29.10.2007

Не отступать и не сдаваться!


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1193380560


Наличие перевеса всего в три голоса – отнюдь не повод хоронить еще нерожденную коалицию

Большая часть политических экспертов считает, что коалиция в 228 человек нежизнеспособна. Однако лидеры вошедших в нее блоков уверены в обратном и демонстрируют завидный оптимизм по поводу перспектив двойственного союза, приводя в качестве примера случаи из практики европейского парламентаризма. Но, пожалуй, стоит вспомнить и недавний отечественный опыт. Ведь практику индивидуального голосования пока никто не отменил.


Коалиция, сформированная в парламенте пятого созыва, изначально насчитывала всего лишь на 10 депутатов больше (238), чем ожидаемая нынешняя, и тоже тогда считалась не очень надежной. Тем не менее, ее организаторов этот факт не остановил. После официального рождения антикризисной коалиции еще около месяца проводились изнурительные переговоры, в результате которых часть представителей «Нашей Украины» оказалась в правительстве, хотя сама фракция в состав большинства не вошла. Массовое наращивание численного коалиционного состава началось гораздо позже, первые же месяцы своей работы коалициантам удавалось справляться и без показательного переманивания на свою сторону депутатов из других фракций. Причем количество решений, проводимых исключительно за счет голосов представителей большинства, было не так уж велико. И в этих редких случаях, конечно же, не все депутаты, карточки которых голосовали «за», физически находились в тот момент в зале заседаний.

Требование индивидуально-личного голосования народных избранников стало актуальным лозунгом для оппозиции именно в прошлом созыве, когда у большинства запас голосов был незначительный. Как известно, обеспечить присутствие на рабочих местах всех депутатов практически невозможно и «дежурные» в зале голосуют сразу несколькими депутатскими карточками. Именно потому лидер БЮТ выступила за введение системы голосования по отпечаткам пальцев, но, естественно, инициатива поддержана не была. И хотя Юлия Тимошенко пообещала реализовать эту идею в новом парламенте, вряд ли стоит на это рассчитывать, во всяком случае, среди первоочередных 12 законопроектов коалиции этого предложения нет. По большому счету парламентарии независимо от фракционной принадлежности во внедрении такого способа голосования не заинтересованы. Довольно многие из них приходят в зал на Грушевского лишь по особым случаям, а ответственные решения их коллеги принимают каждый день и часто на счету каждый голос. А пока процедура голосования не изменена, нынешние угрозы со стороны потенциальной оппозиции устраивать пересчет коалициантов, присутствующих в зале, и на основании обнаруженной недостачи требовать отмены принятых решений – всего лишь блеф. Создание прецедента аннулирования законов на основании подобного факта может полностью разрушить всю законодательную систему, и это все прекрасно осознают.

Пожалуй, можно констатировать, что наличие перевеса всего в три голоса – отнюдь не повод хоронить еще нерожденную коалицию. Как известно, побеждают не числом, а умением. Демократам вполне по силам подтвердить эту истину. Для этого им можно порекомендовать предпринять следующее:

1.Постараться провести «блицкриг» и обеспечить оперативное принятие хотя бы нескольких решений. Успех в самом начале даст позитивный заряд и позволит сделать более сговорчивыми оппонентов. Затягивание старта работы под любыми предлогами чревато непредсказуемыми последствиями, время будет работать против коалиции.

2.Внести изменения в Регламент ВРУ для проведения голосования лишь раз в неделю. Подобная практика существовала несколько лет и свою результативность доказала. Собрать максимальное число депутатов в зале под куполом дважды в месяц не так уж проблематично (как правило, парламент работает в сессионном режиме лишь две недели в месяц).

3.Продолжать поиск возможностей для расширения коалиции. Вечных оппонентов нет, как и вечных союзников, нужно всего лишь находить общие интересы. Другие фракции могут не присоединиться к коалиции формально, но вполне солидарно с ней голосовать. Не обязательно в полном составе, достаточно будет лишь десятка-двух депутатов, поддерживающих те или иные решения.

4. Наладить конструктивный диалог с оппозицией. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обеспечить нормальные условия для работы большинства в зале заседаний. Уже сейчас представители Партии регионов заявляют, что они не намерены мешать коалиции избирать спикера и правительство. Однако в любой момент они могут свое решение изменить и заблокировать работу Верховной Рады. Поэтому желательно с самого начала четко определить взаимоприемлемые правила игры и стараться их придерживаться. Будут ли они выписаны в законе об оппозиции или же закреплены в каком-либо устном или письменном соглашении между большинством и оппозицией, не так уж важно. Главное чтобы они соблюдались обеими сторонами.

5. Осуществлять постоянный поиск ситуативных союзников для принятия необходимых решений. В первое время, возможно, есть смысл вносить в порядок дня заседаний парламента лишь те законопроекты, которые оппозиция не сможет не поддержать без имиджевых потерь для себя. К этой категории относится целый пакет социальных инициатив, которые в ходе избирательной кампании предлагали все политики без исключения. Кроме того, все дружно изъявляли готовность отказаться от депутатского иммунитета и льгот, узаконить оппозицию, ликвидировать коррупцию. По ряду других вопросов поддержка может быть не столь единогласной, например, на 27 голосов коммунистов коалиция вполне может рассчитывать при голосовании за переизбрание мэра Киева, а в продлении моратория на продажу земли БЮТ могут оказать поддержку еще и регионалы.

На данный момент ни один из победителей парламентской гонки не заявил о том, что будет бойкотировать работу законодательного органа, если не войдет в коалицию. Наоборот, все обещают охотно поддерживать инициативы и предложения своих коллег, совпадающие с их программными положениями и данными избирателям обещаниями. Потому главной задачей коалиции будет построение гибкой модели работы, предполагающей возможность разного рода компромиссов с оппонентами в пределах заранее оговоренного партнерами достаточно широкого коридора.