01.11.2007

Эффект дежавю


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1193822239


Пропрезидентская сила поражает отсутствием единства, «регионалы» играют на раскол «демократического лагеря», а Ющенко демонстрирует привычную нерешительность

Процесс создания коалиции после досрочных выборов Верховной Рады во многом напоминает то, что происходило полутора годами ранее. «Демократический лагерь», уменьшившийся на одну политическую силу, вновь взял курс на объединение в рамках парламентского большинства. При этом опять проявилась деструктивная неоднородность «оранжевого» блока, осложняющая взаимодействие с БЮТ. Остальные прошедшие в Раду силы во главе с Партией регионов занимают выжидательную позицию, не избегая при этом громких заявлений, привлекающих к ним внимание и могущих спровоцировать дополнительные разногласия в стане «демократов».


Ощущение политического дежавю появилось еще до сентябрьских выборов. Конфигурация группы фаворитов избирательной гонки выглядела, по сути, так же, как и в 2006 году. «Демократы» в лице БЮТ и «НУ-НС», делая заявления о том, что являются союзниками, шли на выборы двумя колоннами. «Сердечным» это принесло серьезный успех. «Оранжевые» могут быть довольны хотя бы тем, что смогли объединить большинство более-менее заметных национально-демократических проектов (от УНП до «Поры») под руководством «нашеукраинской» гвардии, «подобрав» по дороге перспективную «Народную Самооборону», что не принесло им ощутимых «дивидендов», но позволило не ухудшить прошлогодний результат. Противоположный лагерь остался неизменным – разве что Партия регионов и КПУ оппонировали «демократом» не по отдельности, а сообща, как партнеры по коалиции в Раде V созыва. Социалисты, которые в 2006-ом, заявляя о своей приверженности «идеалам Майдана», держались несколько особняком, на досрочных выборах фаворитами уже не считались, однако их электоральную нишу успешно занял Владимир Литвин со своим блоком.

БЮТ, как и в 2007-м, и годом ранее заявил, что приемлет только один формат коалиции – «демократический». Ни о какой «ширке» для Юлии Тимошенко и ее соратников речь не идет. «Оранжевые», сменив аббревиатуру «НСНУ» на «НУ-НС» также повели себя по-старому – то есть противоречиво. В 2006 году, как и сейчас, существовали предварительные договоренности о создании «коалиции демократических сил» в составе «сердечных», «оранжевых» и «малиновых», был подписан даже соответствующий Протокол о принципах ее формирования.

И хотя окончательный и бесповоротный «кидок» партнеров совершили социалисты, антитимошенковские «брожения» начались и в «нашеукраинской» среде. В частности, как и сейчас «отличился» тогдашний первый номер «оранжевого» списка Юрий Ехануров. В середине апреля 2006 года он, комментируя ситуацию с кандидатами на пост Премьера, заявил: «Ставить страну в зависимость от прихотей какого-то одного человека, я думаю, несерьезно». Кроме того, Ехануров высказывался за идею «широкой» коалиции, отметив, что «необходимо писать программу действий и стараться, чтобы ее подписали как можно больше депутатов». В нынешнем году экс-премьер, опустившийся на 24-е место в списке «НУ-НС», заявил о своем неприятии отдельных пунктов коалиционного соглашения, уже подписанного лидерами «демократических сил» Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко.

«Регионалы» во главе с Виктором Януковичем подливают масла в огонь, используя практически те же мессиджи, что и годом ранее. Представители Партии регионов акцентируют внимание на том, что именно их политическая сила заняла на выборах первое место, и в связи с этим заявляют претензии на право попытаться сформировать коалицию. Виктор Янукович на заседании Кабмина 17 октября отметил: «Я могу сказать только одно для тех, кто заявляет, что коалиция однозначно будет одноцветной. При таком раскладе политических сил, это сделать практически невозможно».

Образование «демократического большинства» в парламенте VI созыва осложнено особой позицией еще двух влиятельных политических игроков.

Держатель «золотой акции» Литвин, подобно Морозу в предыдущей Раде, готов подыграть тем, на чьей стороне сила. Иными словами блок экс-спикера парламента присоединится к тем, кто больше предложит. Пока что возможностей предлагать должности шире у «демократов», однако не факт, что «регионалы» не смогут склонить Литвина к подрыву «демократической коалиции» путем неприсоединения. «Плюс» лидера БЛ в том, что он, наученный горьким опытом своего предшественника-«предателя» Мороза, не спешит объявлять о своей склонности к какому-либо из вариантов.

Наконец в 2007 году немногим отличается от прошлогоднего поведение Президента. С одной стороны, Виктор Ющенко заявляет о том, что «демократическая коалиция» – единственно возможная на данный момент. С другой – он, играя роль главы государства, находящегося «над схваткой», призывает к взаимопониманию все парламентские силы, что даже в свое время породило разговоры о том, что Президент дал «добро» «регионалам» на формирование «ширки». За всем этим, очевидно, стоит нежелание Виктора Ющенко видеть на высшем посту в исполнительной власти Юлию Тимошенко, в которой он видит основного конкурента на следующих президентских выборах. Кроме того, убеждать главу государства отказаться от варианта развития событий с Тимошенко-Премьером могут и приближенные к нему крупные бизнесмены, начиная от брата Петра Ющенко и заканчивая кумом Петром Порошенко.

Таким образом, нынешняя ситуация после выборов до неприличия напоминает прошлогоднюю. Тогда противодействие внутри «Нашей Украины» созданию «демократической коалиции» завершилось приходом к власти «бело-голубого» лагеря. На досрочных выборах «оранжевые» от этого только проиграли. Сейчас же, ввиду невозможности как сформировать «ширку», так и распустить парламент, на чашу весов ложатся не только политические перспективы, но и, как бы громко это не звучало, судьба страны.