09.08.2007

Изгоняющие идеологию


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1186583878


Украинец, как подопытный в сфере условных рефлексов, реагирует на что угодно – на красивую обертку, на имя лидера, на историю успеха, – но только не на суть, не на содержание

С приближением досрочных парламентских выборов внимание общественности все больше фокусируется на неотъемлемых атрибутах политических партий и избирательных блоков. К таким символам относятся лидеры и первые «пятерки», символика и риторика, политические технологи и технологии, программы и, наконец, идеологии. Но последнее звено отнюдь не будоражит умы отечественного электората, заставляя его делать осознанный выбор. Украинцы в очередной раз рискуют превратиться в потребителя, который будет катить тележку по «избирательному супермаркету» и бросать в нее красочные упаковки просроченных и ненужных в быту товаров, умело разрекламированных политтехнологами.  



Всегда ли спрос определяет предложение?

Еще в марте 2006 года украинские политологи справедливо отметили одну особенность восприятия отечественным электоратом субъектов партийной системы: идеологические (т.е. содержащие и последовательно отвечающие принципам той или иной идеологии) партии в Украине не имеют популярности. По их наблюдениям, украинец, как подопытный в сфере условных рефлексов, реагирует на что угодно – на красивую обертку, на имя лидера, на историю успеха, – но только не на суть, не на содержание. А напрасно, ведь идеологические принципы, которые претворяются в жизнь – это и есть та основа, на которой каждая из партий в идеале  строит наш день сегодняшний и завтрашний.

Конечно, есть разница между теорией и практикой, между тем, что говорится и что в результате делается. Но пока украинцы не научатся думать в правильном направлении – о политических, экономических и социальных стратегиях партий – они будут неоднократно попадаться на популистские уловки и не смогут сформировать социальный запрос «снизу» на партию того или иного типа. Сегодня в партийной системе страны наметилась устойчивая тенденция, когда все без исключения субъекты системы оказались ведомыми, тогда как в роли ведущего (точнее, подзаказчика) выступает социум с его «всеядностью», недостаточной политической грамотностью и социализацией (в массе своей). В итоге партии и блоки «идут на поводу» у избирателя, занижая уровень дискуссий и стратегические составляющие своих планов и занимаясь производством «отечественного ширпотреба» обещаниями повысить зарплаты, пенсии, выплаты при рождении детей, а также общий уровень жизни.  

Однако будет некорректно свалить всю вину на и без того наказанный за наивность и неразборчивость в «избирательных связях» электорат. Партийные организации с разветвленной многоступенчатой иерархией занимаются партийной бюрократией, схемами внутренней конкуренции, борьбой за влияние на лидера, «сканированием» электоральных ожиданий в предвыборный период, разработкой лайт-модели по удовлетворению спроса и еще массой всяких «шкурных» вопросов. Однако, осознавая непритязательность вкусов и нравов своих избирателей, никто из них всерьез не занимается долгосрочным проектированием и планированием, вопросами технологического прорыва и экономических чудес для отдельно взятой Украины. Таким образом, партии не растят свой сегмент социума, а подстраиваются под него, затормозившись в собственном развитии.

Идеология в идеале 

Сложно представить стабильные избирательные системы мира без конкуренции разных идеологий. В странах развитых демократий редко переходят на личности, а по большей части апеллируют к несостоятельности идеологии той или иной партии. Конкретные предложения политиков, направленные на улучшение государственной системы или отдельной отрасли, зачастую основываются на неком базисе, фундаменте, важной частью которого есть именно идеология.

С точки зрения теории политики, идеология – система ценностей, норм, ориентиров, которая является теоретическим базисом деятельности политической партии. Уверенно можно утверждать, что так или иначе идеологии предлагают политикам границы, в рамках которых последние обязаны действовать. В гуманитарной политике эти границы довольно условны, но в вопросах экономики, социального обеспечения они непоколебимы. Таким образом, в политической жизни отдельного государства сосуществуют несколько влиятельных политических сил – носителей определенных ценностей, которые предлагают обществу абсолютно разные модели достижения благополучия и процветания.

Так сложилось исторически, что базовые политические идеологии сформировались уже давно и на разных этапах были попытки внедрить в реальную жизнь все из них. Небезызвестная система «правый – левый» существует уже длительный период времени (берет начало еще с французского Национального Собрания времен Директории). Если взять, к примеру, страны Западной Европы и присмотреться к местным партиям, то можно обнаружить интересную закономерность: все они являются носителями определенной идеологии, и для этого даже не обязательно в своем названии декларировать принадлежность к той или иной идеологической нише. Достаточно заложить определенные положения в свою программу и опираться на них во время избирательной кампании.

Партии изгоняют из себя идеологию

Партии с четкой идеологией в Украине не популярны. Это демонстрируют и результаты прошлогодних парламентских выборов. Из 450 депутатов Верховной Рады 5-го созыва лишь депутатов Социалистической и Коммунистической партий можно было с уверенностью привязать к отдельной (в обоих случаях) левой идеологии. О БЮТ, «Нашей Украине» и тем более Партии регионов нельзя говорить как об идеологических партиях. Безусловно, риторика БЮТ связывает блок с левоцентристской идеологией, а посылы и действия «Нашей Украины» заставляют говорить о ней как о партии консервативного типа, но на деле это не так, поэтому партии сознательно избегают идеологического ярлыка.

Отечественные субъекты партийной системы намеренно используют во время избирательного процесса тактику неидеологической политической силы. Так поступали как ключевые парторганизации, так и более мелкие политические игроки: Пора-ПРП, Блок Литвина «Мы», партия «Виче» и т.д. Все дело в том, что отечественный избиратель может легко «отдаться» за красивые слова об улучшении его жизни, но в преддверии выборов его совершенно не интересует ни набор методов, которыми партия собирается достигнуть обещанного, ни общая стратегия развития государственных жизнеобеспечивающих систем – экономических и транспортных артерий, инвестиционных «коридоров», внешнеполитического выбора и развития дружественных отношений с определенными группами стран, место Украины в геополитической системе координат, трансформационные процессы политического режима и пр.

Программы партий в Украине составляются отнюдь не для того, что бы их выполнять, а для того, чтобы было, на что сослаться в агитационных речах и листовках. Отсюда следует, что на нынешнем этапе, когда влиятельные партии переживают период сильной реструктуризации, они не собирались ограничивать себя идеологическими рамками. Ведь зачастую политическая идеология является куда более красноречивой и показательной, чем 7.800 печатных знаков партийной программы (официально разрешенный размер программы, которая подается в ЦИК и вывешивается на стендах избирательных участков).

Политолог Виктор Небоженко считает, что идеологии должны быть основой политической конкуренции во время выборов. «Кампания должна быть основана на идеологии, ориентирована на политические бои, а не на уничтожение соперников. Должна быть конкуренция идей. Пусть они будут банальными, но они должны находить своего конкретного избирателя. Партийные машины вновь нацелены на обстрел банальными роликами на телевидении, листовочную войну, войну слухов, черный пиар и т. д.», - отметил политолог.

Партиям с четко прописанной идеологией сложнее воевать за избирателя на поле популизма. Например, Партия регионов вела и, судя по всему, будет вести избирательную войну исключительно в контексте критики «оранжевых». Электорат «регионалов» определяется не по кластерному социальному критерию, а сугубо по территориальному. Ей проще и выгоднее не изобретать методы достижения новых горизонтов развития, а лишь держать свой электорат, как сторожевого пса, в напряжении, четко указывая на образ врага.

С 2002 года отечественные политики заняты преимущественно конструированием образов  сильных, мудрых и опытных лидеров, тогда как внедрение в собственный костяк идеологии – занятие, пожалуй, сродни моветону. Именно выборы 2002 показали, что на смену идеологиям пришел образ лидера, дающего конкретные обещания. Разве избиратели «Нашей Украины» в 2002 году или избиратели БЮТ в марте 2006 года в большинстве своем голосовали не за лидеров данных блоков? Слепая вера общества в политическое чудо и культ личностей отдельно взятых «мессий» и «пророков» позволяет партиям и их лидерам не задумываться о кратко- и долгосрочной стратегии развития странны и ее месте в современной системе международных отношений. Судя по всему, выборы 2007 также будут борьбой отдельно взятых Ющенко, Тимошенко и Януковича или, в крайнем случае, первых «пятерок» и их технологов и юристов.

По сути, украинцы уже на этих выборах рискуют превратиться в потребителя, который будет катить тележку по «избирательному супермаркету» и бросать в нее красочные упаковки просроченных и ненужных в быту товаров, умело разрекламированных политтехнологами.