20.07.2007

Карманная оппозиция


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184837358


Операция "Преемник" или какая из кремлевских башен выше?

С приближением даты 2 марта 2008-го года, когда должны состояться выборы Президента Российской Федерации, градус политических страстей у нашего северо-восточного соседа все более повышаеться. Несмотря на то, что практически все эксперты прогнозируют отсутствие какого бы то ни было выбора и реальной альтернативы ставленнику Кремля. Собственно, ни для кого не является секретом, что единственным кандидатом, который имеет шанс стать новым хозяином Кремля, будет тот, на кого укажет перстом нынешний «царь всея Руси» Владимир Путин. Правда, точная кандидатура до сих пор неизвестна.


Такой-сякой альтернативой кремлекскому выдвиженцу до недавнего времени считался экс-пермьер-министр Михаил Касьянов, который представляет, скажем так, либерально-прозападные круги в российском обществе. Кроме того, он имеет определенную поддержку западных стран. И в этом свете тем более сенсационным и неожиданным прозвучало его недавнее заявление о готовности поддержать кандидатуру лидера российской коммунистической партии Геннадия Зюганова в качестве единого кандидата от всей оппозиции на пост президента страны.

Напомним, что лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов входил в оппозиционное объединение «Другая Россия», которое ставило цель побороть «путинский режим». Объединение довольно успешно с точки зрения пиара провело серию «Маршей несогласных», которые были жестоко разогнаны властями. Что, безусловно, было на руку оппозиционерам. Однако недавно совершенно неожиданно Касьянов заявил о полном отказе от дальнейшего взаимодействия с «Другой Россией». Он объявил о создании новой партии «Народ за демократию и справедливость», которая заменит его Народно-демократический союз. Причем причиной этого раскола, по словам самого экс-премьера, была невозможность согласовать объединенную кандидатуру на пост Президента. Вроде, все понятно: кто-то (например, Гарри Каспаров, чей Объединенный гражданский фронт также входил в «Другую Россию») был не согласен с его кандидатурой на пост главного оппозиционера, и амбиции заставили Касьянова громко хлопнуть дверью. С целью создать полностью подконтрольную себе структуру, которая и выдвинет его на президенство. И тут такой вот неожиданный фортель - поддержка, казалось бы, совершенно неперспективного руководителя КПРФ. Возникает вопрос: зачем?

Надо понимать, что предстоящие выборы напрямую установленному режиму не угрожают, ведь весь предыдущий период правления Путина был направлен на то, чтобы эту угрозу ликвидировать. Все политические партии в России носят чисто бутафорский характер. Скажем, две крупнейшие партии — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — это, по сути, правая и левая руки Кремля.

В начале 2000-х годов вполне серьезно рассматривался проект создания единого политического поля под президента. На нем должно было присутствовать ограниченное количество игроков. Эти игроки должны соревноваться — и при этом не покушаться на принципы, права и полномочия власти, т.е. президента. Было выработано конкретное количество таких игроков. Должны быть «центристы» — тогдашние партии «Единство» и «Отечество», и нынешняя «Единая Россия». Должна быть правая прозападная партия — это Союз Правых Сил. Причем, сразу был выработан механизм влияния на нее — через Анатолия Чубайса. Должна быть правая антизападная партия — эту миссию возложили на Александра Дугина, который создал «Международное Евразийское движение». На левом фланге должна быть левая антизападная партия — несомненно, это коммунисты; и была сделана попытка создать левую интернационалистскую — не антизападную — партию. Этой задачей занимался Марат Гельман, правда, безуспешно, так как мелкие левые организации не захотели играть в эту игру. Однако в целом этот проект провалился, в первую очередь, из-за КПРФ — точнее, из-за глупости ее лидеров, которые были уверены, что свои 30% голосов они все равно — не мытьем, так катаньем — получат. Ну, а если экономическая ситуация ухудшится, то электорат только увеличится.

Именно после отказа Компартии участвовать в предложенном проекте Кремль и начал целенаправленно раскалывать их электорат — выдвинул сначала Геннадия Селезнева с его «Партией возрождения России», затем — Дмитрия Рогозина с «Родиной» — все для отбора голосов у КПРФ. Т.е., коммунистам давали понять, что все для них выглядит не так уж лучезарно, у них вполне реально можно оторвать голоса и маргинализировать саму партию. Что, кстати, и было, в результате, сделано. Коммунисты испугались.

То, что сейчас происходит, очень напоминает последний акт трагикомедии под названием: «Злые капиталисты подкупают неподкупных борцов за народное счастье». Ибо можно быть уверенным: если господин Зюганов станет объединенным кандидатом от оппозиции, то такой оппозиции светит только то, что находится в рамках выработанного в Кремле сценария. Коммунисты российские теперь окончательно начинают напоминать коммунистов украинских. Т.е., «вечную оппозицию», которую очень удобно использовать в этой нише. Лидер КПРФ является, грубо говоря, пройденным и отработанным материалом. Его шансы победить ставленника Кремля, на которого будет работать вся мощь административного аппарата государства - чисто теоретические. Тем более, что по большому счету, Зюганову эта власть и не нужна - деньги и так капают. За «оппозиционную» деятельность.

Судя по всему, господин Касьянов совершил тот же нехитрый подсчет, что и ранее господин Зюганов. Зачем мутить воду, когда можно стать «нотариально заверенным» оппозиционером и спокойно, без проблем, жить-поживать - добра наживать? В прямом смысле. Ничем другим его предложение по поддержке кандидатуры Зюганова объяснить на данный момент нельзя.

Конечно, бывают случаи, когда события развиваются совершенно незапрограмированно. Но пока что не видно ни механизмов, ни политических сил, которые могли бы разрушить кремлевские планы. Тем более, что у Кремля уже довольно давно все делается на конкурентной основе — и планы в том числе, посему можно не сомневаться, что существуют несколько параллельных планов, которые конкурируют друг с другом. Вот яркий пример: существует инспирированное Кремлем молодежное движение «Молодая гвардия». Однако параллельно существует такое же прокремлевское движение «Наши» — молодежное крыло правящей партии. Казалось бы: зачем такая странность и какой дурак ее устраивает? Однако в современной России принята именно такая практика — каждая из «кремлевских башен» пытается доказать, какая из них лучше, при этом выполняя одно и то же задание. И тот, кто докажет, что он лучше, и получит преференции.

Итак, российская политическая элита пока вполне успешно реализует операцию «Преемник». Можно не сомневаться, что в загашнике кремлевских политтехнологов еще немало наработок для того, чтобы 2008-ой год не принес Москве никаких неприятных сюрпризов.