10.09.2007

Словесный футбол: составы команд


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1189170764


Кого выставят партии и блоки на публичные дискуссии с оппонентами?

Отказ Виктора Януковича от участия в теледебатах с Юрием Луценко был, в общем-то, прогнозируемым. И дело даже не в том, что Виктор Федорович попадает в заведомо проигрышное положение, поскольку ему сложно соревноваться в красноречии с жалующимся на паралич языка Юрием Луценко. Дело в другом: с точки зрения «донецких», для которых любой начальник – страшный человек, принять участие в публичной дискуссии с человеком, стоящим ниже в государственной табели о рангах – унижение для Премьер-министра.



По большому счету, в Украине сейчас есть лишь два человека, дебаты с которыми Янукович может не считать для себя «унижением». Это Президент Украины Виктор Ющенко и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Однако, поскольку Президент формально не является участником избирательного процесса, участвовать в предвыборных дебатах ему не с руки. С Тимошенко же Янукович, скорее всего, откажется дискутировать сам, поскольку на фоне экспрессивной и красноречивой Юлии Владимировны он будет иметь бледный вид. Очевидно, что участие в теледебатах от Партии регионов примут официальные спикеры этой политической силы. «Главным калибром» партия, скорее всего назначит координатора парламентского большинства Раису Богатыреву. Однако выпускать в прямой эфир ее будут лишь против заведомо более слабых оппонентов – ни с Юлией Тимошенко, ни с Юрием Луценко Богатыревой не справиться. Для оппонентов такого уровня в ПР существуют «штатные болтуны» - Инна Богословская, Валерий Коновалюк, Анна Герман или Тарас Чорновил. Учитывая то, что лидеры БЮТ и «НУ-НС» старательно создают себе имидж открытых для дискуссии политиков, можно ожидать, что они согласятся на дебаты с кем-то из перечисленных «маленьких» «регионалов».

«НУ-НС», очевидно, кроме Юрия Луценко выставит для публичных дискуссий Вячеслава Кириленко, который с течением времени все больше овладевает ораторским искусством, Николая Катеринчука, никогда на отсутствие риторских талантов не жаловавшегося и Бориса Тарасюка, которого, впрочем, подпустят лишь к полемике по внешнеполитическим вопросам. Очевидно, что конкурировать на равных с «балаболами» от Партии регионов сможет лишь Юрий Витальевич. По крайней мере, с Инной Богословской и Анной Герман, у которых есть привычка открыто перебивать собеседника, не давая ему сказать ни слова в защиту собственного мнения. Очевидно, что ни интеллигентные Тарасюк с Катеринчуком, ни имеющий мало опыта в публичных дискуссиях лицом к лицу Кириленко, к такому формату полемики не готовы.

У БЮТ людей, способных противостоять «монстрам слова» из ПР несколько больше. Кроме самой Тимошенко «убить» оппонента словом способны «болтун-задушевник» Николай Томенко, «неистовый обличитель» Андрей Шкиль и «мастер метафоры» Владимир Яворивский. Кроме них, неплохую закалку в публичной полемике имеют Анатолий Семинога, Григорий Немыря, Андрей Шевченко и Иосиф Винский. Словом, оппонентам БЮТ в теледебатах придется несладко.

Коммунистам и социалистам с определением кандидатур участников теледебатов гораздо проще, чем партиям и блокам первого эшелона. По той простой причине, что выбирать им попросту не из кого. У КПУ кроме Петра Симоненко сколько-нибудь внятно говорить умеют Иван Грач и Адам Мартынюк, однако оба зачастую сбиваются на банальное цитирование марксистско-ленинских лозунгов вроде «вся власть народу!», «долой олигархов!» и «нет националистам всех мастей!». Впрочем, коммунистам и не нужно демонстрировать способность к конструктивному мышлению в прямом эфире – основная масса их сторонников любит КПУ как раз за подобные лозунги.

Социалистам сложнее – они позиционируют себя как партию конструктивного толка, а предвыборную кампанию строят на «отчете о выполненной работе». Да вот незадача: внятно рассказать об этой самой работе в соцпартии попросту некому. Александр Мороз в последнее время больше путается в словах, чем говорит внятные вещи, стареющий Иван Бокий склонен забираться в непонятные простому гражданину аллегорические дебри, а недалекого, но пламенного оратора Василия Волгу в список СПУ не включили. Думается, о проделанной социалистами работе гораздо «успешней» отчитаются их оппоненты. Например, о поездах, «пущенных под откос» Николаем Рудьковским, «Лугансктепловозе», проданном за бесценок под покровом ночи Валентиной Семенюк или «вселенском погроме», устроенном в здании Генпрокуратуры «орлами» Василия Цушко.

Что касается партий, которые не были представлены в парламенте пятого созыва, то «бойцами прямого эфира» могут похвастаться лишь две из них. Разумеется, речь идет о лидере ПСПУ Наталье Витренко и главе «Свободных демократов» Михаиле Бродском. Однако Витренко легко переиграть, попросту не обращая на нее внимания, а Бродский интересен лишь тем, кто хотел бы увидеть его лицом к лицу с Юлией Тимошенко. Последняя же уже давно заявила, что не намерена опускаться до полемики с бывшим однопартийцем, поскольку «не знает такого человека». На наш взгляд – справедливо.

В любом случае, с началом телевизионных дебатов страну ждет увлекательное зрелище. Согласитесь, гораздо поучительнее наблюдать за противостоянием политиков лицом к лицу, нежели сопоставлять их монологи. Ведь в споре рождается истина, пропади она пропадом.