очень заслуги отдаются земельные участки, - одному богу известно. В Киеве, по крайней мере, можно, приложив определенные, в том числе и денежные усилия, узнать, кому что перепало, а в Харькове этого не добьешься. Не говоря уже о полученных строительных подрядах.

В городе царит абсолютная тишина и покой. Такое впечатление, что ничего не происходит. Да, в столице действует оппозиция. Хорошо или плохо, - другой вопрос. Но она хоть как-то действует. В Харькове она малочисленна и не имеет институциональных рычагов влияния. Да и дела до какого-то Харькова со стороны национальных лидеров по большому счету нет, - Киев, в отличие от Харькова, является «визитной карточкой» страны. В результате, - делай, что хочешь, главное, чтоб «свои» вовремя в столице поддержали. А что будет, если терпение и «своих» иссякнет, - неизвестно…

В-третьих, тотальный контроль над СМИ. Здесь ситуация совсем простая. Черновецкий создает так называемый «Киевский медиа-холдинг», в результате чего вводится единая финансовая и редакционная политика – проще говоря, цензура. Затем под контроль КГГА намереваются «передать» все лотки и киоски, торгующие прессой. Причем как коммунальной, так и коммерческой. Также происходит попытка передела рынка наружной и печатной рекламы. В это же время Добкин с Кернесом устраивают настоящую травлю предприятия «Пресса-Харьков», которому принадлежит большинство газетных киосков, а затем уже, – в течении последних двух недель, - просто тупо снимают одну рекламу и вешают свою. Или накладывают негласный налог на существование. Что-то вроде «платы за воздух» – если хочешь, плати, сам знаешь кому.

После передела харьковского рынка недвижимости такой подход можно считать «нормальным». Особенно после того, как не так давно Михаил Добкин выступил по одному из телеканалов и прямо сказал: хотите строить – приходите ко мне, договоримся... Вот те, кто «договорился», сейчас либо в киевском «большинстве» и успешно раздирают по кускам город, либо оказываются на периферии коммунальной политики, как в Харькове. А суть и той, и другой коммунальной политики одна и та же, - разделяй и властвуй…