08.10.2007

Арктический балет. Часть 2. Прецеденты


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1191574108


Не исключено, что в Кеннебанкпорте был произведен раздел Арктики между США и Россией

Раздел территорий – дело в политике привычное, а после любой войны – необходимое. Хотя есть примеры, когда регионы делили «наперед», до начала войн. Например, поминаемый нынче всеми «пакт Молотова-Риббентропа», разделивший Европу между двумя тоталитарными режимами. Но в истории есть минимум два прецедента, когда делили не отдельные территории, а целую планету. Скопом. Полагаем, что именно этот эпизод имел в виду канадский премьер-министр.


4 мая 1493 г. римский папа Александр VI, «епископ, раб рабов Бога», издал буллу «INTER CAETERA». В ней он отдал в вечное владение испанскому (тогда еще кастильскому) и португальскому королям «все острова и материки, найденные и те, которые будут найдены, открытые и те, которые будут открыты…». Причем «даровал» он это «не по Вашей просьбе и не по просьбе лиц, действующих от Вашего имени, и лишь в силу Нашей щедрости, осведомленности и полноты Нашей апостольской власти».

Через год короли Фердинанд II (Арагон и Кастилия) и Жуан II (Португалия) быстренько заключили Тордесильясский договор, разделивший Землю (тогда ещё «плоскую») по линии, проходившей по Атлантическому океану примерно вдоль 50-го градуса западной долготы. Все, что западнее – испанцам, что восточнее – португальцам. Спустя несколько лет разделительная линия сдвинулась на запад, к островам Зеленого Мыса, позволив Португалии сохранить ее владения в Бразилии. Кстати, в 1506 году этот договор был скреплен специальной буллой «ума, чести и совести» средневековой Европы – римского папы (Юлия II).

Вскоре европейцы поумнели и, узнав, что Земля круглая, начали делить остаток. Жуан III Португальский и Карл I Испанский в 1529 году заключили Сарагосский договор, поделивший западное полушарие вдоль примерно 145 градуса восточной долготы. Линия раздела проходила на расстоянии 257,5 лиг к западу от Молуккских островов (лига, в испано-американских странах, составляла 4,19 км). Испания, таким образом, лишалась права на этот источник ценных специй, за что ей была выплачена определённая денежная компенсация.

В общем, разделили, расплатились и не спрашивали остальных правителей, хотя довольны были не все. Сохранилось высказывание по этому поводу короля Франции Франциска I: «Я не помню такого места в завещании Адама, которое бы лишало меня доли на владение Новым Светом». Но испанский и португальский флоты были сильнейшими в Европе, поэтому все промолчали. Один только японский правитель (сегун) Иэясу Токугава, вошел в состояние изумления от того, что Япония уже, оказывается, кому-то принадлежит. Причем, не ему. Поэтому он вышвырнул с островов всех иноземцев, за исключением нескольких португальских купцов, посаженных в гетто в Нагасаки. На предмет полезной торговли. Испания и Португалия промолчали – сил даже их флотов не хватало на военную экспедицию в Японию.

Потом, с упадком военно-морского могущества Испании и Португалии, в раздел включились Англия, Франция и Голландия, потом – «молодые хищники», по выражению Ф.Энгельса (Германия, Япония и Россия). Но факт раздела мира европейскими державами остался в истории. Кстати, официально Тордесильясский договор был аннулирован лишь в 1777 году.

Итак, исторический опыт раздела мира, даже его неосвоенной части, в цивилизованной Европе есть. В этой связи возникает версия: в Кеннебанкпорте был произведен раздел Арктики между США и Россией.

Конечно, могут возразить, что это было давно и нынешняя планетарная «ум, честь и совесть», США, не могут пойти на такую акцию. Возможно. Но почему-то вспоминается определение международной политики США – «внешний фашизм». Данное, кстати, Морисом Дюверже, великим политологом и гражданином Франции, страны-союзницы США.

Внешняя политика фашизма, по определению Людвига фон Мизеса, данному еще в 1927 году, основывается на открыто декларируемом принципе силы в международных отношениях. Во время Дюверже это был Вьетнам, для современного мира – Афганистан, Ирак. Так что не будем обольщаться насчет благородства и «чистых рук» США. Если государственный интерес потребует, они пойдут на любые альянсы.

Так что ассоциация с «пактом Молотова-Риббентропа» становится все ярче.

Продолжение следует

Читайте также: Арктический балет. Часть 1. Августовский переполох