17.10.2007

К УНИВЕРСАЛизации Рады?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1192602324


Попытки «демократов» во главе с Президентом «задобрить» оппозицию в лице ПР могут привести к «размыванию» реальной власти создающейся коалиции

Парафирование соглашения между БЮТ и «НУ-НС» о создании коалиции в Верховной Раде VI созыва является предпоследним шагом к формированию новой конфигурации украинской власти. На очереди – воплощение существующих политических договоренностей в имеющие реальную юридическую силу документы – постановления парламента о назначении Премьер-министра и всего состава Кабмина. Дальше – дело за работой нового правительства и нового депутатского большинства.



В сложившейся ситуации некомфортно себя чувствует лишь одна политическая сила – Партия регионов.

Конечно, согласование предвыборных программ «сердечных» и «оранжевых», распределение сфер ответственности (должностей) в парламенте и Кабмине являются сейчас наиболее важными составляющими деятельности украинского политикума. Однако не лишним будет обратить внимание не только на стратегию и тактику парламентского большинства, но и конфигурацию Рады в целом, учитывая, что не вошедшие в «демократическую» коалицию силы имеют довольно внушительный вес, уступая по численности коалициантам всего лишь 6 депутатских мест (222 против 228).

Меньшинство в высшем законодательном органе нового созыва на данный момент видится неоднородным.

Блок Литвина пока что занимает выжидательную позицию. Команда экс-спикера Рады еще может в той или иной форме примкнуть к коалиции «демократов». И лидеры «НУ-НС», и Юлия Тимошенко со дня выборов постоянно подчеркивают, что создаваемое ими большинство открыто для сил, желающих к нему присоединиться. Очевидно, что имеются в виду именно литвиновцы. Тимошенко 15 октября после парафирования соглашения с «НУ-НС» заявила, что планирует «найти взаимопонимание» с Блоком Литвина – чтобы коалиция была «более мощной». В то же время «третьей силе» бывшего председателя парламента не чужды и «регионалы», учитывая растиражированную СМИ информацию о финансировании ее 100-ым номером «бело-голубого» списка Василием Хмельницким. Таким образом, позиция Блока Литвина на данный момент четко не обозначена и, скорей всего, прояснится лишь тогда, когда его лидер посчитает наиболее для себя выгодным вступить в игру – будет это присоединение к «демократической» коалиции, ситуативное голосование в ее пользу или же вступление в «ширку».

Напротив, все просто с коммунистами. КПУ – единственная в парламенте сила, которая в любом случае оказывается в оппозиции. «Красные» всегда четко заявляли о своем неприятии принципов представителей «демократического лагеря», то есть дорогу в практически созданную коалицию БЮТ и «НУ-НС» они закрыли себе сами и довольно давно. Впрочем, их там никогда особо и не ждали. В возможном «широком» большинстве КПУ также будет пресловутым пятым колесом. Их депутатские «штыки» «нашеоборонцам» и «регионалам» не особо нужны, а учитывая присутствие в мега-блоке «правых» УНП и УРП «Собор», даже вредны. Хотя украинской Компартии к оппозиционной нише не привыкать, а потому они, как и Литвин, за свое будущее могут быть спокойны.

Только для Партии регионов потеря власти означает болезненный процесс приспосабливания к новым условиям. Как сила, набравшая самое большое количество голосов избирателей, «регионалы» претендуют на нечто большее, нежели статус оппозиционных наблюдателей за властью. «Бело-голубые», по итогам выборов, получают 175 мандатов, а значит, теоретически у них есть возможность сделать новый парламент нелегитимным путем отказа от принятия присяги на первом заседании либо сложения полномочий позднее. Хотя это и маловероятно. Во-первых, для того, чтобы «обескровить» законодательный орган, необходимы веские причины. И международное сообщество, и даже электорат «бело-голубых» могут с непониманием отнестись к новым досрочным выборам (несмотря на то, что, согласно Конституции, они могут состояться не раньше сентября 2008 года). Во-вторых, учитывая неоднородность Партии регионов и нацеленности «группы Ахметова» на сотрудничество с Виктором Ющенко, далеко не все представители списка пойдут на отказ от мандата. Впрочем, и без подобных угроз «демократический лагерь» демонстрирует к «регионалам» уважение как к одной из наиболее влиятельных политических сил Украины.

Мы уже писали об усилении статуса Партии регионов в качестве представителя парламентского меньшинства путем принятия согласованного с ней закона об оппозиции.

3 октября «сердечных», «оранжевых» и «бело-голубых» как победителей выборов призвал ко взаимопониманию ради стабильности Президент. И этим заявлением, вызвавшем полярные толкования в политикуме и обществе, глава государства не ограничился. Позднее в Берлине Ющенко призвал «демократическую» коалицию предоставить представителям ПР места в Кабмине. А 16 октября Президент, выступая на заседании Национальной комиссии по усилению демократии и верховенству права, и вовсе сделал заявление в духе пресловутого «Универсала национального единства». Ющенко отметил, что после выборов нет победителей и проигравших и что стороны должны пойти на уступки одна другой. «Что-то нужно отбросить с одной стороны, что-то – с другой, изменить тональность, убрать агрессивность, отказаться от радикальных вещей», – сказал он.

Очевидно, что «демократы» стараются удержать Партию регионов в узде конструктивной оппозиции. Любопытно то, какую роль в этом играет Президент. Судя по последним заявлениям, Виктор Ющенко, во время избирательной кампании, открыто агитировавший за свой мега-блок, после выборов вспомнил, что он глава всего государства и гарант Конституции, а посему должен заботиться о стабильности в стране. При этом возникает вопрос, не перегибает ли Президент, еще раньше замеченный в симпатиях к идее «широкой» коалиции, палку. Уважение к оппозиции – это хорошо, но внедрение ее представителей во исполнительную власть или «проталкивание» ее законопроектов в Раде может привести лишь к дестабилизации работы Кабмина и парламента. А ответственность, естественно, в этом случае ляжет не на главу государства, поскольку он не принадлежит ни к одной из ветвей власти, и не на оппозиционных чиновников, поскольку это не их правительство и не их большинство, а на всю коалицию и ее лидеров.

Конечно, в определенных случаях, сотрудничество просто необходимо. «НУ-НС» избрал своей предвыборной «фишкой» отмену депутатской неприкосновенности, БЮТ – проведение референдума по вопросам принятия новой редакции Конституции, Партия регионов также собиралась проводить референдум – относительно статуса русского языка, внеблокового статуса и выборности глав местных администраций. Реализация этих намерений предусматривает внесение изменений в действующий Основной Закон, для чего необходимо не менее 300 депутатских голосов, а значит сотрудничества большинства и оппозиции.

Однако конструктивное сотрудничество разных лагерей в парламенте не должно означать «задабривания» оппозиции, ведущего к «размыванию» реальной власти коалиции, на которую после формирования правительства ложится ответственность за страну.