25.08.2007

Почем «пуд» Независимости? Часть 3. Экономика


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1187881318


Став субъектом рыночных отношений, в том числе, международных, новое государство столкнулась с целым рядом проблем

Наиболее сильные изменения в связи с обретением Украиной независимости начались в хозяйственной сфере. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям должен был привести к интеграции в западный мир, но, прежде всего, породил целый ряд злоупотреблений, ставших возможными в силу местной специфики. Прежде всего, на заре существования независимой Украины произошло так называемое «первичное накопление капитала», задавшее условия развития практически всех сфер жизни страны (с политикой включительно) на последующие годы. Одновременно с этим происходило обнищание подавляющего большинства населения, плоды которого общество пожинает до сих пор.



Формирование в Украине круга крупных капиталистов происходило в первые годы независимости, в первую очередь, путем приватизации государственной собственности. Причем, процесс этот не всегда проходил цивилизованно, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, на начальном этапе в законодательстве молодого государства существовали значительные «пробелы», правила приватизации нужно было выписывать «с чистого листа». В частности Закон Украины «О приватизации государственного имущества», принятый в 1992 году, изменялся более 40 раз. Это стало благотворной почвой для поиска разнообразных юридических «лазеек», позволяющих завладеть бывшей госсобственностью на максимально выгодных условиях. Выгодных для нового собственника, но никоим образом не для государства. Во-вторых, на приватизационные процессы влияла коррумпированность высших чиновников, позволившая определенным лицам завладеть экономическими объектами благодаря занимаемой должности или «знакомствам в верхах». Причем, плата за такие объекты была либо символической, ибо отсутствовала вообще. (Актуальными были схемы, предусматривающие безвозмездную передачу в пользование и владение промобъектами.) Наиболее ярким примером последнего служит скандальная история с приватизацией металлургического комбината «Криворожсталь», доставшегося в 2004 году зятю тогдашнего Президента Леонида Кучмы Виктору Пинчуку и самому богатому человеку Украины Ринату Ахметову за 4,26 миллиарда гривен. То, что объект был продан не по рыночной цене, показала после возвращения его в госсобственность повторная продажа компании Mittal Steel, выручка от которой составила 4,8 миллиарда долларов.

Приватизация в Украине до сих пор вызывает много нареканий. С одной стороны, поступления не всегда соответствуют запланированным суммам. В частности, в 2006 году доходы от продажи объектов госсобственности упали до 552 миллионов гривен, хотя в планах было 2,1 миллиарда. С другой – до сих пор не все происходит прозрачно. Стоит вспомнить недавний скандал с продажей в марте текущего года ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз».

Кроме того, вышеназванные факторы позволяли не только приобретать «по дешевке» государственное имущество, но и принимать участие в распределении прибылей от успешных предприятий и компаний, пребывающих в госсобственности.

На современном этапе в Украине ведется борьба за перераспределение частной собственности, проявляющаяся в широким распространением рейдерства, или захвата предприятий. Скандалы, подобные вторжению в офис «Черниговоблэнерго» людей, связанных с российским бизнесменом Константином Григоришиным в 2004 году, противостояния вокруг Никопольского завода ферросплавов в 2005-ом, нападения на Кременчугский сталелитейный завод, не улучшают инвестиционный климат и негативно влияют на имидж страны на международной арене.

Большую часть энергоресурсов Украине приходится покупать за рубежом. На 2007 год государство существуют договоренности о поставках 7 миллиардов кубометров газа из Узбекистана, 8,5 миллиарда из Казахстана и 42,5 миллиарда из Туркменистана. Все поставки совершаются через компанию «РосУкрЭнерго», 50-% доля в которой принадлежит российскому «Газпрому». Таким образом, Украина оказалась зависимой от частной компании, к тому же контролируемой из-за рубежа. Стране уже пришлось столкнуться с резким повышением цен на «голубое топливо», когда его цена возросла с 95 долларов за кубометр до 130.

Реальные заработки подавляющего большинства граждан продолжают уменьшаться. По данным Госкомстата, за январь – июль текущего года цены на промышленную продукцию возросли на 12,9%, потребительские – на 5,6%. За весь 2006 год рост промышленных цен составил 14,1%. В то же время, номинальная месячная заработная плата за тот же период возросла лишь на 25,2%. Вообще, по оценкам экспертов, темпы роста зарплат отстают от роста цен на товары и услуги приблизительно в 3 раза.

Нельзя сказать, что перспективы украинской экономики за шестнадцать лет независимости существенно улучшились. По крайней мере, не настолько, чтобы можно было говорить о реализации промышленного и сельскохозяйственного потенциала, имевшегося в начале 1990-х годов. На современном этапе Украина зависит от приобретаемых за рубежом энергоносителей, а потому, учитывая недоразвитость энергосберегающих технологий в стране, цены на нефть и газ будут иметь определяющее значение. Кроме того, чтобы не стать навечно «сырьевым придатком» для развитых стран, национальной экономике необходима переориентация промышленности с трудоемких отраслей на наукоемкие сферы с применением передовых технологий.