11.09.2007

Коалиционный пасьянс. Часть 3. Виртуальная реальность


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1189438516


В рейтинге вероятности «широкая» коалиция, созданная сразу же после выборов, и парламент без оформленного большинства существенно отстают от основных вариантов, но полностью исключать их нельзя

Если коалиционные объединения на базе «НУ – НС» и БЮТ, с одной стороны, и Партии регионов, с другой, можно прогнозировать, исходя из вероятных результатов выборов и основываясь на открыто декларируемых предпочтениях ведущих политических игроков, то другие расклады предусматривают «смешивание цветов». Создание «широкой» коалиции на данный момент таит в себе целый ряд рисков для ее участников. Возможен и «третий путь», по которому Украина пойдет не к логическому завершению политического кризиса, а к балансированию на грани дальнейшей дестабилизации государственной власти.



Вопрос создания «широкой» коалиции на базе пропрезидентского мега-блока и «регионалов» обсуждается не менее широко, нежели два основных варианта послевыборного объединения парламентских политсил (рассмотрены нами в частях 1 и 2). Однако в отличие от «коалиции демократических сил» и «перезагрузки» существующей коалиции, «широкая» коалиция с легкой руки ее оппонентов приобретает преимущественно негативную окраску. Таким образом, в первую очередь, следует говорить о том, что потеряют участники гипотетического объединения «несовместимых цветов».

За «НУ – НС» окончательно закрепится репутация «предателей идеалов Майдана». Как будут Луценко, Кириленко, Балога и прочие объяснять то, что до выборов они категорически отрицали возможность объединения с «регионалами», а после 30 сентября именно на такой шаг и пошли, сказать сложно. Конечно, первый номер «оранжевого» списка, экс-министр внутренних дел после его работе в Кабмине Януковича, которую он объявлял невозможной, и невыполненных обещаниях препроводить бандитов в тюрьмы, давно уже признается последовательным политиком далеко не всеми. Но, например, для достаточно взвешенного Вячеслава Кириленко так явно «кидать» избирателей будет внове. Впрочем, негативное влияние «широкой» коалиции на рейтинг «нашесамооборонцев» будет иметь значение лишь спустя пять лет, во время следующих выборов Верховной Рады, а до того времени многое в политических раскладах может измениться.

Более весомый «минус» получит прочно ассоциируемый с «НУ – НС» Виктор Ющенко. Нынешний глава государства понимает, что, дав «добро» на коалицию «оранжевых» с «бело-голубыми», он фактически ставит крест на возможности своего переизбрания Президентом в 2009 году. Не «светит» президентское кресло в этом случае и Виктору Януковичу или кому-то другому из Партии регионов. Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что при таких раскладах следующим главой государства будет Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ сможет «выжать» из предательства партнеров по «демократическому лагерю» максимум.

Что ожидает государство, в котором Президент и Премьер будут представлять пребывающие в конфронтации политические силы, сейчас сказать сложно. События 2006 – 2007 годов показали, что несовершенная политреформа превратила сосуществование «разноцветных» глав государства и правительства в бесперспективное «перетягивание одеяла» полномочий и рычагов влияния. О необходимости внесения изменений в Конституцию сейчас не говорит только ленивый. Очевидно, что две противоборствующие группировки будут лоббировать разные варианты реформирования Основного Закона. Тимошенко выгоден возврат к схеме с сильным Президентом, ее оппоненты постараются окончательно перенести центр влияния в парламент, законодательно установив независимость Кабинета Министров от главы государства. Шансы настоять на своем выше у последних – учитывая несовершенство законодательства о референдуме, последнее слово, так или иначе, за Верховной Радой, следовательно, за депутатским большинством.

Если объединение «НУ – НС» и Партии регионов в парламенте станет реальностью, должности, очевидно, придется делить «на троих»: между мега-блоком и, учитывая неоднородность «регионалов» между группами Януковича – Азарова и Ахметова. Нынешний Премьер, скорее всего, останется на своем посту. Должность спикера Верховной Рады, естественно, в этом случае отойдет представителю «оранжевых». Будет ли это Кириленко или же лидер «Нашей Украины» откажется от «скользкого» кресла, сказать сложно.

Гуманитарный блок (должность министра культуры и туризма и профильного вице-премьера) Ющенко, скорее всего, «выторгует» для своих людей. Понятно, что для «думающего по-украински» Президента отдавать языковую и прочую гуманитарную политику «бело-голубым» не с руки. Силовой блок обе силы постараются разделить на паритетных условиях, то есть одним достанется должность министра внутренних дел, другим – генерального прокурора, а кресло главы СБУ займет компромиссная фигура.

Что касается экономических министерств, то здесь все будет зависеть от того, будет ли Ахметов смещать Януковича с лидирующих позиций в «бело-голубом» лагере. Если да – Премьеру позволят провести в большинство соответствующих министерств своих людей, дабы потом «повесить» на них и их патрона ответственность за экономические проблемы в стране. Если же тандем Ющенко – Ахметов изберет в качестве стратегии стабильность на более-менее длительный срок, на должности министров экономики, промышленной и аграрной политики будут выдвинуты их люди.

Конечно, создание коалиции в составе «НУ – НС» и Партии регионов сразу же после досрочных выборов маловероятно. Скорее, такие планы будут реализованы после смещения Премьера, которого умеренные «нашесамооборонцы» и «бело-голубые» приемлют в качестве временного – будь то Тимошенко или Янукович. «Широкая» коалиция – вопрос, судя по всему, более длительного периода времени.

Теоретически есть еще совсем маловероятный вариант, когда парламент будет работать без юридически оформленного большинства. Согласно части четвертой статьи 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады, избранной на внеочередных выборах, не могут быть прекращены на протяжении года со дня ее избрания. То есть до осени 2008 года парламенту так или иначе придется работать, даже если три ведущие фракции не смогут договориться между собой либо привлечь на свою сторону гипотетически «проходных» миноритариев типа Блока Литвина или ПСПУ.

Наиболее вероятен «демарш» в случае их попадания в Раду VI созыва «витренковцев». Теоретически в пятифракционном они могут сорвать создание коалиции как «демократическим силам», так и «бело-голубым».

Поскольку избирать руководство парламента и формировать правительство все равно придется, из этой ситуации возможны два выхода. Первый – шаткое ситуативное большинство как следствие компромисса между «НУ – НС», БЮТ и Партией регионов. Второй – оформление под лозунгами типа «Не допустим дестабилизацию!» «широкой» коалиции «нашесамооборонцев» и «регионалов».

Рассмотренные сложности реализации других сценариев, кроме парламентско-правительственного объединения на базе БЮТ и «НУ – НС» и «широкой» коалиции, позволяют склоняться к мысли, что изобретать велосипед основные политические игроки вряд ли станут, сосредоточившись на вариантах, лежащих на поверхности.