22.08.2007

Избирательная демократия


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1187707550


Анализ программ и лозунгов основных политических игроков показывет их стремление позиционировать себя как демократические силы. Тем не менее, демократию каждый из них понимает по-своему

Нынешняя избирательная кампания в силу своей краткосрочности характеризуется не борьбой идеологий (о которой все давно забыли) и не соревнованием экономических программ стратегического развития Украины, а банальным перетягиванием популистских лозунгов. (Фонд Рината Ахметова, кстати, некий концепт развития страны в американской разработке прикупил, но Виктору Януковичу под выборы презентовать не стал.) Если внимательно ознакомиться с партийными программами лидирующих политических сил, можно отметить одну интересную деталь: в исполнении практически всех политических игроков демократия в угоду избирателю, нацеленному на патерналистскую заботу о себе, преподносится как чистой воды популизм.



Так, читая программу БЮТ, можно выяснить, что стратегической целью блока является «строительство справедливого и конкурентоспособного государства», а также «формирование честной и ответственной политики». Эта благородная цель, по Юлии Тимошенко, достигается технологией быстрого «прорыва», пока без какой-либо детализации шагов и этапов достижения – намечены лишь общие направления движения. Согласно «Украинскому прорыву» БЮТ, Украина заслуживает всего и сразу. Понятно, что характерная радикальная риторика Тимошенко, постпенно сменяющаяся конкструктивом ведущего государственного деятеля, в первую очередь рассчитана на привлечение голосов избирателей.

Практически те же демократические посылы и желание накормить всех и вся звучат и в программе партии крупного бизнеса юго-востока Украины. Стратегическая цель в исполнении Партии регионов – «реализация ряда политических и экономических реформ», которые «обеспечат динамику и эффективность механизма социально-ориентированной рыночной экономики», и будут «способствовать утверждению украинской консолидированной демократии». Вопрос возникает в том, возможно ли развитие демократии без национального единства? Об этом приходится задуматься, просматривая ролики «регионалов», в которых политики делятся на «плохих их» и «хороших нас», что отнюдь не свидетельствуют ни о намерении «регионалов» утверждать единство нации, ни о стремлении развиваться в направлении демократии.

При этом можно отметить некоторое изменение риторики ПР в этой кампании, о чем свидетельствует отсутствие в ее программе лозунгов о федерализме и каких-либо межгосударственых союзах. С другой стороны, на повестке дня «регионалов» по-прежнему остался вопрос о двух государственных языках (причем, они ратуют о статусе для русского даже не официального, а государственного языка). Что еще более примечательно, ПР мечтает о создании сети суворовских и нахимовских училищ (вместо богунцев, наверное) для военно-патриотического воспитания молодежи. И о том, чтобы охватить этой сетью всю страну.  

В то же время, Партия регионов считает необходимым «инициировать парламентскую демократию в Украине» (надо полагать, на коалиционной основе). Вспоминая деятельность антикризисной коалиции, так и хочется напомнить господам с юго-востока, что никакая парламентская демократия невозможна без оппозиции, без учета ее роли и голоса в государственных процессах.

А вот писаная на бумаге стратегическая цель демократического блока «НУ-НС», пожалуй, более всего отвечает принципам демократии. Их цель – создать «подотчетное гражданам правовое государство», «внедрить новую экономическую стратегию», «объединить нацию через духовное возрождение, украинские традиции и духовные ценности, цементирующие страну». При этом, обещаний позаботиться о народе после (очередного) прихода к власти (за счет, кстати, ликвидации льгот и привелегий законодателей) не избежали и национал-либералы Виктора Ющенко.

Программе пропрезидентской силы противоречит СПУ. Как левая партия, она считает, что выполнение программы-минимум предусматривает «устранение кланового режима» (то есть того, который есть при этом Президенте) и «установление народно-демократической системы власти». Программа-максимум социалистов – это «переход к обществу демократического социализма».

Надо сказать, красные пропангандисткие штампы коммунистов столь же красивы, как и малиновые лозунги социалистов. Только вместо слова демократия верные ленинцы употребляют термин народовластие, предлагая «возродить народовластие и контроль общества за деятельностью властных структур». При этом коммунисты ставят себе за цель «развивать парламентско-прездентскую республику», если и не с полным устранением президентской должности, то с радикальным умалением его роли. В духе традиционной радикальной коммунистической риторики КПУ по-прежнему ратует за ЕЭП.  

Из непарламентских сил, пожалуй, стоит обратить внимание на поддерживаемый Банковой Блок Литвина. Блок экс-спикера и миротворца Владимира Литвина идет на выборы, чтобы «преодолеть бедность», «восстановить социальную справедливость», «обеспечить личную свободу каждому и национальный престиж государства». Стратегию развития блок видит в образовательном, инновационном и научном прорыве. Хорошие цели, а, главное, неоспоримые.

«Условно проходная» прогрессивная социалистка Наталья Витренко в своем политическом меню, как всегда, радикальна и неоднозначна. Будущее Украины она видит как федеральной страны, причем, с автономией Закарпатья и Галичины, а также в союзе с Россией и Беларусью. Целью ее блока есть «справедливость, благополучие, народовластие» «с защитой восточнонославянской цивилизации и канонического православия». Если вспомнить, что православие как всякое христианство ассоциируется с терпимостью, то такой «терпимости» к политическим оппонентам, которую всегда демонстрировала г-жа Витренко, вряд ли можно еще найти. Ну, и разумеется, НАТО, по Витренко, есть неоспоримое воплощение зла, к которому ни подступаться, ни вступать нелья ни при каких условиях.

Как автортетно утверждает один известный украинский политолог, все партийные программы заказываются и пишутся иностранными мозговыми центрами, теми же американцами, (с указанными параметрами на выходе и ориентацией на определенную идеологию и электорат) и цена на них для заказчика варьируется в зависимости от того, на какой процент голосов та или иная политическая сила претендует. Если речь идет о паре процентов, то и сумма за работу не превышает нескольких десятков тысяч долларов, но если партия претендует на высокие проценты, то и разработка ее программы потянет на миллионы.

Но для того, чтобы партия предлагаемую ей программу выполнила, она должна быть для нее, что называется, кровной, выстраданной, а не просто многостраничной подшивкой чужих мыслей в красивой упаковке и с яркими лозунгами. Потому что «чужих» в данном случае является синонимом «бесполезных», «неосознанных» – вот в чем беда.