08.08.2007

«Классовый» поход во власть


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1186495384


В политическом поле Украины, где ФПГ все теснее входят во власть и постепенно монополизируют ее, началась реконструкция «классовости» власти

Новая элита» стремится создать такую политическую систему, которая бы навсегда закрепила доминирование олигархических династий. Первым шагом в этом направлении была политреформа, которая резко ослабила институт президентства. Переход к формированию Верховной Рады на основе голосования по партийным спискам, в свою очередь, гарантирует, что сильные партобразования станут еще крепче, и новые политические силы не смогут прорвать тщательно выстраиваемый заслон. Несмотря на то, что более 30% избирателей ожидают появления новых политических проектов, после перевыборов в Верховной Раде по-прежнему будут доминировать три мега-блока.



Особенностью перевыборов 2007 года является резкое сокращение участников избирательной кампании. Данная тенденция обозначилась еще на парламентских выборах 2006 года, когда в Верховную Раду прошло только пять политических акторов – ПР, БЮТ, «НСНУ», КРУ и СПУ. Спустя год, тренд на укрупнение и поглощение партий только усилился. Это объективный процесс, который напрямую связан с процессом монополизации экономики.

После «Оранжевой революции», с ослаблением государства украинские финансово-промышленные группы резко увеличили свою капитализацию. Например, по некоторым оценкам, состояние Рината Ахметова в этом году может превысить 15 млрд. долларов. Финансово крепнут и другие крупные ФПГ – ИСД, «Приват», «Интерпайп», чья стоимость исчисляется миллиардами долларов. Гегемонию в экономическом пространстве они закрепляют путем все большего влияния на политику. Впору уже подумать о смене расшифровки аббревиатуры ФПГ на финансово-политическую группу. 

Большой бизнес пытается уменьшить политические риски двумя путями – как созданием собственных политпроектов, так и методом получения доли в уже существующих. Некоторые группы (такие, как ИСД) совмещают обе стратегии. Тарута и Гайдук, помимо финансирования «НУ-НС», на этих выборах оказывают поддержку блоку Литвина, БЮТ, реанимируют собственный проект «Эко-25». Аналогичным образом действует и группа «Приват», которая традиционно расставляет своих людей во всех проходных местах избирательных списков партий и блоков.

При этом под прикрытием лозунгов о «справедливости», «социальном партнерстве», «свободе» и т.д. в Украине происходит реконструкция классовой власти. Заканчивается период активной вертикальной социальной мобильности. «Новая элита» стремится создать такую политическую систему, которая бы навсегда закрепила доминирование олигархических династий.

Первым шагом в этом направлении была политреформа, которая резко ослабила институт президентства. Переход к формированию Верховной Рады на основе голосования по партийным спискам, в свою очередь, гарантирует, что сильные партобразования станут еще крепче, и новые политические силы не смогут прорвать тщательно выстраиваемый заслон. Несмотря на то, что более 30% избирателей ожидают появления новых политических проектов, после перевыборов в Верховной Раде по-прежнему будут доминировать три мега-блока – практически все социологические опросы прогнозируют, что за БЮТ, Партию регионов и «НУ-НС» в совокупности проголосует более двух третей избирателей. Это связано с тем, что сейчас резко увеличилась цена вхождения нового миноритарного проекта в политическую систему.

После внедрения голосования по партийным спискам резко уменьшилось пространство для маневра бизнесменов, которые шли в Раду с целью лоббирования своих интересов. Теперь они оказались в зависимости от лидеров «проходных» партий, которые, как любой монополист, начали повышать расценки за прохождение по списку, что вызвало резкий рост стоимости избирательной кампании.

В 90-е годы новый политический проект мог пройти в парламент за 10-20 млн. долларов. В нынешних условиях даже наличие бюджета в несколько десятков миллионов долларов не является гарантией успеха. Провал на прошлых выборах блока Литвина, по разным подсчетам потратившего на кампанию от 80 до 120 млн. долларов, был знаковым. В целом, не вдаваясь в детали, понятно, что на прошлых выборах блок экс-спикера «Мы» набрал свои 3%, но в ВРУ его просто «не пустили». Думается, в этот раз все будет иначе, поскольку у ключевых персоналий предвыборной схватки есть определенная заинтересованность в присутствии такого  парламентского партнера, как Владимир Литвин.

Кроме того, после «Оранжевой революции» усилилась поляризация общества, поэтому политические силы, оказавшиеся вне «оранжевого» или «бело-синего» лагеря, стали резко терять свое влияние. Любые попытки прорвать двуцветный дискурс не увенчались успехом – страна по-прежнему ментально поделена на несколько частей и ориентирована на нескольких ключевых «разнонаправленных» политиков.

Такая ситуация подталкивает средние и мелкие партии к слиянию с лидерами избирательной кампании. За последние две недели этот процесс катализировался как в лагере коалиции, так и на «оранжевом» фланге. Благодаря настойчивым усилиям Секретариата Президента, объединились в мега-блок «Наша Украина», «Народная самооборона», НРУ, УНП и КУН. Ожидается, что после выборов на основе блока будет создана мега-партия (хотя, конечно, на этот счет имеются сомнения). В БЮТ на минувшей неделе влились ПРП и СДПУ. Трудовая и Республиканская партии приняли решение об объединении с Партией регионов. Кроме того, в избирательный список Партии регионов войдут представители СДПУ(о), 5 депутатов от Партии «Віче» и т.д.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что в Украине заканчивается эпоха «политической махновщины». Идет становление двух-трех полярной партийной системы, в которой закрепляется доминирование мега-партий и стоящих за ними финансово-промышленных (политических) групп.

Такая тенденция несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты. Несомненным позитивом будет большая устойчивость и баланс складывающейся политической системы. Украина в какой-то степени приближается к европейским показателям, где активное участие в политике принимает от двух до пяти-шести политических партий. Небольшое количество акторов также приведет к тому, что политический режим будет намного более стабильным и предсказуемым.  

Негативной стороной является склонность к монополизации власти в руках нескольких ФПГ. Украина воспроизводит латиноамериканскую модель развития, в которой правящие классы популистично манипулируют люмпенами, в то время как слабый и малочисленный средний класс не способен повлиять политический расклад. В худшем случае, это приведет к тому, что элиты законсервируются и потеряют связь с обществом. Это чревато обострением  различного рода социальных конфликтов и созданием предпосылок для революционной ситуации через 5-7 лет.