24.08.2007

Ярмарка предложений


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1187883884


Избирателная кампания стартовала с новой и неожиданной технологии – девальвации заготовок

Если на предыдущих выборах политическими силами была сделана попытка идеологизировать избирательную кампанию, то на ныненшних подобное даже не предпринимается. Особенностью этой избирательной кампании является ярмарка предложений социальных стандартов. Как ожидается, эта тенденция будет доминирующей в течение всего хода кампании. Если в 2006 году партии начинали выборы со взаимного уничтожения – шла война всех против всех: синие против оранжевых, сами оранжевые между собой и т.д., то нынешняя кампания стартовала с новой и неожиданной технологии – девальвации заготовок.



Инициатива президентской команды об отмене депутатской неприкосновенности неожиданно оказалась не просто перехвачена «региональными» оппонентами, но и доведена до полного абсурда. Хотите снять неприкосновенность – пожалуйста (но со всех подряд, включая не только Президента, но и тех, у кого ее нет). Хотите отменить льготы – пожалуйста (но чтобы все депутаты до конца своих дней «жили на одну зарплату» в размере средней по Украине, ездили на троллейбусе и лечились в общей поликлинике). Хотите еще инициативы – пожалуйста. Получи, фашист, гранату.

Таким образом, подготовленные «нашеоборонцами» к избирательной кампании заготовки неожиданно оказались на вооружении у оппонентов, и, будучи доведенными до абсурда, оказалось фактически нивелированы. Но опасность этой технологии заключается не только в обезоруживании противника. Заявления, сделанные начальником штаба регионалов Борисом Колесниковым о выселении депутатов в общежития на окраину левого берега в места, отдаленные от метро, не просто прозвучали на грани фола, они были циничны как по форме, так и по сути.

Глубинный внутренний цинизм предложения регионалов заключался в том, что Партия регионов как раз готова взять содержание своих депутатов на себя и тем самым поставить их в полную зависимость, получив в Верховной Раде послушных «кнопкодавов». А поскольку граждане за счет своих зарплат содержать партии и общественные организации не в состоянии, такая же судьба ждет и другие «спонсорские» политические объединения. Таким образом, политикум окажется в полном подчинении у ФПГ, а точнее, у олигархических группировок.

Второй нюанс нынешней избирательной кампании – организация конкурса обещаний по принципу «кто больше даст». Если на предыдущих выборах политическими силами была сделана попытка идеологизировать избирательную кампанию, то на ныненшних подобное даже не предпринимается. В ярмарке предложений социальных стандартов впереди планеты всей опять регионалы. Они предлагают самую нежную и тщательную заботу об избирателе, и в крепком обхвате их объятий так и хочется забыть, что именно это правительство в лице Николая Азарова еще каких-то несколько месяцев назад отказывалось повышать социальные стандарты, делая упор на инновационно-инвестиционной составляющей бюджета-2007.

Вообще, народничество в исполнении украинских партий превращает политическую кампанию в сплошной шопинг и ярмарку предложений: предложений по социальным страндартам, по вариантам отмены депутатской неприкосновенности, а также по выбору различных политических систем. Сугубо маркетинговые подходы, которые у партий доминируют вместо политических позиций, низводят социальные обещания до уровня политического стриптиза.

Если при этом вспомнить, что очень высокие риски, заложенные в эту кампанию, вызывают опасения у специалистов, в частности, представителей Минюста и Комитета избирателей (опасения вызывает низкая вероятность вступления в силу парламента нового созыва, а также недолговечность его работы), то нынешние выборы превращаются в выборы без конца. По поводу чего вопрос о ярмаризации политического процесса встает с большей силой.

Еще одна характерная черта кампании, которую стоит отметить – появление совершенно новой и неожиданной интриги в виде нового формата противостояния политических сил. Помимо старого противостояния оранжевых против сине-красных прорезалась новая интрига. В противовес посторанжевым вольным демократам во главе с буйным Михаилом Бродским, сделавшим нетрадиционное заявление о борьбе с кучмизмом и вдобавок ко всему взявшим в свой список оскандалившегося Николая Мельниченко, на свет божий выполз одиозный Александр Волков с вновь созданным неокучмистским Блоком «Кучма». Сражение этих «технических титанов», по всей видимости, сулит довольно шумную информационную войну.

Тем временем, основные проблемы, с которыми живет и выживает страна все годы своей независимости, оказались за бортом внимания политиков. Проблема бедного украинского общества, собственно говоря, и позволила политическим партиям спекулировать на вопросах социальных стандартов. Проблема несформированного национального рынка, так и не созданного за 16 лет, привела к отсутствию национальной конкурентной среды, развитой законодательной базы и институтов национального рынка. Третья системная проблема – кризис инфраструктуры жизнеобеспечения, в который Украина вошла еще два года назад и который заменой «плохих» министров на «хороших» не решается. Решение этого вопроса требует долгосрочного инвестирования. Наконец, проблема неэффективности власти заключается в правовом коллапсе всей системы отношений, которые возникают в конституционном поле и влияют на все сферы жизни общества. Ни одна из этих крайне актуальных проблем не стала во главу угла программных разработок партий.