22.10.2007

Последний бой «регионалов»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1192794521


Пока лидеры БЮТ и «НУ-НС» создавали коалицию демократических сил, Партия регионов разработала сценарий ее развала

После того, как стало очевидным, что коалиция будет сформирована без участия Партии регионов, представители ПР как-то притихли. Все их заявления сводятся к одному тезису: «одноцветной коалиции быть не должно». Однако это «не должно» выглядит как-то смешно, учитывая то, что одноцветная коалиция де-факто уже существует. В создавшихся условиях Партия регионов намерена задействовать «план Б», направленный на то, чтобы это «де-факто» не превратилось в «де-юре».


Очевидно, что увещевания позволить ПР как победителю выборов сформировать коалицию никакого эффекта принести неспособны. Да «регионалы» и сами не слишком на них полагаются. Опыт свидетельствует, что все миролюбивые «объединительные» заявления представителей Партии регионов, как правило, направлены на то, чтобы завуалировать их конкретные действия. Ведь «донецкие», по их собственному утверждению, предпочитают «не говорить, а делать». Так было в 2006 году, когда, на словах отстаивая свое оппозиционное право возглавлять большинство парламентских комитетов, на деле Партия регионов заблокировала работу парламента для того, чтобы выиграть время на «убеждение» Александра Мороза и его СПУ. Нечто похожее «регионалы» намерены повторить и сейчас, с той лишь разницей, что времени им нужно несоизмеримо больше, чем полтора года назад.

Итак у Партии регионов есть несколько путей для того, чтобы сделать невозможным окончательное формирование коалиции:

1. Отказ от принятия депутатской присяги. В этом случае новоизбранная Верховная Рада не обретет своих полномочий до тех пор, пока «регионалы» не «передумают». Однако этот путь чреват для ПР и серьезными неприятностями. Во-первых, в сложившихся условиях Президент вполне сможет назначить еще одни выборы, поскольку норма Конституции, запрещающая проводить повторные досрочные выборы в течение года отмеряет этот год «со дня обретения полномочий новоизбранной Верховной Радой». А поскольку в результате демарша ПР парламент шестого созыва полномочий не обретет, то вступит в действие пресловутая 90-я статья Конституция, позволяющая Президенту, кроме прочего, назначать досрочные выборы в том случае, если Верховная Рада в течение 30 дней от даты начала очередной сессии не смогли собраться на пленарное заседание. А нет полномочий, нет и заседания. Нечто похожее страна уже проходила летом текущего года. На очередных же досрочных парламентских выборах Партия регионов окажется политической силой деструктивного толка, что войдет в прямое противоречие с имиджем «конструктивных политиков», который она усиленно себе создает. Как следствие – серьезная потеря электоральной поддержки и, прогнозируемо, отсутствие в следующем парламенте даже «контрольного пакета» в 150 депутатских мандатов.

Впрочем, отказ принимать присягу может принести «регионалам» тактическую помощь. Ведь при помощи такого хода они могут попросту выиграть время для проведения теневой работы с депутатами от коалиции. Когда же приблизится тридцатидневный deadline, ПР присягу примет. И перейдет ко второму способу вставить палки в колеса демократической коалиции.

2. Блокирование трибуны и сессионного зала. Все украинские политики признают, что коалиция из 228 депутатов – объединение достаточно шаткое. Тем не менее, при наличии у руководства фракций действенных способов влияния на депутатов при принятии судьбоносных для страны и коалиции решений, это большинство вполне могло бы эффективно работать. В текущих условиях таким инструментом может стать только закон об императивном мандате. Не случайно лидеры БЮТ и «НУ-НС» включили этот этого закон в перечень документов, которые будут приняты еще до голосования за кандидатуру Премьера. Однако «регионалы» сделают все, чтобы не позволить принять этот законопроект.

По логике вещей, закон об императивном мандате нужно было бы рассмотреть еще до голосования за кандидатуру спикера, поскольку эта должность отдается «нашеоборонцам». Таким образом, «НУ-НС» мог бы быть уверен в том, что отдельные депутаты от БЮТ, не пылающие любовью к Вячеславу Кириленко, тем не менее, проголосуют за его кандидатуру. Однако Регламент Верховной Рады содержит недвусмысленный перечень вопросов, которые рассматриваются на первой сессии парламента в первую очередь. И среди них – избрание руководства Верховной Рады. Таким образом, если коалиция попытается проголосовать закон об императивном мандате до избрания спикера, «регионалы» смогут заблокировать трибуну с требованием «прекратить глумиться над Регламентом». Тем временем, будет продолжаться «работа» с отдельными депутатами от «НУ-НС» с тем, чтобы они не поддерживали законопроект, а позднее – кандидатуру Тимошенко на должность Премьер-министра.

Аналогичным образом ПР намерена поступить и в том случае, если коалиция выдержит Регламент, изберет спикера и перед тем, как голосовать за кандидатуру Премьера, попытается рассмотреть упомянутый законопроект. Мотивировкой для блокирования трибуны в этом случае станет требование продемонстрировать единство коалиции, прежде чем начинать законотворческую деятельность. Мол, как вы хотите дальше работать, если уже сейчас не доверяете друг другу. При этом в теневых переговорах с «НУ-НС» у ПР появится дополнительный аргумент: спикера-то «Наша Украина – Народная самооборона уже получила». А посты в правительстве, обещанные ей Тимошенко, может предоставить и Партия регионов. Более того, даже пост Премьер-министра может быть отдан «НУ-НС» при условии передачи под контроль Партии регионов экономического и энергетического блоков правительства.

Разумеется, «НУ-НС» не сможет запросто «передумать» и повернуться к Тимошенко спиной. Тем более, что руководство фракции всерьез настроено выполнить свои предвыборные обещания и поддержать кандидатуру Юлии Владимировны. Однако, если «убедить» фракцию целиком ПР не под силу, то склонить на свою сторону несколько депутатов они вполне могут. Как следствие – кандидатура Тимошенко будет успешно провалена, а отсутствие закона об императивном мандате не позволит наказать отступников, пошедших вопреки воле фракции. Не исключено, что в таком развитии событий заинтересован и секретариат Президента. Конституция Украины не ограничивает максимальное количество попыток утвердить одного и того же кандидата на должность главы правительства. Однако после того, как кандидатура Юлии Тимошенко будет «заголосована» несколько раз, Виктор Ющенко вполне может сказать «Хватит! Не пользуется ЮВТ поддержкой депутатов, предлагайте другую кандидатуру!». И отказаться в очередной раз вносить ее на рассмотрение Верховной Рады.

Разумеется, после этого ни о какой «коалиции демократических сил» говорить не придется. Тимошенко не смирится с тем, что ее в очередной раз «кинули» и сотрудничать с «НУ-НС» откажется. У Президента в условиях, когда он лишен возможности распускать парламент останется два выхода: благословить создание «ширки» или оставить ВРУ в подвешенном состоянии, то есть, вообще без коалиции. При этом правительство Януковича продолжит исполнять обязанности, поскольку сформировать новое не будет представляться возможным.

В этой ситуации Партия регионов намерена перейти от работы с отдельными депутатами из «НУ-НС» к диалогу с секретариатом Президента и руководством фракции. Виктору Ющенко будет предложено следующее:

а) Дабы не портить себе имидж открытым сотрудничеством с Партией регионов, официально «НУ-НС» останется на прежних позициях – коалиция возможна только с БЮТ, и лишь «предатели» виноваты в том, что она не состоялась.

б) Виктор Янукович, оставаясь и.о. Премьер-министра подаст на рассмотрение Верховной Рады представление об освобождении от исполнения своих обязанностей министров от СПУ, в качестве «жеста доброй воли» предложив на их места кандидатов от «НУ-НС». Возможно, пожертвуют и несколькими «регионалами» из правительства.

в) Президент обратится к предложенным Януковичем кандидатам с личной просьбой принять портфели дабы «оставить демократическим силам хоть какую-то возможность влиять на ситуацию в стране».

Согласитесь, оптимальный вариант для Партии регионов, согласной на все ради того, чтобы Тимошенко не стала Премьером. Да и для секретариата Президента, заинтересованного в том же, сценарий не из худших.

Что в этой ситуации может сделать Юлия Тимошенко? Только одно – удовлетворить все запросы Владимира Литвина. Поскольку на первом этапе борьбы за власть Партия регионов намерена работать с отдельными депутатами, запас в двадцать штыков вполне может оказаться достаточным запасом прочности. Ведь соблазнить троих депутатов гораздо легче, нежели двадцать трех. И даже то, что запросы Владимира Михайловича чрезмерны, не является достаточным основанием для отказа от привлечения его на свою сторону. Ведь лучше отдать многое, чем потерять все.