14.08.2007

Вырванное сердце избирательной кампании


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1187012763


Пока ЦИК формируется по партийным квотам, скандалов, связанных с предвзятостью принимаемых ею решений, избежать не удастся

Хотя вероятность того, что выборы состоятся без участия Блока Юлии Тимошенко, на данный момент выглядит очень сомнительной, резонанс, вызванный отказом Центризбиркома зарегистрировать «бютовских» кандидатов в депутаты, впечатляет. Дошло до того, что оппоненты Тимошенко начали обвинять представителей одной из двух главных оппозиционных сил в том, что они умышленно подали документы с ошибками, дабы потом попиариться на всей этой истории. Однако проблема все-таки в другом.



Как известно, в прошлый четверг, 9 августа, Центральная избирательная комиссия с легкой руки ее членов, представляющих находящиеся при власти партии, не зарегистрировала список кандидатов от БЮТ, придравшись к якобы неправильному оформлению документов. Предоставляя свои данные в ЦИК, «бютовцы» вместо полного адреса проживания указали лишь названия населенных пунктов. Именно этот факт 11 членов комиссии сочли достаточной причиной для того, чтобы отложить регистрацию блока. Центризбирком вернулся к рассмотрению документов кандидатов от БЮТ в ночь с 10 на 11 августа и опять не зарегистрировал команду Тимошенко. За позитивное для «бютовцев» решение проголосовало лишь 7 членов ЦИК при необходимых 8.

11 августа Юлия Тимошенко охарактеризовала действия, или, в ее определении, «бездействие» Центризбиркома неправомерными, сославшись на то, что она и ее соратники подавали данные о месте проживания в соответствии с разъяснением Конституционного Суда. Действительно, в свое время КСУ, принимая решение по конституционности пункта 2 статьи 3 закона «О приватизации государственного жилищного фонда», разъяснил, в частности, соответствующий термин. Согласно решению Конституционного Суда от 28 сентября 2000 года, «по содержанию статьи 24 Конституции Украины под словосочетанием «место проживания» имеется в виду место проживания граждан по территориальному признаку (село, поселок, город или другая административно-территориальная единица), а не конкретное жилое помещение (дом, квартира, служебная квартира)». Таким образом, требования от кандидатов указать полный (почтовый) адрес проживания не выглядят обоснованными.

Согласно законодательству, у БЮТ есть два пути решения проблемы. Первый – это удовлетворить требования ЦИК, внеся соответствующие правки в документы кандидатов, и повторно подать свой список. Согласно пункту 3 статьи 102-4 нового закона «О выборах народных депутатов Украины», в случае отказа в регистрации повторная подача документов проводится «не позднее, чем за тридцать дней до дня выборов». То есть времени у БЮТ еще предостаточно. Единственный нюанс – затягивая процесс, ЦИК ставит блок Тимошенко в ущербное по сравнению с другими участниками предвыборной кампании положение. Ведь согласно пункту первому статьи 65 закона о выборах нардепов, начинать агитацию можно лишь с момента принятия Центризбиркомом решения о регистрации кандидатов от блока или партии.

Другой путь – решение спорного вопроса в суде. Именно этот вариант избрали «бютовцы». Очевидно, выбор, прежде всего, обусловлен тем, что соглашаться на требования ЦИК и править свои документы – означает признать, что все кандидаты от политической силы допустили ошибку. Вряд ли БЮТ пойдет на это. Гораздо выгоднее с точки зрения предвыборной стратегии – показать историю как проявления страха находящихся у власти партий перед главной оппозиционеркой страны и ее соратниками. Организация «Майдана» с палатками и сотнями сторонников БЮТ под зданием ЦИК – один из элементов плана. И ведь, кроме всего прочего, шансы доказать свою правоту в суде у БЮТ очень высоки.

Как видим, с юридической точки зрения проблема легко решаема. Более важно рассмотреть происходящее с точки зрения предвыборной кампании. Оппоненты обвиняют БЮТ в том, что блок пиарится на отказе ЦИК в регистрации. Отчасти, это справедливо, но ведь представители коалиции фактически сами предоставили «бютовцам» такой шанс.

Действия членов Центризбиркома, назначенных по квоте власти, воспринимаются не иначе, как «мелкая пакость» конкурентам, поскольку «выбить» блок Тимошенко из избирательного процесса этим практически невозможно. Причем, не только исходя из юридической логики, но и с точки зрения логики политической. Вряд ли кто-то из здравомыслящих политиков пойдет на недопуск команды Тимошенко на выборы. Ведь неучастие из-за «придирок» в избирательной кампании одной из самых влиятельных сил ставит под вопрос легитимность всего новоизбранного парламента. Подобная ситуация уже обсуждалась пару месяцев назад, когда после первых президентских указов о роспуске Верховной Рады Партия регионов не спешила давать свое согласие на участие в досрочных выборах. Тогда эксперты сходились на том, что такой расклад не самым лучшим образом повлияет на стабильность украинского общества.

История со списками кандидатов от БЮТ еще раз демонстрирует, что политические силы, имеющие возможность административного влияния на избирательный процесс, не гнушаются ею пользоваться, несмотря на незаконность их действий. Пока Центральная избирательная комиссия формируется по партийным квотам, скандалы, связанные с предвзятостью принимаемых ею решений, будут оставаться привычным элементом политической действительности в Украине.