26.11.2007

Транспортировка газа без прикрас. Часть 1. Миф об энергетической безопасности


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1196066967


Энергетической безопасности не существует, это доказал, в частности, прошлогодний саммит НАТО в Риге



В феврале текущего года депутаты тогда еще не разогнанной Рады наперегонки проголосовали за закон о запрете отчуждение имущества газотранспортной системы (ГТС) страны. И не потому, что это было необходимо – еще 15 мая 1996 года был принят закон "О трубопроводном транспорте", где в статье 7 говорится, что «приватизация, а также замена собственности государственных предприятий магистрального трубопровода запрещена». А потому, что никто из депутатов не хотел оказаться в роли еретика, ниспровергателя постулата о том, что ГТС – это основа энергетической, а, значит, национальной безопасности Украины.

Хотя на самом деле это миф. Энергетической безопасности не существует, это доказал, в частности, прошлогодний саммит НАТО в Риге, где американцы предложили использовать 5 статью Вашингтонского договора в случае использования Россией вопросов энергетики в политических целях. Суть этой статьи заключается в возможности использования военной силы для защиты национальных интересов. Вот тебе и безопасность: Европа имеет теоретические шансы лишиться российских энергоносителей, а Россия имеет шанс получить за это по голове 5 статьей Вашингтонского договора.

А ведь это богатая и сильная Европа. Что же говорить об Украине.

И производственный, и экономический комплекс Украины складывались в период существования плановой советской экономики, когда логика размещения производства диктовалась не потребностями республик, а интересами огромной страны. В УССР возводились индустриальные энергоемкие объекты, которые снабжались дешевой энергией из других регионов Советского Союза. Как результат – энергоемкость украинской промышленности оказалась одной из самых высоких в мире. При Союзе это было неважно, в условиях независимой рыночной Украины – смерти подобно.

Судите сами: по данным «Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года» (принята в 2005 году), энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине составляет 0,89 кг. условного топлива (у.т.) на один доллар произведенного продукта. Для сравнения: в России – 0,51, в Польше – 0,33 кг у.т. О развитых странах Европы и говорить не хочется – стыдно за украинскую экономику.

Ну, а Россия? Что Россия? С ее запасами углеводородов она может (пока) себе позволить и не такие энергозатраты.

Причем что интересно: в той же «Стратегии…» на 2030 год поставлена задача снизить энергоемкость ВВП в Украине до 0,43 кг у.т./$. На 26 % больше, чем в Польше в 2005 году!

Я не собираюсь давать никаких оценок – ни «Стратегии», ни истории украинского промышленного комплекса. Я просто убеждаюсь, что сумасшедшая энергоемкость украинской промышленности – это тот исторический вызов, который необходимо решать Украине.

Как? В первую очередь запланировано изменение структуры потребления первичных ресурсов и развитием энергосберегающих технологий. Так, например, за 25 лет, до 2030 года, в этой структуре планируется в 2,3 раза снизить удельный вес газа (с 43 до 18 %), в 1,5 раза увеличить удельный вес угля (с 21 до 33%), настолько же увеличить долю электроэнергии АЭС.

Но все это – за 25 лет. А сейчас придется смириться с тем, что  56,6 % потребляемых Украиной первичных энергоресурсов – это нефть и природный газ. Собственных запасов которых у Украины нет.

Значит, выхода два:

- формировать приемлемый формат общения с владельцами энергоресурсов, т.е. Россией или

- кричать об энергетическом шантаже России, в надежде быть услышанными.

 Но и тот, и другой выход предполагают тщательное сохранение уже имеющихся активов. А именно: украинской ГТС. Ибо если она «сломается», то и формат будет трагичным, и крики никто не услышит.

Во время просмотра предвыборных теледебатов я был изумлен одним обстоятельством. Остались еще украинские политики, которые верят, что Россия не сможет организовать транспортировку своих энергоносителей в обход Украины. Господа, проснитесь. Пока мы с 2004 года обсуждали необходимость диверсификации приема ресурсов, Россия осуществляла диверсификацию их отдачи.

Возьму только газ. Пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 млрд. куб. м в год, на выходе западной границы – 175 млрд. куб. м.  По данным федеральной антимонопольной службы России, эта страна в 2006 году добыла  612 млрд. куб. м газа (по европейскому стандарту), из которых экспортировала около 200 млрд. куб. м.

А теперь считаем. Даже в случае сохранения нынешнего количества газопоставок (а сейчас оно падает) Россия планирует изменить их направление. Весной 2006 года, в ходе визита в Китай, Владимир Путин заявил, что к 2011 году из России туда будет построен экспортный газопровод (проект «Алтай»), по которому в перспективе будет транспортироваться до 80 млрд. куб.м природного газа в год.

С февраля 2003 года начались коммерческие поставки российского природного газа в Турцию по газопроводу «Голубой поток 1», пропускной способностью 16 млрд. кубометров.

9 декабря 2005 года началось строительство газопровода Nord Stream («Северный поток»), соединяющего Россию и Германию по дну Балтийского моря. Окончание строительства – 2010 год, мощность – 55 млрд. кубов.

23 июня 2007 года подписан рамочный меморандум о итало-российском строительстве газопровода «Южный поток» (Новороссийск – Варна), пропускной способностью 30 млрд. м³ в год.

С 2007 года до 33 млрд. куб. м увеличивается пропускная  способность газопровода Ямал – Европа, проходящего через Беларусь.

И, наконец, заявлено о планах строительства «Голубого потока-2» в Турцию с возможностью перекачки 8 млрд. кубов газа.

И пусть даже Путин в Пекине поторопился… Недавно «Газпром» выдал новые цифры, в соответствии с которыми в КНР и Корею к 2020 году по газопроводам планируется поставка «только» 50 млрд. кубометров (без сжиженного газа). Все равно, суммарная мощность европоориентированых газопроводов, на пике их мощности, составит 142 миллиарда кубов.

Что остается на долю Украины? Снабжение газом румынских сел на правом берегу Дуная?

Конечно, можно возразить, что некоторые газопроводы оказались явно убыточными проектами и регулярно недогружаются. Так, например, по «Голубому потоку» в 2004 году планировалось поставить  4 млрд. куб. м газа, а поставили 3,2 млрд. В 2005-ом, при плане 6 миллиардов, поставили всего 5. И так далее.

Но это лишь доказывает тот факт, что строительство новых газопроводов – это не российская коммерция, а российская геополитика. Иначе как объяснить тот факт, что уже в 2006 году было принято решение о строительстве «Голубого потока-2»?