21.11.2007

Будни грузинской демократии. Часть 3. Предвыборный пасьянс


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1195477953


Саакашвили уверен в своей победе 5 января 2008 года, и вряд ли пойдет на серьезные нарушения, дабы окончательно не компрометировать свой международный имидж

Грузинский политический кризис пошел на спад после выступления президента страны Михаила Саакашвили 8 ноября, заявившего о проведении досрочных президентских выборов 5 января 2008 года. Не исключено, что спокойствие в стране установилось на небольшой период, поскольку даже после отмены парламентом Грузии чрезвычайного положения оппозиция заявила о возможностях новых протестных митингов во время президентской кампании.


Как бы то ни было, избирательный процесс запущен, а предвыборный пасьянс основных претендентов на власть разложен.

Похоже, что Михаилу Саакашвили таки удалось найти приемлемую форму для удержания власти, хотя бы в краткосрочной перспективе. Решение нынешнего главы государства о проведении досрочных президентских выборов с одной стороны сняло напряжение в стране и нейтрализовало набирающий обороты политический кризис, с другой стороны позволило Михаилу Саакашвили вывести из игры основных конкурентов в борьбе за президентское кресло.

Нынешний глава грузинского государства, перехватив инициативу у оппозиции, активно принялся закреплять свой успех, пытаясь реабилитироваться в глазах грузинских граждан после скандального разгона демонстрации в Тбилиси. В первую очередь, нынешний президент на встрече с тбилисскими учителями четко обозначил основные аспекты своей программы. Ее основой являются повешение зарплаты бюджетникам, развитие социальных программ, а также активное продолжение политики восстановления территориальной целостности Грузии путем возвращения в ее лоно Абхазии и Южной Осетии. По всем правилам политической борьбы за сердца избирателей был избран и «образ врага нации». Им естественно стал Владимир Путин, мечтающий, за словами Михаила Саакашвили, сделать из Грузии новый Кипр, разделив ее на несколько частей. В то же время грузинское правительство по инициативе президента начало раздавать малообеспеченным грузинским гражданам ваучеры стоимостью около 30 долларов США для оплаты электроэнергии и газа в зимний период.

Кроме упомянутых действий, работающих на победу Михаила Саакашвили, можно отметить и информационную блокаду конкурентов. На данный момент главный рупор оппозиции – телеканала «Имеди-2», ранее принадлежащий Бадри Патаркацишвили, а ныне телемагнату Руперту Мердоку, все еще не может вещать из-за запрета властей. В вопрос возобновления работы этого телеканала уже подключилась американская сторона, но в целом можно спрогнозировать, что даже при скором снятии запрета с вещания «Имеди-2», он не сможет полноценно служить в качестве телевизионной трибуны оппозиции, учитывая то давление, которое оказывалось и, вероятно, будет оказываться на него со стороны властей.

В то же время, информационным рупором Михаила Саакашвили является «Общественное телевидение Грузии», которое освещает в нужном для президента ракурсе политические процессы в стране.

Действия оппозиция, по сравнению с поведением президента, не отличаются высокой динамикой и напором. С одной стороны, оппозиционные силы договорились о выдвижении единого кандидата в президенты – депутата парламента Левана Гачечиладзе. Отметим, что эта фигура явно уступает президенту, как в популярности, так и в умении привлечь к себе избирателей. С другой стороны, в действиях оппозиции заметны противоречия и нестыковки. В частности, по заявлениям единого кандидата, в случае его избрания пост президента будет упразднен, а уже весной пройдут новые парламентские выборы. Грузинам, привыкшим к наличию сильного лидера во главе государства, идея упразднения президентской должности, вероятно, придется не по душе.

В то же время, основной конкурент нынешнего президента – Ираклий Окруашвили, который сейчас находится в Мюнхене, практически выключен из борьбы за пост главы государства. Главная причина – недостаточный для участия в выборах возрастной ценз Окруашвили. Согласно грузинской Конституции претенденту на высшую должность в государственных органах может выступать человек, достигший 35 лет, а Ираклий Окруашвили отпразднует свое 35-летие лишь осенью 2008 года. Кроме того, против него возбуждено уголовное дело (по четырем статьям Уголовного кодекса Грузии), рассмотрение которого началось в пятницу, 16 ноября..

Против другого лидера оппозиции, одновременно являющегося основным ее спонсором, Бадри Патаркацишвили, также возбуждено уголовное дело, а сам он находится за пределами Грузии. Большинство грузинских СМИ говорят о его нынешнем пребывании в Израиле. Тем не менее, он заявляет о своем неизменном намерении принять участие в президентской выборной кампании вернувшись в Грузию.

Еще одна сильная фигура оппозиции – бывшая глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили, - по законам страны не может прямо принимать участие в президентских выборах. Ввиду того, что Зурабишвили является дочерью грузинских эмигрантов и не жила в Грузии последних 15 лет, она согласно Конституции не имеет шансов баллотироваться на пост главы государства. Исходя из этого, объединенная оппозиция решила заочно выдвинуть ее на должность премьер-министра страны. Сейчас Саломе Зурабишвили начала свое европейское турне по Германии, Франции, Великобритании и Бельгии с целью мобилизации внешней поддержки оппозиции странами ЕС. Любопытно, что в случае маловероятной победы Левана Гачечиладзе, он упразднит должность президента, и тогда премьер Саломе Зурабишвили, имеет все шансы стать де-факто первым лицом в государстве.

Один из лидеров оппозиции и член неправительственной организации Георгий Хаиндрава, ранее бывший государственным министром по урегулированию конфликтов, на данный момент дает показания в МВД Грузии и окончательно пока не определился с собственным участием в выборах.

Что касается менее популярных политиков из лагеря оппозиции, они также планируют по отдельности принять участие в выборах, что играет только на руку Михаилу Саакашвили. В частности, лейбористы выдвигаю в президенты своего лидера  - Шалву Нателашвили, а правые – Давида Гамкрелидзе. На словах они обещают объединиться в борьбе против Михаила Саакашвили во втором туре, но сама его вероятность крайне низка.

Уже сейчас обе стороны, и президент, и оппозиция призывают мировое сообщество отреагировать на грузинские выборы большим числом международных наблюдателей. Это осложнит процесс фальсикации со стороны властей. Но отметим, что Михаил Саакашвили уверен в своей победе 5 января 2008 года, и вряд ли пойдет на серьезные нарушения, дабы окончательно не компрометировать свой международный имидж.

Таким образом, Михаил Саакашвили на данный момент достаточно выгодно для себя выстроил предвыборный пасьянс в Грузии, но сумеет ли он получить желаемый результат и восстановить свое положение в стране, покажут ближайшие месяцы.