03.12.2007

Контроль метана


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1196506356


Еще в начале 2000-х годов в Харькове был разработан прибор, использование которого могло предотвратить как аварии на шахте имени Засядько 18 ноября и 1 декабря нынешнего года, так и многие другие трагедии.


Известно, что многие шахты Донецкого бассейна имеют повышенную загазованность природным метаном. Анализ состояния  охраны труда  на предприятиzх угольной промышленности показывает ,что  большинство аварий происходит из- за взрыва метана или метановоздушной смеси . Такое положение требует не только очень тщательного  контроля за газовым состоянием горных  выработок,  но и динамики  изменения  концентрации  метана, прогнозировать  необходимость своевременного принятия предварительных защитных мероприятий.

В настоящее время  предприятия угольной промышленности  оснащены  устаревшим  техническим оборудованием , физическая изношенность которого в ряде случаев достигает  свыше 60%. На многих шахтах для контроля  за концентрацией метана  используются электромеханические самописцы типа Н3092/1 производства  Краснодарского завода  измерительных приборов , которые не отвечают современным требованиям  контроля и не позволяют  оперативно отслеживать  угрожающую динамику резкого нарастания концентрации метана в какой- либо  отдельной выработке шахты. Для этого нужна кардинально новая  система  контроля .Это решалось так – постановлением Кабинета Министров Украины  № 740 от 27.06.01 была  утверждена  Межведомственная  программа на период  2001- 2005 г.г. по внедрению космических технологий для разработки и изготовления  высокотехнологичной  гражданской продукции, как для внутреннего рынка, так и  для поставки на экспорт. В рамках  этой программы  государственное предприятие  «Харьковский завод электроаппаратуры», подчиненный Национальному космическому агентству Украины (НКАУ) провел  конструкторско-исследовательские  работы по разработке и созданию современного высокотехнологичного  контрольно- измерительного  оборудования в интересах  горного и топливно-энергетического  комплексов.

В результате двухлетней работы был разработан, изготовлен и запатентован  в Украине целый ряд  современных контрольно-регистрирующих и управляющих устройств. В частности, в содружестве  с Макеевским научно-исследовательским  институтом  по безопасности работ в горной промышленности, были проведены  работы по изготовлению  уникального электронно-регистрирующего устройства «ЭРУ-1» не имеющего аналогов ни в Украине, ни в странах СНГ. Как ни парадоксально, но основные комплексные испытания приборов происходили на шахте имени Засядько и шахте «Холодная балка» в г. Макеевка. Специалисты по воздушной безопасности этих шахт дали высочайшую техническую оценку приборам. «ЭРУ-1» предназначены для телеметрического контроля в шахтных выработках концентрации метана. Они позволяют в автоматическом режиме получать оперативную информацию о процентом содержании метана в атмосфере воздуха шахты, как в цифровом, так и в графическом виде. Прибор оборудован сменным энергонезависимым накопителем информации (он меняется раз в год) и рассчитан на хранение этой информации в течение 10 лет, что полностью исключает возможность фальсификации зарегистрированной информации . Это объясняется еще и тем, что идет постоянная фиксация времени наличия или отсутствия собственного питания и питания аппаратуры сигнализации телеизмерений , а так же фиксации среднесуточного и среднемесячного значения концентрации метана в атмосфере воздуха каждой конкретной выработки шахты.

По результатам  всех комплексных испытаний, аттестации и сертификации в Украине  и России, государственным департаментом по охране труда  в Украине  и Генеральным  промышленным и горным центром  России  уже в 2002 году были выданы  разрешения  «Харьковскому заводу электроаппаратуры» (ХЗЭА) на серийное  производство электронных регистраторов   и использование  их в системах автоматического  контроля  концентрации метана на поверхности шахт опасных  по газу и  пыли, с использованием телеметрических каналов подземных выработок.

Однако, неоднократные совместные обращения НКАУ и  ГП  «ХЗЭА» на протяжении нескольких лет  в кабинет Министров  Украины  не нашли соответствующей поддержки  ни со стороны  Министерства финансов , ни Министерства  топлива и энергетики , которые постоянно  давали  формальные ответы, мотивируя  тем, что  для обеспечения  угледобывающих  предприятий  приборами «ЭРУ-1» нет достаточных финансовых  ресурсов , которые выделяются  угольной  отрасли  для обеспечения  техники безопасности. А на похороны – есть!

Как рассказал «Вовремя.info» на правах анонимности один из сотрудников завода, выпущенные экспериментальные приборы попали на шахту имени Засядько и «Холодную балку». Испытания прошли успешно. По существующим негласным правилам, все приборы, которые испытываются, остаются тем, у кого на шахте испытывали.

«Приборы остались на шахтах, заводчане попросили им платить только за регламентные работы и обслуживание. На шахте Засядько приборы простояли некоторое время, но завод не получил за работу ни копейки. На «Холодной балке» к прибору отнеслись серьезнее, платили. Через полгода из шахты Засядько приборы были сняты. На шахте, где прибор остался, пока не было ни одной аварии», – отметил собеседник издания.

Кроме того, он рассказал «Вовремя.info» об ожиданиях того, что прибор пойдет в серию. «Однако правительство не исполнило обещаний. Покойный Евгений Кушнарев, будучи губернатором, интересовался прибором, пытался найти для предприятия инвесторов. Ничего не получилось. Сейчас эта тема закрыта. Контроль над предприятием получил председатель харьковского областного совета Василий Салыгин. Он сумел пролоббировать своего человека в руководители предприятия, господина Биловола. Этот человек успешно привел предприятие к финансовому краху. Сейчас харьковский завод электроаппаратуры стоит, зарплаты там не платят. Часть площадей на заводе были нерабочими, и нынешнее руководство их уже продало. Уже дошло до того, что продают производственные цеха, в которых стоят станки. Права собственности на часть завода уже передана одной российской компании. Твориться беспредел», – отметил собеседник издания.

В свое время у городских властей были планы по реанимации завода. «Но сейчас ничего власти не делают, – говорит собеседник «Вовремя.info». – Все имущество завода арестовано за долги. Когда надо было продать огромный корпус завода, то лично Салыгин и Денисюк, председатель налоговой, приезжали, сняли арест на имущество на час, провели сделку, а потом снова наложили арест на оставшееся имущество. Теперь о приборе, который мог бы спасать жизни шахтеров уже никто даже и не думает. Все производство заброшено. Салыгин давно смотрел на завод, он еще когда-то пытался влезть в программу производства приборов, обещал стать частным инвестором. Убедил в этом Евгения Кушнарева. Но ничего не сделал».

Улитенко Валентин Павлович  бывший генеральный директор Харьковского завода электроаппаратуры