26.10.2007

Тест для Тимошенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1193378588


На все время работы демократической коалиции лидер БЮТ будет поставлена в условия, в которых она уже пребывала в 2005-м году

Коалициада продоложается, а вместе с ней не проходит эффект де жа вю 2006 года, с той лишь разницей, что на этот раз шансы сколотить демократическую коалицию намного выше. Уже вроде подавлены оппортунисты и сторонники широкой коалиции в лице Еханурова, Плюща и Ко. Президент уже вслух заявляет, что внесет кандидатуру Тимошенко, чего он так открыто не делал в 2006-м.



Однако, остается много открытых вопросов - от кадровых до программных, которые могут разрушить этот шаткий союз.

В таких условиях, не проще ли лидеру БЮТ откзаться от своей идеи фикс – второго пришествия в кресло Премьера и сосредоточится на подготовке к президентским выборам, избрав статус лидера оппозиции в качестве стартовой площадки. Попробуем показать преимущества такого хода для Юлии Тимошенко и ее блока.

Аргумент № 1. Все равно «кинут». В силу небольшой разницы в мандатах между будущей демкоалицией и оппозицией, которая ничтожно мала, делает очень сложным и рискованным голосование по важным вопросам, начиная от избрания руководства Верховной Рады и Кабмина и заканчивая голосованиям по котрактной армии, рынку земли и т.п. Уже сейчас идет тихий саботаж в стане  «НУ-НС», что грозит вылиться в нерезульативные голосования уже в первые дни работы коалиции. Даже если в коалицию войдет Блок Литвина это не добавит ей запаса прочности, а лишь усложнит процедуру принятия решений. Украинская практика показывает, что договориться вдвоем сложно, а втроем практически нереально. Следовательно, это станет хорошим прелогом для апологетов «широкой» коалиции и поводом для развала коалиции демократической. Да и оппозиция в лице Партии регионов будет подливать масла в огонь, подогревая противоречия в демократическом лагере и пытаясь блокировать многие его решения, а это как мы убедились по опыту 2006-го, они умеют. Шансом избавиться от неудобного Премьера не применет воспользоваться и Президент, обвинив Тмошенко в чрезмерных амбициях и невозможности договариваться, создав БЮТу образ «могильщика» демкоалиции. Открытым остается лишь вопрос времени.

Аргумент № 2. Не дадут работать. За все время работы демократической коалиции, если таковая полноценно состоится, лидер БЮТ будет поставлена в условия, в которых она уже пребывала в 2005-м году. Это будет выражаться, во-первых, в принятии условий игры Президента, а именно, поддержки пакета законопроектов, предложенных президентской командой существенно увеличивающего контроль над Кабмином со стороны Президента и его структур – Секретариата и СНБО, гарантий от Тимошенко о невыдвижении своей кандидатуры на президентских выборах. Во-вторых, слабую поддержку БЮТовских инициатив в парламенте. И, в-третьих, саботаж решений Кабмина как со стороны бизнес-структур близких к ПР и  «НУ-НС», так и на местах со стороны местных администраций, контролируемых президентским Секретариатом и органов местного самоуправления, где большинство у Партии регионов. В результате деятельность Кабмина Тимошенко не только похоронит предвыборные обещания БЮТ, но и повестит на главу правительства ответственность за неизбежное в силу объективных и субъективных факторов ухудшение экономических и социальных показателей жизни страны, резко сократив рост популярности лидера БЮТ. Перевести ответственность на президентскую команду как это было в 2005-м году не удастся, так как после вступление в силу политреформы ответственность ложиться на Премьера и Кабмин, что и стало причиной низкого результата ПР на досрочных выборах.

Аргумент № 3. Журавль вдалеке, лучше синицы в руке. Не смотря на сокращение президентских полномочий после встпуления в силу политреформы, должность Президента остается постом № 1 в стране. Да и должность Премьера является более шаткой и тесно связана с парламентской поддержкой и позицией Президента (как показала практика досрочных выборов), в то время, как Президент имеет прямой мандат народного доверия, гарантирующее минимум пятилетние пребывание у власти. Кроме того, анонсированное Виктором Ющенко начало конституционного процесса, призванного усовершенствовать Основной Закон, имеет своей целью увеличение, а не сокращение президентских полномочий. Кроме действующего Президента в этом заинтересована и Пратия регионов, как в случае своего попадания в оппозицию, так и возвращения во власть. На этот пост партия имеет свои виды в 2010 году. Даже если предположить невероятное, что Президент договорится с Партией регионов о своей и поддержке и изменении процедуры избрания главы государства с всенародного на парламентский, без БЮТ собрать триста голосов в зале будет нереально (к тому же Литвин принципиально завлял, что переход к парламентской модели преждевременен). А протянуть подобное решение на всеукраинском референдуме не удасться – как показывает социология, более 2/3 украинцев против лишения их права избирать Президента. Помимо этого украиская практика выборов 1994-го и 2004-го (99-й не в счет в силу ряда очевидных причин) годов показала, что статус экс-Премьера и лидера оппозиции для избирателей является более привлекательной, чем представителя действующей власти. Вряд ли за такое корткое время как полтора года до старта кампании, что-то может помешать Тимошенко выйти, как минимум, во второй тур.

Аргумент № 4. Накопление ресурсов. Еще одним аргументом в пользу оппозиционного статуса для Юлии Тимошенко является возможность накопить как материально-организационные, так и электоральные ресурсы в борьбе за президентский пост. После неожиданного для многих успеха и динамики роста рейтинга БЮТ на досрочных парламентских выборах и не столь отдаленную перспективу выборов президентских глупо бло бы считать, что бизнесмены в списке БЮТ в случае попадания блока в оппозицию побегут на поклон к коалициантам (кто этого хотел, тот успел уже это сделать). К тому же было бы наивно полагать, что Тимошенко позволит собственным олигархам устроить «дерибан» по-донецки, если станет Премьером, скорее им бы пришлось раскошелиться на социальные проекты Кабмина своего лидера. Проще инвестировать и получать дивиденды с надежных проектов, которым является президентский пост. Так что ближе к президентской кампании БЮТ не только не утратит, но и привлечет дополнительные материальные активы (последний пример ИСД). Да и кандидатуру Тимошенко как альтернативу и Ющенко и Януковича всерьез рассматривают и на Западе и в России. Укрепиться БЮТ и кадрово-организационно, приютив под своим крылом недовольных «широкой» коалицией в стане  «НУ-НС», окончательно похоронив его как политический проект. Кроме того, оппозиционная площадка и критика власти дадут дополнительный электоральный прирост по всей стране. И нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация, которая будет продолжаться до президентских выборов дают благоприятную, и главное, привычную для Тмошенко среду.

Из вышеизложенных аргументов напрашивается вывод о том, что стратегически выгодней для Тимошенко перейти в оппозицию и не настпуать на грабли 2005-2006. Благо оппоненты сами дадут для этого тысячу поводов и причин. Стаерские политические дистанции пока не были коньком лидера БЮТ. Однако, способности к обучаемости и умении тонко вести политическую игру, помноженное на харизму Тимошенко, могут пригодиться Юлии Владимировне для выработки буддистского терпения подождать пока «труп врага сам проплывет мимо».