20.11.2007

Электоральная люстрация


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1195202029


Выходом из ситуации торжества популизма в украинской политике может быть ограничение активного избирательного права

Рост популистских обещаний розданных всеми без исключения политическими силами, прошедшими в парламент, заставляет задуматься над осознанностью выбора украинского избирателя. С учетом  манипуляций мечтами народа о «светлом» завтра избирательная гонка превращается в бег по кругу с заранее известным результатом. Рациональные мессиджи, изредка доносящиеся от отдельных политиков, тонут в пучине партийных повышенных соцобязательств.


Оно и понятно – предвыборные обещания направлены на базовый избирательный костяк: наименее защищенные и наиболее избирательно активные слои населения. Это, в первую очередь, украинские пенсионеры, которые с каждым годом в связи с демографическим кризисом составляют все более весомую часть украинского общества, а также разнорабочие, к сожалению не имеющие достаточно высокого уровня образования и, как следствие, неконкурентоспособные на рынке труда, получающие низкую зарплату.

Последствия такой электоральной борьбы за дополнительные проценты приводят к тому, что:

А) Каждое новое правительство из-за боязни потерять в рейтинге вынуждено, в той или иной степени, реализовывать свои обещания по повышению социальных стандартов. Это, в свою очередь, приводит к отсутствию структурных экономических реформ, результатом которого является невозможность существенно улучшить уровень жизни украинских граждан, приблизив его хотя бы к уровню ближайших западных соседей.

Б) Ориентирование основных политических сил на незащищенные или малограмотные слои населения составляет угрозу для демократического режима в Украине. Все диктаторские режимы приходили к власти, используя риторику, направленную на так называемые «широкие» массы, и при поддержке последних.

В) Популистская логика избирательного процесса нивелирует идеологические различия между партиями, не давая возможности не только политической структуризации украинского общества, но и консервируя существующую политическую элиту и отсутствия в ней представителей нового поколения и качественно новых политических объединений.

Выходом из сложившейся патовой ситуации может быть, как это не жестоко звучит, своеобразная «электоральная люстрация». Речь идет не об ограничениях пассивного избирательного права (право быть избранным), а активного (право избирать). Основными механизмами такой люстрации может быть два.

1. Опосредованное прямое избирательное право.

Суть данного механизма состоит в том, чтобы наделить правом прямых выборов Президента и депутатов парламента, не избирателей напрямую, а посредством специального органа – коллегии выборщиков. Такая практика, к примеру, используется в США на выборах президента. То есть сначала избиратели выбирают выборщика от своего округа, а уже он голосует за того или иного кандидата. Однако, в нашем случае, роль выборщика не должна сводиться к простой роли избирательного почтальона, а иметь большую самостоятельность при принятии решения, кому отдать голос. При этом требования к кандидатуре выборщика должны быть достаточно высокими, начиная от неучастия в избирательной гонке в качестве кандидата и отсутствия членства в какой-либо партии и заканчивая соответственным уровнем образования. Такие элекции будут способствовать более осознанному выбору, и будут не так подвержены политическим манипуляциям со стороны политических сил.

2. Дополнение избирательного ценза.

Второй способ ограничения активного избирательного права состоит в дополнении профильного закона о выборах, касающегося права избирать. С одной стороны, это может быть установка граничного возрастного ценза (максимальный возраст участвующего в выборах не должен превышать пенсионный) и снижение минимального возрастного ценза с 18-ти до 16-ти лет (возраст получения украинского паспорта). С другой стороны повысить требования к избирателю, проводя тестирование для определения уровня интеллектуального развития. Такие меры приведут, во-первых, к усилению модернизационных процессов в украинском обществе (право определять судьбу страны будут поколения, которым предстоит жить, а значит, нести ответственность за судьбу страны) и, во-вторых, существенно ограничат тягу к неадекватному популизму и экстремизму в политике (низкий образовательный уровень – питательная среда для радикальных организаций).

Конечно же, многие эти меры могут назвать «драконовскими», не отвечающими общепризнанным демократическим стандартам, но политические реалии в Украине вынуждают к ним прибегнуть. Ведь, скажем, императивный мандат тоже не отвечает требованиям европейской демократии, однако необходим для привития политической культуры народным избранникам. Почему бы ограничением избирательного права не привить соответственный уровень политической ответственности и украинских граждан? К тому же жертвами экспериментов политиков становится весь украинский народ, выдающий им на это мандат.