18.07.2007

Разборки несостоявшихся победителей


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1184687144


Борьба между либералами и радикалами в Партии регионов приобретает все более явные формы

Неуверенность в исходе выборов вносит свои коррективы в крепость единых рядов Партии Регионов. Несмотря на многочисленные заверения представителей «первой десятки» партии, говорить о ее реальном единстве невозможно. Кроме того, украинские реалии таковы, что отсутствие политических разногласий внутри какого-либо блока может гарантировать только одно обстоятельство – его пребывание у властной «кормушки. Поражение же на выборах нередко приводит к политическому забвению.


Приход в Тендерную палату коммуниста Александра Ткаченко продемонстрировал, что в среде регионалов явно что-то не так. Во-первых, разгоревшийся скандал между Николаем Азаровым и Раисой Богатыревой вокруг обнародования закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» указал на принципиально различные оценки украинской политико-правовой ситуации. Группа Азарова полагает, что парламент до последнего времени продолжал существовать и принимать легитимные законы. При этом тот факт, что законопроекты не подписывались Президентом, расценивался как срыв договоренностей между Ющенко и Януковичем. Соответственно, по мнению Азарова, публикация в «Урядовому Кур’єрі» автоматически превращает законопроект в нормативно-правовой акт. Богатырева, со своей стороны, опротестовывает решение о публикации, однако в начале конфликта не критикует содержание закона. Только после того, как было принято внутрипартийное решение о ее снятии с должности почетного президента Тендерной палаты, она заявила об искусственном усложнении процедуры проведения тендеров, возрастании коррупционных рисков и ненужных финансовых затрат для предпринимателей. Согласно ее логике, Азаров не имел права на публикацию такого закона.

Во-вторых, форма и содержание заявления, сделанного координатором большинства накануне своей отставки, демонстрирует, что Богатырева не отказывается от своих публичных обвинений в коррупции в адрес первого вице-премьера, сохраняя при этом видимость единства партийных рядов. Приход представителя КПУ в Тендерную палату, таким образом, снимает публичную ответственность с ПР за будущую деятельность этой структуры. Тем самым ПР проводит кадровую чистку, подставляя под удар своих партнеров по коалиции. Что на фоне приближающихся парламентских выборов выглядит достаточно рационально: экономической выгоды от нового закона получить уже не удастся, а политический выигрыш нивелируется рисками, связанными с обвинениями в применении административного ресурса и использования теневых средств при финансировании избирательной кампании. Соответственно, когда глава правления Тендерной палаты Владимир Лаба заявил о таких намерениях ПР и назвал примерную сумму, которая может находиться в распоряжении правительства – а это 100 млрд. грн. – то он фактически повторил высказанные раннее обвинения. Но в этом случае они исходят ни от регионалов, что дает основания говорить уже об информационной провокации и применении предвыборных «черных технологий», хотя ПР полностью контролирует проведение тендеров в стране.

Конечно, можно предполагать, что Богатырева, в обмен на изменение своей позиции, получила обещание спикерства в будущем парламенте, однако теперь никто не может гарантировать выполнение этого обещания. К тому же природа самого конфликта не исчерпана. Будучи координатором большинства, она прекрасно понимает, что одно дело отстаивать партийные интересы, а другое – договариваться и достигать компромиссов и конкретных финансовых результатов. Которые, возможно, не полностью соответствуют первоначальным требованиям, однако позволяют двигаться дальше. В то же время стратегия Николая Азарова ориентирована на монополизацию политических, правовых, экономических и финансовых ресурсов, превращения ПР в своеобразное «государство в государстве, полностью контролирующего ситуацию на национальном и местном уровнях.

Фактически речь идет о борьбе двух направлений в партии: либерального, к которому можно отнести Богатыреву и Ахметова и радикального, репрезентуемого Азаровым и Януковичем. Причем если первая группа своим приоритетом считает формирование экономической модели политического сосуществования, то вторая ориентирована на конструирование жесткой политико-управленческой модели, где экономические мотивы подчинены политическим интересам.

Разница в стратегических подходах стимулирует и расхождения в предвыборной тактике. С одной стороны, ПР пытается продемонстрировать политическую несостоятельность оппонентов, с другой – успешность проводимой экономической политики, что созвучно с вышеуказанными двумя пониманиями, существующими внутри партии.

Необходимо также отметить, что Богатырева не является самостоятельным политическим игроком. Это всегда член команды, в отличие от Азарова. Она постоянно подчеркивает свою преданность «партии», в то время как Азаров выступает от имени «команды». Если же перейти на личности, то можно сказать, что Богатырева отстаивает в ПР интересы Рината Ахметова, а Азаров душой и телом предан Андрею Клюеву. Ни для кого не секрет, что интересы Ахметова и Клюева в бизнесе, а соответственно, и в политике, порой диаметрально противоположны. Таким образом, нельзя быть полностью уверенным, что поступок Богатыревой был продиктован исключительно собственными интересами и соображениями. Впрочем, нельзя также отрицать и того, что ПР до сих пор удавалось избегать публичного признания каких-либо противоречий, решая возникавшие время от времени проблемы своими способами и вне публичной сферы. Поэтому появление такого заявления можно рассматривать двояко. Либо речь идет о планомерной утечке информации, что, по своей сути, представляет собой провокацию. Либо противоречия достигли своего пика и контролировать ситуацию внутри партии становится все труднее. Интересно также, что скандал произошел на фоне испанского турне Януковича, что вполне симптоматично.