06.10.2007

Новейшая история Украины. Часть 20. Правительства. Витольд Фокин


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1191596356


Первый украинский Премьер Витольд Фокин «приложился» к целому ряду социально-экономических проблем и ушел в отставку под давлением общественности

Обретение Украиной независимости означало возникновение необходимости не только самостоятельно позиционироваться в сфере международных отношений, но и решать без указок и подсказок «сверху» внутренние вопросы, прежде всего, экономического характера. Разрушение связей между союзными республиками, образовывавшими единый хозяйственный комплекс, происходило в условиях отсутствия адекватной им замены, позволяющей эффективно функционировать молодой национальной экономике. Наиболее ярко эти тенденции были выражены в период деятельности первого Кабинета Министров Украины, возглавляемого Витольдом Фокиным.


Прошедший хорошую чиновническую школу советских времен, Фокин возглавил украинское правительство еще при Союзе. В октябре 1990 года его назначили исполняющим обязанности председателя Совета министров Украины, спустя месяц – утвердили в должности руководителя исполнительной власти, которая с 1991 года стала официально именоваться «Премьер-министр». Непосредственно перед приходом в правительство Фокин на протяжении почти 20 лет занимал руководящие посты в Госплане УССР (от начальника отдела – до председателя).

Начало деятельности правительства Фокина ознаменовалось стартом курса на выход из «рублевой зоны». В ноябре 1990 года в Украине были введены карточки потребителя с купонами для расчетов населения за продовольственные и промышленные товары, в народе называемые просто «купонами». С этого времени граждане вместе с заработной платой в рублях получали еще и желтые, розовые, фиолетовые «простыни», без которых покупать что-либо было нельзя. Обязательным «орудием труда» кассиров в магазинах и прочих заведениях торговли стали ножницы, необходимые для отрезания нужного числа эквивалентных настоящим деньгам прямоугольников.

Осенью 1991 года Украина объявила о выпуске зародыша собственной валюты. 9 сентября Верховная Рада издала постановление о введение в обращение купонов многоразового использования, или просто «купоно-карбованцев», ставших с января 1992-го платежным средством на территории страны вплоть до появления гривни.

Выход из «рублевой зоны» стал началом стремительных инфляционных процессов. Отсутствие золотого запаса и надлежащего обеспечения выпускаемых денежных масс производимыми в стране товарами делал «купоно-карбованцы» чрезвычайно нестабильной валютой. Премьер Фокин, судя по всему, имел довольно туманные представления о монетарной политике. Его крылатое выражение «Зачем сдерживать бюджетный дефицит, когда в руках печатный станок», характеризирующее действия правительства в соответствующей сфере, «аукнулось» не одному преемнику Витольда Павловича на высшей должности в исполнительной власти.

Уже при первом правительстве начался процесс «дикой» приватизации. Первая соответствующая государственная программа была утверждена постановлением Верховной Рады от 7 июля 1992 года. В части 1 этого документа было отмечено, что, прежде всего, должны быть приватизированы «объекты, которые больше всего влияют на развитие потребительского рынка, а также те, которые сдерживают процесс стабилизации государственного бюджета, тормозят экономическое развитие Украины, формирование ее рыночной экономики». То есть государство планировало сначала передавать частным собственникам предприятия, требующих значительных инвестиций. Однако очевидно, что не эти объекты были наиболее привлекательными для потенциальных владельцев. Следовательно, бюрократический аппарат в условиях только начавшей формироваться системы нормативного регулирования и контроля новых для молодой переходящей к рыночным отношениям экономики приватизационных процессов нашел наиболее выгодные схемы как для самих чиновников, так и для не желающих играть по правилам предпринимателей. Уже во время правительства Фокина начался переход наиболее привлекательных объектов госсобственности к наделенным высшей властью лицам и к лицам, готовым «отблагодарить» за предоставление возможности получить во владение то или иное предприятие. Начали воплощаться в жизнь схемы искусственного доведения до банкротства или просто плачевного состояния исправно работающих заводов с целью продажи их за бесценок.

Среди первых шагов к рыночному статусу, которые делала национальная экономика при первом после обретения независимости Кабмине, стоит особо отметить создание Украинской фондовой биржи. Она была зарегистрирована по решению правительства 29 октября 1991 года. С одной стороны, это было довольно примечательное событие. С другой – оно оказалось преждевременным. В Украине еще не был развит рынок ценных бумаг, практически не существовало в обращении существенного количества акций, да и акционерные общества только начинали создаваться. Кроме того, правительство Фокина избрало одну схему создания УФБ без рассмотрения каких-либо иных вариантов. Вследствие этого, оказалось, что когда этот институт только создавался, он вообще не была нужен, а позднее, когда рынок ценных бумаг достиг приемлемого уровня развития, сложилась ситуация, когда его функционирование тормозится небольшой группой людей, контролирующими фондовую биржу.

Главными причинами вынужденной отставки Витольда Фокина в конце сентября 1992 года, стали накопление экономических проблем и рост напряженности в обществе, связанного с ухудшением благосостояния граждан. Цены росли в геометрической прогрессии, увеличение зарплат на этом фоне выглядело несущественным, платежеспособность населения падала. В середине 1992 года вследствие бесконтрольного экспорта сельскохозяйственной продукции возник дефицит продуктов питания. Кабмин поднял на них цены, что было резко раскритиковано оппозицией. Начались народные протесты. С февраля 1992 года забастовали, требуя увеличения заработной платы, шахтеры. Кое-как обещаниями выполнить требования правительство добилось прекращения забастовки, однако в сентябре она развернулась в еще больших масштабах.

Под давлением общественности и парламента 30 сентября Фокин подал в отставку, которую Президент Леонид Кравчук просто вынужден был принять.