24.09.2007

Призыв к недоверию


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1190627104


Если партия власти не может предотвратить фальсификации, то что она вообще может?

Партия регионов предупреждает избирателей: «Вас хотят обмануть!». Сложно иначе трактовать последние заявления представителей «регионального» лагеря во главе с Виктором Януковичем об угрозе масштабных фальсификаций, готовящихся оппозицией. Видимо, этот мессидж призван стать эффектным завершением их избирательной кампании. Более того, «регионалы», как сильная партия, даже ультиматум своим оппонентам и Президенту выдвинули – если провокации не прекратятся, они «назло кондуктору» выйдут из избирательного процесса. Своих сторонников же призовут бойкотировать выборы, чтобы явка оказалась ниже необходимых 50%.


Интересно, что о готовности проявить солидарность с партнером по коалиции заявили лишь социалисты, коммунисты же трезво заметили, что задний ход давать уже поздно.

О том, что результаты выборов могут быть фальсифицированы, практически все лето кричала оппозиция, а вот ближе к 30 сентября это неожиданно осознали и представители коалиции. Оппозиция усматривала опасность в основном в двух законодательных новшествах, принятых накануне выборов под давлением коалиционных сил: в голосовании на дому и исключении из списка выехавших за границу избирателей, не вернувшихся за три дня до выборов.

Норму о голосовании на дому удалось привести в цивилизованный вид благодаря вердикту Административного суда и теперь массового ее использования в незаконных целях можно не опасаться. С любителями заграничных путешествий проблема оказалась несколько сложнее. По статистике ежедневно в сентябре границу Украины пересекает 150 тысяч граждан и, по некоторым подсчетам, не обнаружить себя в списках в день выборов могут около полумиллиона избирателей. Чтобы выяснить, не нарушает ли эта норма гражданские права, спросить решили у Конституционного Суда, куда и направил соответствующее обращение Президент. А поскольку вопрос «горящий», судьи КСУ не стали откладывать его в долгий ящик и приступили к рассмотрению 18 сентября. Может быть, именно это и спровоцировало такую резкую реакцию Партии регионов.

Представители «бело-голубого» лагеря, заявляя о готовящихся оппонентами фальсификациях, акцентируют внимание на трех моментах: возможности голосования по внутренним паспортам граждан, отсутствующих в стране; организации саботажа работы окружных комиссий; плохом качестве списков избирателей.

Конституционный Суд действительно может успеть принять до выборов решение об отмене нормы, согласно которой не вернувшиеся в пределы страны граждане будут исключены из списков избирателей. Однако усматривать в обращении Президента по этому вопросу стремление сфальсифицировать выборы вряд ли стоит. Даже представители мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы назвали эту норму недемократичной. Кроме того, можно также вспомнить, что на выборах 2006 года такого ограничителя не было. Но тогда о фальсификациях заявляли лишь не прошедшие в парламент политические силы, так и не сумевшие доказать свою правоту в судах. Партию регионов в прошлом году все вполне устроило. И вместо того, чтобы сейчас создавать бурю в стакане воды, им, возможно, стоит вспомнить предыдущий опыт предотвращения подобных злоупотреблений. Ведь именно в этом и состоит задача наблюдателей на выборах. Так что дело за малым – надлежащим образом их проинструктировать. Причем ведь совсем недавно руководитель штаба Партии регионов Борис Колесников сообщил, что на Западную Украину будут направлены в качестве наблюдателей 1 500 юристов. И каких злоупотреблений там они вдруг испугались?

Если на западе страны «регионалы» ожидают от оппонентов массовых фальсификаций, то в юго-восточных областях прогнозируют такие же массовые попытки с их стороны сорвать выборы и признать результаты недействительными. В качестве способа называют саботаж работы окружных избирательных комиссий со стороны членов, делегированных оппозицией. Действительно, в окружные комиссии вошли в равном количестве представители оппозиции и коалиции – по 9 человек. Принять решение по результатам выборов в случае несогласия одной из сторон в полном составе будет невозможно. Но для подобного поведения должны быть веские причины, и спорные ситуации будут разрешаться в судах. Говорить о том, что на востоке суды контролируются оппозицией, даже не смешно. Кроме того, стоит напомнить, что базовые для Партии регионов области закреплены за членами ЦИК от коалиции, и обеспечение нормального функционирования окружных и участковых комиссий – это как раз их задача. В конце концов, у «регионалов» есть такие же возможности разыграть описанный ими сценарий в западных областях, раз уж они уверены, что это можно сделать так легко и безнаказанно. А если действительно есть доказательства фактов подкупа оппонентами членов комиссий, с ними нужно идти в суд, а не оглашать с телеэкранов.

Еще один источник будущих фальсификаций «регионалы» обнаружили в списках избирателей. Но предъявлять претензии к их плохому качеству нужно не оппонентам, а органам местной власти, которые отвечают за их составление. Да и не виноватых в данном случае нужно искать, а объединять усилия с другими партиями для устранения неточностей, а также активно призывать избирателей придти и проверить наличие своей фамилии в списке. Плохие списки избирателей – это уже неизменный атрибут наших выборов, и избавиться от него можно будет лишь сообща.

В целом заявление Партии регионов накануне выборов о том, что ее оппоненты готовят массовые фальсификации, выглядит довольно нелепо. Если партия власти не может их предотвратить, то что она вообще может?