31.10.2007

Женщины, «убитые» Пикассо


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1193818316


Если Пигмалион создавал свою женщину, Пикассо – уничтожал

Черные тонкие линии, пышногрудые обнаженные тела красавиц, минотавры и курчавые пышные бороды скульпторов… В ближайшие полтора месяца в центре Киева люди будут толпится в очередях, чтобы увидеть все великолепие мыслей Пабло Пикассо 1930-х годов. Откровенные, даже бесстыдные, неожиданные, чувственные, порой жестокие и не каждому понятные. В ближайшие полтора месяца Украина осчастливлена присутствием ста гравюр великого испанца коллекции «Suite Vollard» («Сюита Воллара»). И пусть на потолках Национального художественного музея Украины видны пятна, похожие на течь крыши, и нет электронного гида, зато на его стенах до 16 декабря 100 работ влюбленного Пикассо.


«Я Пикассо! Я - черт!»

«К несчастью, а может, и к счастью, я смотрю на вещи через призму любви» - сказал однажды Пикассо. Удивительно, но ни одна из любимых женщин «доброго черта», как однажды назвал художника советский писатель Илья Эренбург, не прожила долго и счастливо. Даже Мари-Терез Вальтер, ставшая светловолосой музой для работ, которые позже нарекут «Suite Vollard». Двадцатого октября 1977 года в средиземноморском городке Жан-Ле-Пэн она повесится в гараже собственного дома. Но это будет потом, спустя 50 лет после их первой встречи, рождения дочери Майи и вечной разлуки во имя новой любви художника к Доре Маар. К слову, и она не покинула этот мир по-человечески: Дора умерла в психиатрической клинике.

Встретив в январе 1927-го семнадцатилетнюю Мари-Терез уже пятидесятилетний мастер пригласил ее на роль своей модели, а три дня спустя превратил ее в любовницу. «Он схватил меня за руку и сказал: «Я Пикассо! Вы и я вместе совершим великие вещи», - вспоминала потом Мари-Терез их первую встречу. У метро, в толпе. Молодая девушка, похожая на послушного ребенка, ничего не знала об искусстве и Пикассо, а у него был сексуальный магнетизм, огромное количество любовных связей и собственное открытие: жизнь продлевают только работа и женщины. «Я - черт!» - говорил Пикассо Эренбургу. Это уже сам писатель назвал его добрым.

«Скульптор отдыхает перед кентавром и женщиной», «Скульптор с натурщицей возле окна», «Минотавр ласкает спящую женщину», «Рембрандт с двумя женщинами», «Скульпторы, натурщицы и скульптура»... Все это названия офортов в «Suite Vollard», созданных увлеченным Мари-Терезой Пикассо. Всю коллекцию можно поделить на две большие группы: «Скульптор и его студия» и «Минотавр».

Художник склонялся к отождествлению себя с мифическим Минотавром и, словно Пигмалион, был одержим своей моделью. Но, если Пигмалион создавал свою женщину, Пикассо – уничтожал. «Каждый раз, когда я меняю женщину, - говорил испанец - я должен сжечь ту, что была последней. Таким образом, я от них избавляюсь. Они уже не будут находиться вокруг меня и усложнять мне жизнь. Это, возможно, еще и вернет мою молодость. Убивая женщину, уничтожают прошлое, которое она собой олицетворяет».

«Suite Vollard» пропитана страстью, а не парами абсента, который так любил испанец. Коллекция состоит из 97 гравюр и 3 портретов человека, благодаря которому она и получила свое имя.

Сюита для парижского торговца

Амбруаз Воллар был парижским торговцем предметами искусства, его галерея принимала величайших французских художников, начиная с импрессионистов, а его деятельность сыграла ключевую роль в продвижении и формировании карьер многих ведущих художников конца XIX – начала XX вв., в том числе и Пикассо. Именно Воллар в июне 1901-го организовал первую выставку Пикассо, а в тридцатых годах позволял ему пользоваться своей дачей в недалеком от Марселя селе.

Сотрудничество между Волларом и Пикассо никогда не было длительным, но французский торговец, разменявший к тому моменту восьмой десяток, согласился на предложение художника рисовать его портрет каждый раз, когда тот посещал его мастерскую, пока он будет работать над гравюрами. В планах Пикассо было изображать Воллара пока не будет создано такое количество полотен, чтобы получилась серия. Но свои коррективы внесла смерть. Она забрала парижского торговца, оставив художнику лишь три портрета в офорте и акватинте, но не в ее силах было отобрать то, что Воллар успел оставить Пикассо при жизни. В 1937 году в обмен на 97 медных гравюр художник получил значительное количество полотен, которые он хотел иметь в своей частной коллекции. Вся «сюита» была напечатана целиком за несколько месяцев до смерти Воллара, поэтому впоследствии и получила его имя.

Бесценная коллекция

В годы создания «Suite Vollard» Пикассо был в восторге от сложной техники гравирования и применял всю ее разновидность. Чаще всего он работал с разбавленной азотной кислотой и гравировальной иголкой. Однако наибольшую пользу он извлек от работы с сахарной акватинтой – методом, который граничит с литографией. В «Suite...» большинство работ выполнено в технике офорта: разновидность гравюры, позволяющая получать оттиски с печатных форм, изготовленных путем травления металлической поверхности кислотами.

«Эта коллекция бесценна, поскольку тираж каждой гравюры был достаточно широким, но найти всю коллекцию, всю «Suite Vollard» практически невозможно, – рассказала на открытии выставки в Киеве директор Института государственного кредита (в их фондах и находится коллекция) Мария Хесус Саес Лопес. – Поэтому сейчас у украинцев есть уникальная возможность увидеть всю коллекцию. Ее приглашают по всему миру, но больше всего она побывала в Южной и Северной Америке, где тесно сохраняются культурные связи с Испанией. Однако с каждый годом ее все чаще и чаще начинают приглашать и в страны Европы».

По словам Чрезвычайного и полномочного посла Испании в Украине Луиса Хавьера Хиль Каталина в этих гравюрах обращается к своей внутренней жизни, к отношениям между мужчиной и женщиной, к теме секса и даже насилия. Его слова могут подтвердить биографы художника, утверждающие, что в личной жизни он зачастую буквально терзал психологически своих женщин. Могут подтвердить и сами женщины, «убитые» Пикассо, но оставшиеся на его картинах.

Фото 1. «Скульптура, натурщица и вылепленная голова». Офорт, бумага верже «Монтваль», 23 марта 1933 год

Фото 2. «Минотавр ласкает спящую женщину». Сухая иголка, бумага верже «Монтваль», 18 июня 1933 год