03.08.2007

«Антиблокиратор» мега-блока


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1186064484


Складывается впечатление, что Юлия Владимировна уже сейчас понимает неизбежность очередного «кидка» со стороны Президента

Пропрезидентская партия образца 2007 года разительно отличается от того жалкого зрелища, которое наблюдала вся страна во время прошлой избирательной кампании. В 2006 году, ослабленная обвинениями в коррупции и внутрипартийной борьбой, «Наша Украина» была зеркальным отражением бардака в голове Президента, который метался между «любими друзями», демократическими идеалами и трипольской культурой. Сейчас Ющенко намерен любой ценой потеснить Тимошенко с лидерских позиций в лагере «оранжевых», которые она заняла после парламентских выборов 2006 года.



Сейчас Ющенко концентрируется на достижении главной цели – выигрыше президентской кампании 2009 года. Для этого Президенту необходимо укрепить стартовые позиции – увеличить рейтинг доверия среди «оранжевого» электората. Он должен любой ценой потеснить Тимошенко с лидерских позиций в лагере «оранжевых», которые она заняла после парламентских выборов 2006 года.

Именно поэтому перед «НУ» в 2007 году были поставлены две задачи – организация админресурса и мобилизация электората таким образом, чтобы гарантированно получить второе место по итогам перевыборов в Раду. Лидеры «НУ-НС» не раз заявляли, что мега-блок должен набрать не менее 20% голосов, и сейчас это вполне достижимая цель.

Прежде всего, кардинально изменился менеджмент пропрезидентского блока. Сейчас он сконцентрирован в руках главы Секретариата Виктора Балоги, который жестко отстроил партию под выборы.

Во-первых, Виктор Иванович ликвидировал все конкурентные проекты «НУ», согнав их в единый мега-блок. Глава президентской канцелярии прекрасно понимает, что наличие в парламенте любой альтернативы «Нашей Украине», учитывая наши национальные традиции, обязательно закончится играми в «золотую акцию». Именно поэтому Луценко и национал-демократов в жесткой, принудительной форме заставили прекратить самостоятельные проекты.

Во-вторых, в самой «НУ» окончательно были вытеснены т.н. «любі друзі», которые в этой кампании играют маргинальную роль. Еще одним признаком борьбы с «махновщиной» в «НУ» было резкое ограничение количества «говорящих голов», тем самым была снижена вероятность ненужных интерпретаций действий «НУ-НС» в масс-медиа.

В-третьих, Балога, в отличие от экс-главы СП Олега Рыбачука, принципиально по-другому подходит к использованию админресурса. Возвращение на административные посты бюрократов кучмовской закалки (как это произошло в Николаевской области, где губернатором стал Гаркуша) стало свидетельством того, что теперь во главу угла ставятся не верность «оранжевым идеалам», а эффективность и способность выполнять поставленные Президентом задачи.

В-четвертых, существенные изменения произошли в области идеологии и PR. В 2006 году «НУ» была ослаблена и постоянно шла в фарватере БЮТ, который, транслируя коррупционные скандалы, успешно «убил» рейтинг пропрезидентского блока. Тогда БЮТ выступил в качестве силы, которая единственная сохранила верность идеалам «Оранжевой революции», что и сказалось на положительном для него итоге выборов.

Сейчас мы наблюдаем обратную картину – Президент «вбрасывает» различные инициативы социального характера, а «НУ-НС» их технологично раскручивает (повышение социальных выплат, отмена депутатской неприкосновенности и пр.), делая «фишками» своей избирательной кампании. Одним из удачных пиар-ходов является отказ Виктора Балоги баллотироваться в парламент следующего созыва. Более того, он заявил, что никто из Секретариата не пойдет в список «НУ-НС». Имеется информация, что на такой же шаг может пойти Петр Порошенко, что будет символизировать воплощение декларируемой Президентом идеи о разделении бизнеса и власти.

В то же время, в преддверии президентских выборов-2009, БЮТ все отчетливее заявляет о своих конструктивно-созидательных планах – то на повестке возвращение льгот отдельным категориям населения, то новая «схема украинского прорыва», базирующаяся на перечне конкретных пунктов оптимизации государственного устройства и социального порядка. «Мочить» «НУ-НС» напрямую, как это было в 2006 году, БЮТ не может. Критика в отношении Партии регионов также неэффективна, поскольку перераспределение голосов идет преимущественно внутри «оранжевого сегмента».

Кроме того, складывается впечатление, что Юлия Владимировна уже сейчас понимает неизбежность очередного «кидка» со стороны Президента, поэтому, понимая, что свои 15-16% она возьмет в любом случае, она уже сегодня ориентирована на выборы 2009 года.

Единственная возможная стратегия для БЮТ в этой ситуации – поиск слабых звеньев в «НУ-НС» и нанесение ударов по ним. В принципе, «мобильный скандал» вокруг Юрия Луценко, который разгорелся в последние две недели, можно считать доказательством, того, что в БЮТ начал исповедовать именно такой подход (вряд ли за этой акцией стоят другие силы). Ведь Луценко является одним из «опорных столбов» мега-блока и удар по нему наверняка будет ослаблять позиции конкурентов. Однако все же сомнительно, чтобы PR-война между «НУ-НС» и БЮТ приняла такие же масштабы, как в 2005-2006 годах, поскольку сейчас обе стороны демонстрируют «консенсус» ради необходимости реванша. 

Несомненно, самые интересные трансформации «НУ-НС» начнутся после избирательной кампании, когда начнется новый виток борьбы между «администраторами» и «бизнесменами». О нем мы писали ранее, и он характерен не только для пропрезидентского мега-блока. Здесь стоит отметить, что Виктор Балога является представителем нового поколения «администраторов», но Президент с его либеральными взглядами скорее «бизнесмен». Учитывая, что Ющенко заинтересован в союзе с крупным капиталом, чтобы обеспечить себе перевыборы в 2009 году, ближе к президентским выборам он начнет уменьшать влияние «администраторов» в своем окружении. Поэтому Балога, выполнив функциональную миссию по укреплению позиций Президента, будет вынужден уступить место под солнцем другим, более адекватным фигурам, которые будут провайдерами становления либерально-олигархического режима, ожидаемого как «оранжевыми», так и «бело-синими».