30.07.2007

Куда идет Литвин?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1185525158


На сентябрьских выборах Литвин разыграет ту же карту, что и в марте 2006-го

Владимир Литвин вновь пришел в украинскую политику. Сделал он это весьма нетривиально, придя в каждый украинский дом с телеэкранов со словами «Я возвращаюсь». «Новый» Литвин все так же безукоризненно причесан, выглажен и вновь чересчур загадочен. Главные вопросы: зачем и с чем экс-спикер Рады возвращается в политику, так и остаются нераскрытыми.


Год назад излишняя таинственность и непонятность мессиджей Народного блока Литвина (НБЛ) сыграли с ним плохую шутку. Выстроенная по все рекламно-маркетинговым схемам имиджевая кампания блока, прошедшая в салатово-зеленых цветах под брэндом «Мы» оставила в душе Литвина незаживающую рану. Избирательная кампания «экс-спикера, стоившая его спонсорам, по различным оценкам от 60 до 80 млн. долларов, в итоге оказалась самой экономически провальной. В пересчете потраченные средства составили на одного избирателя блока (при 619 тысячах проголосовавших) 97-129 долларов США! Для сравнения, Партии регионов, чей неофициальный бюджет составил около 150 млн. долларов, один голос обошелся всего в 18 долларов, а Блоку Юлии Тимошенко – в 17,7 долларов (при бюджете порядка 100 млн. долларов).

Неудивительно, что вскорости после выборов 26 марта и появился знаменитый анекдот о пришедших в дом к Владимиру Литвину кредиторах, постучавшихся в дверь и на вопрос «Кто там?» ответивших «Это Мы». Главный «кошелек» НБЛ на минувших выборах Игорь Еремеев более не проявляет желания участвовать в предвыборных играх бывшего шефа. Не консультируют Литвина и главные разработчики его кампании образца 2006 года – политтехнологи Кость Бондаренко, Вадим Омельченко и авторы визуализации брэнда «Мы» Игорь Дюрич и Игорь Подольчак. О том, какие эмоции вызывают у Литвина бывшие члены его команды, он проговорился только год спустя после выборов. В апреле 2007 года он заявил, что после провала 2006 года «мы полностью поменяли команду. Мы не принадлежим к тем людям и политикам, которые празднуют собственные поражения». При этом Литвин оговорился, что «сегодняшний уровень отечественных политтехнологов отвечает уровню украинских политиков».

Видимо, по той причине, что свой уровень экс-спикер оценивает выше, чем у большинства отечественных политиков, в конечном итоге он обратился к услугам американских имиджмейкеров. По информации из заслуживающих доверия источников, Литвин пошел по стопам «регионалов», чей опыт сотрудничества в 2006 году с янки оказался более чем успешным. В итоге, Литвин вроде бы подписал специалистов из компании «Mariner Group». Главным лицом ее является известный вашингтонский политконсультант Гарри Келнер – тот самый, который в мае обнародовал сенсационную информацию о том, что Юлия Тимошенко «подписала» бывшего пресс-секретаря Джоя Локхарта. Помимо Келнера, в команду входят Роджер Стоун и Стивен Пиджен. Все они в течение нескольких лет сотрудничали с Демократической партией США.

Год после поражения в 2006 году глава Блока своего имени провел в раздумьях и самокопании, если судить по его нечастым интервью и появлению на публике. Сегодня Владимир Литвин пытается демонстрировать, что это время не прошло для него даром. Поскольку пять основных политических сил, прошедших в Раду, за год успели основательно утомить большинство своих избиратель, проекты, подобные НБЛ могут оказаться востребованы. Если в 2006-м количество голосов, отданных за партии и блоки, не прошедшие в ВР, составило 22,27%, то в 2007-м силы, не входящие в «Большую пятерку», рассчитывают на второй шанс.

Однако он едва ли представится. Даже с учетом большого числа разочаровавшихся, статистика от выборов к выборам показывает все сокращающееся количество избирателей, голосующих за партии, не имеющие гарантированного шанса прохождения в парламент. Поэтому разрыв между партиями-победителями и аутсайдерами неизменно расширяется. В 2006-м стратегию оттягивания голосов у партий-неудачников особенно удачно разыграли Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. «Регионалы» смогли убедить большинство «сине-голубого» электората, что голосовать за другие партии бессмысленно, так как их голоса попросту пропадут. В результате главным пострадавшим оказалась СДПУ (о) (Блок «Не так!»), которая происками ПР смогла набрать только 1,1% голосов. От действий БЮТа больше всего пострадал Украинский народный блок Костенко и Плюща, Пора-ПРП и Блок НДП. Лидер НДП Людмила Супрун не так давно обвинила бютовцев в использовании против нее «грязных» политтехнологий. По ее словам, накануне выборов пиарщики БЮТа запустили «слуховую» кампанию, в которой утверждалось, будто бы народные демократы снимаются с выборов в поддержку Тимошенко. Из-за этого Народно-демократическая партия якобы и показала такой провальный результат (0,49%).

Сегодня ситуация имеет несколько другой привкус. В июне-июле нынешнего года НДП вела переговоры относительно присоединения одновременно с «Нашей Украиной - Народной самообороной» и Народной партией Литвина. Во втором случае Супрун рассчитывала на вхождение в блок Народно-демократической партии, Народной партии Владимира Литвина, Демократической партии Сергея Казаченко и «Трудовой Украины» Валерия Коновалюка. Однако уже в середине июля Литвин ответил категорическим отказом. Многостороннему блоку он предпочел всего одного партнера – Трудовую партию Михаила Сироты. Что касается НДП, то осведомленные участники переговоров уверяют, что сегодня рассматривают два варианта. Либо выделение двух проходных мест для Супрун и Куницына в списке НУ-НС, либо участие НДП в выборах в качестве «технического проекта», который оттянет голоса умеренного электората у Партии Регионов и Блока Литвина.

На сентябрьских выборах Литвин разыграть ту же карту, что и в марте 2006-го. Как он недавно заявил «у нас сейчас в партии более 400 тысяч человек. И если семья голосует солидарно, то 3% для нас не проблема. При средней явке это 800 тыс. голосов». Припоминается, по такой же схеме рисовали итоги выборов политтехнологи партии «Відродження» Василия Гладких (исходя из количества работающих на железной дороге в 700 тысяч). В итоге все обернулось жутким провалом – «Відродження» с грехом пополам собрало 245 тысяч голосов.

Обращение Литвина к услугам Михаила Сироты также не выглядит случайным. Экс-спикер чутко уловил конъюнктуру нынешней кампании, на которой уже начали свою игру БЮТ и НУ-НС. Это – тема Конституции. Сирота как нельзя кстати ассоциируется с Основным законом, именно он носит неофициальный титул «отца Конституции» за свою роль в ее принятии в 1997 году. Помимо прочего, он на прошлой кампании раскручивал «фишку» лейбористской идеологии, что, по сути, равняется ставке на профсоюзы. Однако в Украине это неприменимо, так как профсоюзное движение контролируется двумя основными политсилами – Партией регионов (Александр Стоян) и Блоком Юлии Тимошенко (Николай Волынец). Существенно утрачен контроль и за фракциями НБЛ в местных советах, в большинстве перешедших под контроль ПР. Таким образом, у Литвина нет устойчивой региональной базы, которая усилиями Игоря Еремеева была отстроена в 2005-2006 годах. Все перечисленные факторы если не ставят крест, то, по крайней мере, делают мало осуществимой мечту второго пришествия Литвина.