15.10.2007

Бюджетная вакханалия


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1192175740


В пределах правового поля не существует путей утверждения Госбюджета-2008

В связи с нелигитимностью Верховной Рады V созыва после сложения полномочий депутатами от оппозиции и внеочередными парламентскими выборами процедура принятия Государственного бюджета на 2008 год выглядит довольно туманной. Пока еще действующий Кабмин и уже почти бывшие нардепы от коалиции упорно делают вид, что все происходит в рамках требований Конституции и Бюджетного кодекса. Бывшие оппозиционеры и главные претенденты на формирование нового парламентского большинства также не видят сложностей в принятии основного финансового закона на следующий год – но отличного от представленного в Раде проекта.


Так, председатель бюджетного комитета парламента «регионал» Владимир Макеенко заявил, что 16 октября проект госбюджета-2008 будет рассмотрен в первом чтении – по инициативе Премьера Виктора Януковича. В Министерстве финансов считают, что, несмотря на то, что окончательно утверждать финансовый план на следующий год будет уже новая Рада, пока что все должно идти в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса.

Представителей коалиции не смущает тот факт, что, согласно части второй статьи 82 Конституции и разъясняющему ее решению Конституционного Суда от 17 октября 2002 года в случае уменьшения состава парламента до количества, меньшего, чем триста депутатов, деятельность Верховной Рады должна быть остановлена. Как известно, к этой норме, в частности, апеллировал Президент, издавая указ о назначении досрочных парламентских выборов – с целью возвращения высшего законодательного органа в правовое поле. Более того – участвуя в избирательной кампании, Партия регионов и другие коалиционные силы фактически признали легитимность и целесообразность решения главы государства, а, следовательно, и то, что с Радой V созыва, условно говоря, не все в порядке.

И, несмотря на это, «бело-голубые» в лице, прежде всего, Виктора Януковича и Владимира Макеенко стараются поддерживать бюджетный процесс в нелегитимном, де-факто переизбранном парламенте.

В Бюджетном кодексе четко установлены сроки рассмотрения и принятия основного финансового документа страны на следующий год. Кабмин должен рассмотреть и утвердить проект бюджета до 15 сентября (эта норма есть и в Конституции), максимум через 5 дней после этого министр финансов представляет правительственный законопроект на пленарном заседании Рады. Если документ был принят нардепами к рассмотрению, до 1 октября профильный парламентский комитет принимает предложения по его корректировке и не позднее 15 октября вместе с уполномоченными представителями Кабмина рассматривает их и выносит свое решение. Не позднее 20 октября проект закона о бюджете принимается в первом чтении, не позднее 20 ноября – во втором и до 1 декабря – в заключительном, третьем чтении. После этого бюджетный закон подписывается либо ветируется главой государства. Во втором случае, естественно, снова возвращается в парламент.

Отмеченная в Бюджетном кодексе процедура, по сути, не описывает форс-мажорные моменты. Как должна регулироваться финансовая жизнь государства в случае несвоевременного принятия бюджета, указано в статье 46. Согласно ее нормам, страна должна жить, руководствуюсь положениями госбюджета предыдущего года, причем расходы могут совершаться исключительно на цели, совпадающие в предыдущем бюджетном законе и поданном правительстве законопроекте (пункт 1 части 1), а их ежемесячный объем не должен превышать 1/12 общей суммы прошлогодних (пункт 2 части 1).  Однако процедура принятия бюджета после истечения установленных сроков не зафиксирована вообще. По сути, это не имело особого значения, если задержки были связаны с затягиванием процесса утверждения главного финансового документа в парламенте или в связи с тем, что Президент накладывал вето. Тогда участники бюджетного процесса должны были регулироваться здравым смыслом и принципом «чем скорее – тем лучше». Однако в условиях, когда бюджет необходимо принимать после внеочередного избрания Верховной Рады, появляются дополнительные проблемы.

И Виктор Ющенко с его Секретариатом, и пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная Самооборона», и Блок Юлии Тимошенко не скрывают, что их не устраивает проект бюджетного закона на 2008 год. Исходя из того, что наиболее вероятным на данный момент выглядит создание коалиции «демократических сил» на базе «НУ-НС» и БЮТ, несложно спрогнозировать, что новый бюджет будет отличаться от предложенного правительством Януковича.

До недавнего времени основным вариантом принятия бюджета «демократических сил» было внесение нового законопроекта. Еще до выборов представители и БЮТ, и «НУ-НС» заявляли, что готовят альтернативный кабминовскому вариант основного финансового документа на следующий год. В этом случае предусматривается, что новое коалиционное правительство вносит на рассмотрение Верховной Рады VI созыва свой бюджетный проект. Однако, учитывая срок, предоставляемый новоизбранному парламенту на формирование большинства и избрание членов Кабмина, состав последнего может оформиться не раньше середины декабря. В Бюджетном кодексе не предусмотрено внесение правительством законопроектов о бюджете в такое время – закон уже должен быть принят. Кроме того, в этом случае речь идет и о нарушении Конституции, часть вторая статьи 96 которой гласит, что Кабинет министров подает проект закона о Государственном бюджете не позднее 15 сентября.

Впрочем, высшим государственным чинам не впервой идти на нарушения. Например, в 2004 году бюджет был утвержден Радой лишь 23 декабря. Однако еще ни разу он не вносился на рассмотрение парламента намного позже установленного Конституцией и законом срока.

В ночь с 30 сентября на 1 октября, сразу после выборов, лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко заявил, что его политическая сила предложит новый бюджет, в котором будут учтены предложения главы государства и инициативы самого «НУ-НС». Однако 11 октября заместитель главы Секретариата Президента Владимир Шлапак отметил, что разрабатывать альтернативный проект бюджета не имеет смысла – «надо применить уже существующую конструкцию». В связи с этим возникает вопрос – команда Виктора Ющенко предлагает не вносить на рассмотрения Рады новый законопроект, а работать с уже зарегистрированным в парламенте? Однако это уж вообще противоречит здравому смыслу. Если Верховная Рада V созыва в последние месяцы была нелегитимна, то все решения, принятые ею, не имеют силы. Да, секретариат ВРУ имел право зарегистрировать проект Госбюджета, что он, собственно, и сделал, однако кому 20 сентября его представлял вице-премьер Николай Азаров? Нелегитимной Верховной Раде? Словом, процедура прохождения главного финансового документа страны через парламент, в любом случае, оказалась нарушенной.

Таким образом, путей утверждения Госбюджета-2008 в пределах правового поля не существует. Единственное, что остается политикам высшего эшелона – это, подчеркивая, что основной финансовый документ страны необходим, апеллировать к необычности ситуации, связанной с впервые проводимыми внеочередными парламентскими выборами. Конечно, главное – суть, а оперировать понятиями типа «дух Конституции» украинцам не впервой, однако на будущее не мешало бы внести изменения в Бюджетный кодекс, сделав его более «гибким», то есть не только упоминающим форс-мажорные ситуации, но и предлагающим пути выхода из них.