12.10.2007

Литвин и коалиция: кто кому нужнее?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1192101268


В колицию нельзя в оппозицию. Запятую поставит Литвин

Похоже, интригой последних дней стал статус «Блока Литвина» в будущем парламенте. Владимира Михайловича в свои ряды сватают как представители демократических сил (БЮТ, НУНС), так и Партии регионов. Существуют три основных варианта развития событий: Литвин в коалиции, Литвин в оппозиции, Литвин попеременно ситуативно поддерживает то одних, то других. Рассмотрим вероятность каждого сценария на предмет политических выгод и перспектив «литвиновцев».



Партнер по коалиции

Несмотря на заявления самого Владимира Михайловича, о том, что он не собирается ни к кому присоединяться, и что его интересует схожесть программных установок, а не должности, можно допустить, что экс-спикер, мягко говоря, лукавит. Причины, по которым Блок Литвина затягивает паузу в вопросе определения политических партнеров в парламенте, лишний раз доказывают, что эта политическая сила не собирается в оппозицию, а выторговывает более выгодные условия у каждой из сторон. На это влияет ряд факторов – как внешних, так и внутренних.

К внешним факторам следует отнести структуру электората Блока Литвина. Во-первых, Владимир Михайлович преодолел трехпроцентный барьер в большинсте регионов Украины за исключением Черновицкой, Луганской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Донецкой областей и города Севастополя, т.е. Запада и Востока Украины. Это позволяет Блоку вступать в альянсы как с «демократами», так и «регионалами». Избиратели примут любой его выбор. Более того, и во-вторых, избиратели ждут от своей политической силы выполнения главных лозунгов Литвина о порядке и необходимости Литвина для страны. А это можно реализовать, только находясь в коалиции. Если Блок окажется не у дел, напрашивается вывод – Литвин никому не нужен.

К внутренним факторам следует отнести, во-первых, амбиции Литвина на спикерское кресло, а во-вторых, состав будущей фракции Блока Литвина. Некоторые депутаты блока уже инкопорированы во власть (Гаркуша, Пилипишин), другие не прочь туда вернуться (Гриневецкий, Деркач), третьи являются представителями бизнеса (Шаров) и все они немерены как минимум не потерять, а многие и повысить свой статус. Не стоит забывать и о спонсорах блока (по разным слухам назывались Петр Порошенко и Василий Хмельницкий), которые хотели бы вернуть свои вложения с причитающимися им дивидендами, что опять таки можно сделать, лишь находясь при власти.

Следовательно, Владимир Михайлович всего лишь ожидает формата будущей коалиции-оппозиции. В зависимости от этого мы сможем увидеть «ливиновцев» в коалиции с БЮТ + «НУ-НС» либо ПР + «НУ-НС», третьего, как говорится, не дано. При этом в коалиции с «демократами» Литвин будет чувствовать себя менее комфортно, но более востребовано в силу малого запаса прочности в 228 мандатов, что выльется в большем количестве мест в органах исполнительной власти, и, соответственно, наоборот, в «широкой» коалиции Литвин сможет сполна показать себя в качестве «третьей» силы.

Оппозиционер

В оппозицию не идут – в оппозиции оказываются. Данный тезис как нельзя лучше относится к блоку Владимира Михайловича. Такой вариант развития событий может иметь место только при чрезмерных кадровых аппетитах Блока Литвина, когда для потенциальных партнеров по коалиции маленькая, но гордая фракция станет балластом. И такой сценарий более вероятен при создании «широкой» коалиции между Партией регионов и «НУ-НС», которая не только будет обладать запасом прочности в 248 депутатских штыков, но и в силу не особого восторга по поводу экс-спикера у «регионалов» в свете событий Оранжевой революции. Если бы Литвин в полной мере обладал «золотой» акцией, как в свое время СПУ, то это был бы другой вопрос, а сегодня эта акция у «НУ-НС».

При этом трудно представить Литвина-оппозиционера, способного адекватно конкурировать в оппозиционной нише с Юлией Тимошенко или даже Виктором Януковичем. Опыта нет, да и харизма не та. А значит, напрашивается вывод – не видать нам Блок Литвина в полноценной парламентской оппозиции, как того требует новая парламентско-президентская модель.

Меж двух огней

Данную нишу Владмиру Литвину пророчат многие эксперты в свете серьезности намерений лидера блока принять участие в президентской гонке. На практике это будет означать, что Блок Литвина будет ситуативно поддерживать то предложения коалиции, то оппозиции в зависимости от конъюнктуры политического момента. Считается, что формальное неприсоединение ни к одному из лагерей позволит, говоря политтехнологическим языком, сделать отстройку от основных кандидатов на президентский пост (Ющенко, Янукович, Тимошенко).

Однако при более внимательном анализе президентских перспектив Литвина можно прийти к выводу, что данная тактика является не совсем верной. Во-первых, в складывающейся двублоковой партийной модели лучшей стартовой площадкой для баллотирования на пост Президента является должность Президента/Премьер-Министра (в зависмости от будущих политических конфигураций) или статус лидера оппозиции. Ни то, ни другое, при всем уважении к Владимиру Михайловичу, ему в ближайшей перспективе не светит, а президентский рейтинг Литвина уступает не только Януковичу, Тимошенко и Ющенко, но даже Петру Симоненко. Поэтому участие Литвина в президентской кампании следует рассамтривать не столько как серьезную заявку на победу, сколько как серьезную заявку на партийно-парламентское будущее, целью которой является увеличение собственной фракции в Верховной Раде VII созыва. Для этого не обязательно постоянное лавирование между политическими гигантами (что наглядно продемонстрировала судьба блока «МЫ» в 2006 году) – достаточно громко «хлопнуть дверью» незадолго до официального старта президентской кампании.

Рассмотрев все варианты позиционирования Блока Литвина в будущем парламенте с точки зрения политических выгод и перспектив, напрашивается очевидный вывод: колиция нужна Литвину – Литвин нужен коалиции.