10.10.2007

Политический «Оскар» сентября-2007


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1191919991


Предвыборные заявления, балансирование на грани закона и отказ от независимости в сфере атомной энергетики

Почти все происходившее в общественно-политической жизни Украины в сентябре 2007 года имело прямую или в разной степени опосредованную «привязку» к главному событию – внеочередным парламентским выборам, состоявшимся в последний день первого осеннего месяца. По крайней мере, все заявления и действия ведущих представителей политикума продуцировались с оглядкой на реакцию потенциальных избирателей. Кому-то это добавило электоральных «баллов», от других – наоборот, отвернуло часть приверженцев. В отдельных случаях работа VIP-агитаторов не вызвала ожидаемой реакции у населения. Так или иначе, символические награды должны найти своих героев.



Событием месяца, естественно, являются проведенные 30 сентября досрочные выборы Верховной Рады. То, к чему политические силы с большей или меньшей степенью охоты шли почти с начала года, свершилось. Независимо от конфигурации, которую приобретет обновленная власть после создания парламентского большинства и формирования нового состава правительства, можно говорить о символических победителях и побежденных в процессе досрочного ухода в прошлое Рады V созыва.

Президент Виктор Ющенко доказал, что он все-таки способен на решительные действия и на упорное склонение оппонентов к своей точке зрения. Юлия Тимошенко в очередной раз подтвердила, что независимо от того, пребывает она во главе исполнительной власти или «оседает» в глухой оппозиции, является одним из самых влиятельных политиков Украины, способных склонять чашу государственных весов в свою пользу. «Регионалы», кто бы из них ни инициировал окончательный консенсус с Президентом, желающим во что бы то ни стало провести внеочередные выборы, опровергли довольно распространенное убеждение в том, что «донецкие» своих не бросают». Брошенными на произвол судьбы Партией регионов оказались Александр Мороз и его соратники-социалисты. Еще до сентябрьского голосования было понятно, что шансы СПУ на прохождение в Раду нового созыва минимальны. Согласившись на внеочередные выборы, Янукович, Ахметов и другие «бело-синие» фактически отправили в небытие недавних союзников. В обмен на что это было сделано, могут показать события уже ближайшего времени.

Исходя из вышесказанного, социалисты должны получить приз «Невольникам месяца». Принужденные «предательством» коллег по коалиции к участию в смертельных для них выборах «предатели идеалов Майдана» и в сентябре продолжали всем своим видом показывать, что Рада должна существовать. Мороз созвал очередную сессию несуществующего парламента.

Как будто издеваясь, «регионалы» даже слегка подыграли «младшим братьям» по большинству. Стремясь выбить почву из-под ног конкурентов-оппозиционеров в реализации идеи отмены депутатской неприкосновенности, Партия регионов вместе с коммунистами присоединилась к «малиновым» в здании под куполом на Грушевского и сделала вид, что поработала как парламентская фракция. 4 сентября коалицианты проголосовали за внесение изменений в закон о статусе народного депутата и в Конституцию. Проголосовали, несмотря на то, что, согласно Основному Закону, Рада вообще не имеет права собираться, если в ее составе не набирается 300 народных избранников.

Сей факт позволяет отдать представителям трех политических сил и примкнувшим к ним внефракционным нардепам победу в номинации «Лицемеры месяца». Увлекшись созданием видимости отказа от депутатской неприкосновенности, коалицианты даже неконституционное голосование карточкой пребывавшей на больничном Раисы Богатыревой, судя по всему, посчитали невинной шалостью.

После «судьбоносного» «антинеприкосновенного» голосования «регионалы» к «невольникам»-социалистам в Раду больше не ходили, не оставив Морозу и Кº никаких других вариантов действий, кроме подготовки к выборам.

В номинации «судебное решение» побеждает вердикт Окружного административного суда Киева, признавшего клеветой заявления представительницы Партии регионов Инны Богословской, касающиеся Юлии Тимошенко. Сама по себе история не имела бы особого значения, если бы не ряд «отягощающих» обстоятельств. Во-первых, в Украине складывается ситуация, когда политики просто теряют способность отвечать за свои слова. Если звучат обвинения в адрес кого бы то ни было из приближенных к власти людей, их либо проверяют правоохранители, либо «обвиненный» отстаивает свои честь и достоинство в суде. Это нормальная практика цивилизованных стран. В Украине разговоры, как правило, не заканчиваются ничем. Яркий пример – обвинения против представителей Партии регионов в подкупе «оранжевых» нардепов. СБУ никого не поймала, а из «обвиняемых» никто не пытался наказать «обличителей» в суде. Кто прав? Во-вторых, обвинения, озвученные Богословской, имели явно предвыборный подтекст. Шутка ли – для «разбора полетов» Тимошенко четвертый номер «регионального» списка собрала специальную пресс-конференцию в штаб-квартире ПР. Это ли не «черный PR»? Неизвестно, имело ли решение суда какое-то влияние на рейтинг БЮТ, но разочарования в «бело-голубых» оно, скорей всего, добавило. Остается надеяться, что «облом» Богословской будет иметь хоть какое-то значение для привития ответственности за свои слова в политической среде.

Из событий, не имеющих непосредственного отношения к предвыборным баталиям, наиболее заметным были два, касающиеся ядерной энергии. 16 сентября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил в Вене, что Украина не имеет никаких планов по изотопному обогащению урана. До этого, начиная с 1993 года, государство предпринимало некоторые шаги для создания замкнутого ядерно-топливного цикла, которое могло бы сделать страну одним из ведущих игроков на рынке электроэнергии. Заявление министра показало, что на данный момент Украина предпочитает оставаться в тени своего северо-восточного соседа, поскольку добываемый уран как обогащался, так и будет обогащаться в России. Это означает дополнительные затраты на транспортировку и зависимость работы украинских АЭС от зарубежных партнеров.

Кроме того, похоже, Украине никуда не деться от проблемы переработки и хранения отработанного ядерного топлива для электростанций. Широко разрекламированное подписание в Секретариате Президента соглашения о строительстве нового защитного сооружения на Чернобыльской АЭС и хранилища ядерных отходов ХОЯТ-2 на ситуацию в целом не влияет. Финансируемое Европейским банком реконструкции и развития строительство решит проблему складирования исключительно чернобыльских отходов, тогда как большинству остальных АЭС придется и в дальнейшем вывозить отработанное топливо за рубеж – все в ту же Россию.

Вышеперечисленные факты позволяют говорить о том, что в сентябре текущего года на наивысшем уровне была признана безальтернативной «атомная зависимость» Украины от северо-восточного соседа. Юрий Бойко заслуженно стал победителем в номинации «капитуляция месяца».

Сентябрь оказался месяцем напряженной политической жизни. И очевидно, что спад политического напряжения, учитывая предстоящую коалициаду, не грозит стране и в октябре.