13.11.2007

Новый электоральный клинч. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1194601029


Даже если будет введена мажоритарная система выборов и президентская республика превалирование двух политических сил останется очевидным фактом.

Количество политических сил, прошедших в парламент шестого созыва, не изменилось по сравнению с предыдущей Верховной Радой и равняется пяти. Вместе с тем, можно отметить тенденцию плавного перехода украинской партийной системы от, по сути, трехпартийной к двублоковой. Несмотря на то, что «НУ-НС» практически повторил свой полуторалетний результат и его преждевременно относить к парламентским «карликам», можно говорить о закреплении доминирования Партии регионов и БЮТ на политико-партийном поле, начавшегося в 2006 году.


Высокий результат БЮТ в большей степени был определен «перетеканием электората» «Нашей Украины» и СПУ. С другой стороны дополнительный урожай голосов для БЮТ был собран на традиционно «региональном» Юго-Востоке, где позитивное «сальдо» по сравнению с 2006-м в этих регионах в среднем составило +3,1%. Партия регионов, не смотря на низкую явку избирателей в «своих» областях и их частичный отток к КПУ и СПУ, смогла увеличить количество сторонников в Центре и на Севере, где уверенно лидирует БЮТ. Их позитивное «сальдо» в среднем составило +4,5%.

Данный факт свидетельствует о том, что эти дополнительные проценты БЮТ и ПР получили за счет друг друга, а значит – знаменует начало экспансии этих политических сил на электоральную территорию «врага». Попробуем проследить, к чему может привести подобная тенденция.

1) Закрепление двублоковости.

Дальнейшее взаимоперетекание электоратов между БЮТ и ПР может привести к закреплению за ними статуса доминирующих политических партий всеукраинского масштаба. Колебания количества сторонников каждой из этих сил будет зависеть от эффективности действий «регионалов» и «бютовцев» в статусе  власти и оппозиции, при этом социально-экономические приоритеты будут преобладать над политическими. Это связано с тем, что расширяюсь на запад (ПР) и восток (БЮТ), придется плавно отказаться от эксплуатации идей, поляризующих украинское общество (язык, церковь, внешнеполитический вектор). В то же время базовый электоральный костяк у этих политических сил будет сохранен, но уже связан больше с политической традицией нежели с ментальным расколом на «оранжевых» и «бело-голубых». Однако, преждевременно говорить о создании двухпартийной системы в Украине, поскольку процесс расширения электоральной базы за счет главного оппонента не будет таким безболезненным, о чем пойдет речь ниже.

2) Освобождение электоральных ниш и идеологическое определение.

Отказ от политических крайностей в риторике неизбежно приведет к утрате радикального электората и у БЮТ, и у ПР, что, в свою очередь, приведет к освобождению электоральных ниш для национал-патриотической и левой силы. Нишу национал-патриотов легко может занять «Наша Украина», объединив в составе единой партии «Правицу» и, возможно, Блок Литвина (сельский и интеллигентский электорат которого вполне простит такое сближение). При этом «правые народники» могут надолго застолбить себе парламентское будущее за счет Западной Украины, невзирая на политические альянсы. Левая идеологическая ниша может быть занята как модернизированной КПУ, так и новым социалистическим проектом (на базе СПУ и /или СДПУ(о)), о котором сейчас много говорят. Это тоже гарантирует «левой» силе относительно безоблачное политическое будущее на индустриальном Востоке. Такое четкое позиционирование правых и левых должно подтолкнуть к идеологическому определению БЮТ и ПР. Поскольку в чистом виде либерализм как идея присутствует в программах чуть ли не каждой партии, за исключением разве что крайне левых то, исходя из логики борьбы за электорат и состава ПР и БЮТ, можно говорить об относительной идеологической аналогии этих сил с английскими консерваторами и лейбористами, соответственно.

3) Новые коалиции.

Закрепление на новых электоральных территориях и новое более четкое идеологическое позиционирование приведет к изменению логики парламентских альянсов. Если сейчас для избирателя вполне логичным выглядит альянс БЮТ + НУНС, а ПР + КПУ, то в новых условиях вполне логичным и приемлемым для собственных избирателей будут, грубо говоря, коалиции в составе ПР + «Правые народники» (коалиция крупного национального капитала и национал-патриотов) и БЮТ + «левые» (коалиция малого и среднего бизнеса и наемных рабочих). Более того, в случае кризисных явлений или решения стратегических задач вполне может быть оправдана коалиция ПР+БЮТ (именно она и будет носить название «широкая коалиция»).

Вследствие всех вышеперечисленных трансформаций, можно прийти к выводу о том, что данную двублоковость с политологической точки зрения, используя классификацию партийных систем Ж. Блонделя, следует отнести к двух-с-половиной-партийной системе. Где есть две доминантные партии и две небольшие, которые являются половинкой и от которой может зависеть формат – власть/оппозиция.

Конечно же, все эти метаморфозы, наметившиеся в партийной жизни Украины, имеют очень хрупкую конструкцию, а, значит, темп их реализации напрямую зависит от таких субъективных и объективных факторов как личные амбиции политиков и фигуры лидеров, вектор конституционных преобразований, приближающаяся президентская кампания и т.п. Но даже если будет введена мажоритарная система выборов и президентская республика превалирование двух политических сил останется очевидным фактом. В таком случае, остается лишь открытым вопрос, будут ли это, как сегодня, БЮТ и ПР?