26.11.2007

Политика провала


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1195909120


Еще до начала работы новоизбранного парламента началось обсуждение сценариев провала «демократической» коалиции, которые остаются реальными и по сей день

Уже где-то за неделю до открытия сессии Рады VI созыва стало  ясно, что создание давно анонсированной демократической коалиции – процесс длительный, непростой и не гарантированный. Появится или нет «демократическая» коалиция двух парламентских сил «НУ-НС» и БЮТ и за какие кандидатуры на пост спикера и премьера будут голосовать при ее рождении, станет известно не ранее чем 28-30 ноября. Первая рабочая неделя у парламентариев уйдет на выяснение «кто кому Вася».


Тем не менее, наиболее  вероятным после утряски всех меж блоковых проблем выглядит все-таки создание «демократической» коалиции. Однако процесс ее окончательного оформления неизбежно столкнется с рядом рисков.

Одним из вероятных сценариев провала демократической коалиции может быть саботаж, то есть затягивание начала конструктивной работы Верховной Рады и блокирование создания рабочих органов парламента. Недавнее затягивание процесса регистрации депутатов от ПР – явное свидетельство применения такой тактики со стороны регионалов. Во-первых, такой маневр позволит этой силе на максимально долгий период сохранить за собой портфели во власти. А также поможет дискредитировать новоизбранный парламент, чтобы доказать обществу абсурдность самой идеи досрочных выборов.

Такой сценарий скрыто могут поддерживать и некоторые силы внутри блока «НУ-НС», поскольку в этом случае создание демкоалиции срывается не из-за какого-то противостояния внутри демократического лагеря, а по вине «третьих сил».

Подобная тактика саботажа может привести к вопросу о легитимности самой Верховной Рады VI созыва, которая имеет четкие конституционные сроки для формирования большинства и правительства. Следствием срыва работы законодательного органа власти может стать инициирование не только о досрочных парламентских выборах, но и президентских, поскольку именно на нынешнего главу государства можно будет возложить ответственность за дестабилизацию ситуации, ставшую следствием некачественной работы Рады VI созыва.

В случае доказательства не только нетрудоспособности, но и нелегитимности нового состава ВРУ Партия регионов может выдвинуть ультиматум: досрочные президентские выборы или «широкая» коалиция во главе с Януковичем или другой компромиссной для «бело-голубых» и Секретариата Президента фигурой. Такая игра может устроить не только «регионалов», но и консервативно настроенное крыло в «оранжевом» мега-блоке.

Второй вариант дезорганизации – обструкция, то есть блокирование работы Рады Партией регионов и ее сателлитами. Преимущество «демократического» большинства над меньшинством в три голоса является достаточно шатким для того, чтобы безболезненно принимать решения. Поэтому «регионалы» вряд ли будет пассивно наблюдать за перераспределением должностей между «оранжевыми».

Учитывая то, что четкого законодательного обоснования, кому и какие комитеты должны отойти, не существует, а «демократической» коалиции вдобавок ко всему потребуется еще и заинтересовать литвиновцев для голосования за Премьера, комитеты могут опять делиться исключительно в интересах большинства и по принципу «победитель получает все». Со стороны «Регионов» такая тактика может вызвать сопротивление. Причем, не исключено, в самых радикальных формах, с выдвижением ультимативных и заведомо неприемлемых кадровых требований (например, при голосовании за престижные парламентские комитеты или вице-спикеров).

С развитием событий по такому сценарию политические силы уже столкнулись во время работы рабочей группы по подготовке к открытию Рады, когда ни одна из сил не хотела уступить другой по самому копеечному вопросу. Из этого примера совершенно очевидно одно: Партия регионов попытается максимально подчеркнуть необходимость считаться с ее интересами и идти на компромиссы.

Третий вариант дестабилизации подразумевает срыв голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко. Голосование за Тимошенко – один из главных показателей жизнеспособности коалиции, и любой срыв предыдущих договоренностей между партнерами может привести к нерезультативному голосованию.

О том, что спецоперация по подрыву со стороны политических оппонентов готовится, бютовцы давно кричат на всех углах. Способствовать такому развитию ситуации могут и сами «демократы» в том случае, если кто-то из заинтересованных лиц узнает, что обойден при дележе портфелей. В таком случае голоса «обиженных» и «неудовлетворенных» вполне могут сыграть на руку меньшинству.

Со своей стороны, отсутствие легитимно сформированного правительства может быть на руку Президенту, который сможет в ручном режиме руководить и.о. министров и давать распоряжения и.о. Премьера.

Наконец, четвертый вариант несоздания большинства БЮТ и «НУ-НС» состоит в подрывных действиях внутри самого «демократического» лагеря. Пока коалиция не состоялась ни де-факто, ни де-юре, и переформатирование в ее рядах может произойти в любой момент. В частности, не исключено повторение демарша со стороны части «НУ-НС», ориентированной лично на Виктора Балогу.

Не исключено также выдвижение отдельных жестких требований со стороны Президента, например, ускорение темпов по вступлению в НАТО или признания статуса ветеранов войны относительно воинов УПА, на которые БЮТ может не пойти. Совершенно реален завал голосований по оговоренным законопроектам как по объективным (чисто техническим), так и по субъективным причинам.

Следствием срыва договоренностей между БЮТ и «НУ-НС» может стать формирование ситуативной коалиции и назначение слабого, переходного Премьера, который может оказаться выгоден всем: и Ющенко, и Януковичу, и Тимошенко. Последние при этом перейдут в жесткую оппозицию к главе государства и займутся подготовкой к президентским выборам.

В таком сценарии, в частности, могут быть заинтересованы крупные бизнесмены, не имеющие своего лобби в законодательной и исполнительной власти, такие как Виталий Гайдук, Сергей Тарута, Виктор Пинчук. В их положении слабость власти является преимуществом. Кроме того, это может устроить большую часть среднего и малого бизнеса.